![]() |
Анатолий ЧернявскийСоветский летчик, командир Курганского объединённого авиационного отряда
Дата рождения: 02.10.1923
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и армейская служба
- Учебное дело и советско-японская война
- Гражданская авиация
- Командир Курганского объединенного авиационного отряда
- Награды и звания
- Наследие
Ранняя жизнь и армейская служба
Анатолий Ипполитович Чернявский родился 2 октября 1923 года в Алупке, Крым. В мае 1941 года он вступил в Красную Армию. В 1942 году был зачислен курсантом в 4-ю учебную эскадрилью Гражданского воздушного флота в Симферополе.
Учебное дело и советско-японская война
В июле 1942 года Чернявского назначили пилотом-инструктором в 101-ю учебную эскадрилью ГВФ в Стерлитамаке. В мае 1943 года он стал пилотом-инструктором в Курганской авиационной школе ГВФ. В июле 1945 года его откомандировали для выполнения санитарных полетов на самолете C-2. Участвовал в советско-японской войне в составе 535-го истребительного авиаполка.
Гражданская авиация
1 июня 1945 года было создано Курганское авиапредприятие, и Чернявский стал одним из первых летчиков. В 1948 году он уволился из армии и перешел в Гражданскую авиацию. В 1966 году его назначили командиром Курганского объединенного авиационного отряда.
Командир Курганского объединенного авиационного отряда
При руководстве Чернявского авиаотряд расширил свою деятельность, открыв новые воздушные линии в пределах Курганской области. Он руководил отрядом до 1983 года, обеспечивая безопасные и надежные авиаперевозки.
Награды и звания
Чернявский был награжден многочисленными наградами, включая ордена Трудового Красного Знамени, ордена "Знак Почета" и медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1972 году ему было присвоено звание заслуженного пилота СССР. Умер он 5 апреля 2007 года в Кургане.
Наследие
Анатолий Чернявский был выдающимся авиатором, который посвятил свою жизнь развитию гражданской авиации. Его вклад в развитие воздушного транспорта в Курганской области неоценим.