Главная Войти О сайте

Анатолий Цыб

Анатолий Цыб

академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Родился 21 января 1934 года в селе Зуевцы Миргородского района Полтавской области. Отец – Цыб Федор Митрофанович (1885 г. рожд.). Мать – Скиба Фекла Ивановна (1896 г. рожд). Супруга – Цыб Тамара Семеновна (1937 г. рожд.). Дочь – Цыб Елена Анатольевна (1963 г. рожд.). Сын – Цыб Сергей Анатольевич (1968 г. рожд.).

С 1951 по 1957 год учился на медицинском факультете Ужгородского государственного университета. Там получил диплом врача с отличием и закончил клиническую ординатуру. Работал главным врачом сельской больницы на Украине. В 1961 году поступил в аспирантуру НИИ медицинской радиологии АМН СССР и сразу откомандирован на три года в НИИ хирургии имени А.В. Вишневского. После окончания аспирантуры в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию и зачислен младшим научным сотрудником в НИИ медицинской радиологии АМН СССР, навсегда связав свою судьбу с Институтом.

В декабре 1978 года после защиты докторской диссертации он возглавил НИИ медицинской радиологии, преобразованный в 1992 году в Медицинский радиологический научный центр РАМН. Эту должность Анатолий Федорович занимает и в настоящее время.

Под его руководством проведены широкомасштабные исследования в области ангио-лимфологии, диагностической и терапевтической радиологии и радиационной эпидемиологии. Им осуществлены фундаментальные разработки и обобщения по рентгенологическому изучению структуры, функции и патологии лимфатической системы при различных заболеваниях. Совместно со своим учителем академиком Г.А. Зедгенидзе он подготовил монографию «Клиническая лимфография» (1977), в которой детально описана рентгеносемиотика опухолевых воспалительных и дистрофических поражений лимфатических узлов.

А.Ф. Цыбом определена диагностическая значимость лучевых методов и обосновано их применение при различных злокачественных новообразованиях. Будучи ученым широкого профиля, он также активно работает в области проблем лучевой и комбинированной терапии злокачественных опухолей, в частности, с помощью нейтронов.

Широкую известность получили результаты исследований А.Ф. Цыба в области ангио- и лимфографической оценки местных лучевых повреждений. Под его руководством созданы новые технологии диагностики и лечения опухолевых заболеваний. Они основаны, в частности, на применении высокоэнергетических ускорителей, современных источников ионизирующих излучений, а также на использовании физических и химических факторов, повышающих радиочувствительность злокачественных клеток.

Профессор А.Ф. Цыб внес весомый вклад в ликвидацию медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Возглавляемый им коллектив врачей и ученых разработал профилактические, диагностические и лечебные мероприятия, которые сегодня внедрены в повседневную практику медицинских учреждений, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях. Он непосредственно участвовал в организации диспансерного обследования детского и взрослого населения этих территорий, в том числе с помощью выездных бригад специалистов МРНЦ РАМН. Вместе с членом-корреспондентом РАМН В.К. Ивановым на базе Центра им создан Российский государственный медико-дозиметрический регистр. В нем собрана информация о состоянии здоровья более 570 тысяч лиц, подвергшихся радиационному воздействию в нашей стране. В их числе – 170 тысяч ликвидаторов.

А.Ф. Цыб – один из инициаторов и координаторов международной программы ВОЗ по изучению медицинских последствий Чернобыльской аварии (IPHECA). Он сыграл ведущую роль в реализации таких проектов первой очереди, как “Щитовидная железа”, “Гематология”, “Эпидемиологический регистр”. Это позволило уточнить дозы облученных лиц с помощью современных методов физической и биологической дозиметрии.

На основании концепции, разработанной А.Ф. Цыбом, функционирует программа социальной защиты и реабилитации людей, пострадавших из-за радиационных аварий. В проведении этих мер ему помог богатый опыт, приобретенный во время радиоэкологической и медицинской экспертизы радиационной обстановки и состояния здоровья населения в районе Семипалатинского испытательного ядерного полигона и ПО “Маяк” в Челябинской области.

Анатолий Федорович является содиректором «Сотрудничающего центра ВОЗ по радиационной эпидемиологии и подготовке кадров», учрежденного на базе МРНЦ РАМН, внесшего существенный вклад в понимание и решение медицинских проблем чернобыльской аварии.

Его деятельность получила мировую известность. За последние 25 лет он участвовал во многих крупных международных форумах по радиологии и радиобиологии, биофизике и генетике. Многие научные труды академика переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

А.Ф. Цыб – автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 26 монографий. Наиболее важные из них: “Клиническая лимфография” (1977), Местные лучевые повреждения” (1985), “Эффекты нейтронного и гамма-излучений источников на основе Сf-252” (1986), “Диагностика и комбинированное лечение рака прямой кишки” (1986), “Беседы о ядерной медицине” (1988), “Комбинированные радиационные поражения: патогенез, клиника, лечение” (1993), “Руководство по ультразвуковой диагностике опухолей органов брюшной полости и забрюшинного пространства” (1993), “Ультразвуковая томография в диагностике опухолей органов малого таза” (1994), “Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы: радиационно-эпидемиологический анализ медицинских последствий” (1999), “Рак щитовидной железы. Ультразвуковая диагностика. Клинический атлас” (2002), “Медицинские радиологические последствия Чернобыля для населения России: Оценка радиационных рисков” (2002).

В 1979 году А.Ф. Цыбу присвоено ученое звание профессора. В 1986 году он избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1991 – академиком Российской академии медицинских наук по отделению клинической медицины. С 2001 года — член Президиума РАМН.

Большое внимание Анатолий Федорович при дает воспитанию молодых кадров. Им подготовлено 17 докторов и 35 кандидатов медицинских наук.

Он является членом бюро ОКМ (1995), председателем Российской научной комиссии по радиационной защите, главным редактором бюллетеня Российского государственного медико-дозиметрического регистра “Радиация и риск”, заместителем главного редактора журнала “Медицинская радиология”.

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1991), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1997), Заслуженный деятель науки РФ, награжден орденом “Знак Почета” (1986), орденом “Мужества” (1998), а также удостоен именной медали к 100-летию выдающегося русского генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского (2000).

В редкие свободные минуты любит попариться в бане, почитать книгу о выдающихся людях, послушать записи органной музыки, посмотреть классический балет.

Живет и работает в городе Обнинске Калужской области.

© БиоЗвёзд.Ру