Главная Статьи Войти О сайте

Амр Муса

Амр Муса

Бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств

Имя: Амр
Фамилия: Муса
Дата рождения: 03.10.1936
Гражданство: Египет

Амр Муса (Amr Mohammed Moussa) родился 3 октября 1936 года в столице Египта Каире. В 1957 году он окончил юридический факультет Каирского университета и год проработал по специальности.

В 1958 году Муса поступил в министерство иностранных дел Египта, работал в разных отделах и нескольких дипломатических миссиях, включая миссию Египта при ООН. В 1974 году он получил повышение и до 1977 года работал советником министра иностранных дел Исмаила Фахми (Ismail Fahmi). В 1977 году последний ушел в отставку, выразив таким образом протест против решения президента Египта Анвара Садата (Muhammad Anwar Al Sadat) первым из арабских лидеров посетить с официальным визитом Израиль с целью нормализации отношений между двумя странами.

С 1977 по 1981 год, а затем в 1986-1990 годах Муса возглавлял департамент по делам международных организаций министерства иностранных дел Египта. В промежутке - с 1981 по 1983 год - он работал заместителем постоянного представителя Египта при ООН в Нью-Йорке, а с 1983 по 1986 год являлся послом в Индии. Затем на протяжении двух лет, с 1990 по 1991 год, Муса был постоянным представителем своей страны при ООН.

20 мая 1991 года президент Египта Хосни Мубарак назначил Мусу министром иностранных дел страны, а его предшественник Асмат Абдель-Мегид (Ismat Abdel Majid) стал генсеком Лиги арабских государств (The League Of Arab States). Новый глава МИДа полностью изменил структуру министерства, увеличив число департаментов и ответственных должностей. Впоследствии СМИ отмечали, что Муса был одним из самых популярных государственных служащих во всем арабском мире, в основном - благодаря своим недипломатичным высказываниям, которые возмущали западные страны и Израиль. В частности, Муса неоднократно подвергал критике израильскую политику по отношению к Палестине, и политику США по отношению к Израилю.

Муса имел хорошие отношения с председателем исполкома Организации освобождения Палестины (Palestine Liberation Organization) Ясиром Арафатом (Yasser Arafat). В 1999 году, во время визита в Тель-Авив, Муса отказался пожать руку своему коллеге - министру иностранных дел Израиля Ариэлю Шарону (Ariel Sharon). Позже он заявил прессе, что сделал это потому, что Шарон, по его наблюдениям, не любит пожимать руки - раз отказался сделать такой дружеский жест по отношению к Ясиру Арафату.

15 мая 2001 года Муса был отправлен в отставку со своей основной должности, вместо него главой министерства иностранных дел назначили Ахмеда Махера (Ahmed Maher). Многие эксперты связывали отставку Мусы с его популярностью среди египтян, якобы угрожавшей власти Мубарака. В 2001 году в Египте получила широкую известность песня с такими строчками: "Я ненавижу Израиль, но я люблю Амр Мусу".

Еще в марте 2001 года на саммите Лиги арабских государств Мусу единогласно избрали новым генеральным секретарем, но в должность он вступил только в день отставки из МИДа [34], сменив на этом посту Асмата Абдель-Мегида. В ЛАГ, созданную в 1945 году, с 1993 года входило 22 страны, многие из которых на тот момент враждовали между собой.

В 2003 году Муса стал членом созданной генсеком ООН Кофи Аннаном (Kofi Atta Annan) Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам (High-level Panel on Threats, Challenges and Change), в которую вошли 16 представителей разных стран.

Сам Муса в интервью отмечал, что как глава ЛАГ он проводил политику компромиссов, пытаясь выработать общие интересы всего арабского мира и защитить их, называя свою работу координационной. Например, арабские страны по-разному отнеслись к вторжению войск США и их союзников в Ирак в 2003 году: некоторые, такие, как Кувейт, Катар и Бахрейн, предложили американским вооруженным силам свою помощь, другие, в особенности Сирия, были резко против. Помимо сложных дипломатических вопросов, генсеку приходилось заниматься еще и финансовыми аспектами деятельности Лиги: многие страны ЛАГ не платили членские взносы на протяжении ряда лет, что, по утверждению Мусы, приводило к снижению эффективности деятельности организации.

На посту генсека ЛАГ Муса продолжил делать резкие заявления в адрес США и Израиля. В 2003 году он сказал, что вторжение США в Ирак, по его мнению, "откроет врата ада" на Ближнем Востоке. Вооруженную операцию Израиля в секторе Газа в 2009 году Муса назвал "актом агрессии", а политику США и Израиля по отношению к Ирану и его ядерной программе охарактеризовал как "политику двойных стандартов".

Оценивая отношения главы ЛАГ с властями Египта, пресса отмечала, что Муса никогда открыто не критиковал правительство Мубарака, однако не входил он и в состав правящей Национально-демократической партии (National democratic party). Сам Муса отмечал, что его отношения с президентом совсем расстроились в 2005 году, когда Мубарак настоял на изменении конституции страны, что в дальнейшем привело к укреплению президентской власти.

В январе 2011 года по Египту прокатилась волна массовых протестов. Муса занял осторожную позицию, на четвертый день заявив, что уважает требования митингующих. Указывал он и на то, что стране, по его мнению, нужны немедленные реформы, однако никаких активных действий политик не предпринимал. По мере развития событий Муса стал говорить, что считает необходимым формирование в стране многопартийной системы, однако затрудняется назвать даже сроки установления подобного порядка в Египте. В начале февраля он присоединился к протестующим, требовавшим отставки Мубарака, однако заявил, что тот должен уйти после окончания президентского срока - в сентябре 2011 года.

11 февраля 2011 года Муса объявил, что не будет избираться на новый срок как генеральный секретарь ЛАГ. По его словам, он решение об этом он принял уже давно, не желая проводить на этой должности больше десяти лет. После этого политик выразил готовность баллотироваться на пост президента Египта на выборах в августе 2011 года, отметив, что считает это своим долгом. Шансы на успех Мусы - с учетом его популярности у населения - аналитики расценивали как довольно высокие. По результатам опроса, проведенного в конце февраля, 49 процентов египтян хотели бы видеть его во главе государства. Другими вероятными кандидатами на пост главы государства назывались бывший директор Международного агентства по атомной энергии (International Atomic Energy Agency), лауреат Нобелевской премии мира Мохамед эль-Барадей и лидер оппозиционной партии "Завтра" (al-Ghad) Айман Нур (Ayman Nour). Амр Муса заявлял, что не верит, что его возраст (75 лет) помешает ему победить: по его словам, Египту, несмотря на то, что в акциях протеста в основном принимала участие молодежь, по-прежнему нужны опытные политики.

15 мая 2011 года в связи с участием Мусы в президентских выборах Египта ЛАГ избрал нового генерального секретаря - Набиля аль-Араби (Nabil El-Arabi).

26 апреля 2012 года был объявлен окончательный список из 13-ти кандидатов на пост президента Египта, Амр Муса оказался в их числе. Бывшего генсека ЛАГ называли одним из фаворитов президентской гонки, однако, по мнению прессы, больше всего шансов на победу было у бывшего главы правительства страны Ахмеда Шафика (Ahmed Shafiq). Первый тур выборов должен был состояться в конце мая 2012 года, второй - спустя месяц.

Муса имеет высшие государственные награды - египетский "Орден Нила" (2001) и суданский "Орден двух Нилов" первой степени. Отмечалось также, что политик удостоен государственных наград Германии, Эквадора, Бразилии и Аргентины.

Муса женат, у него есть сын и дочь, которая вышла замуж за внука второго президента Египта Гамаля Абдель Насера (Gamal Abdel Nasser). Политик увлекается чтением, игрой в нарды и шахматы.

© БиоЗвёзд.Ру