Главная Войти О сайте

Андре Марти

Андре Марти

Aранцузский коммунистический деятель

Имя: Андре
Фамилия: Марти



Андре Марти родился в Перпиньяне, в семье торговца вином.

Присоединился к ВМФ Франции, становится судовым механиком на борту крейсера Jean Bart. В апреле 1919 года Jean Bart и дредноут France были отправлены в Чёрное море для оказания помощи Белой армии в Гражданской войне в России.

19 апреля 1919 года Андре Марти поднял восстание на французской эскадре. Марти был арестован, судим и приговорен к двадцати годам тюремного заключения на каторжных работах. В июле 1923 года он был помилован.

Выйдя из тюрьмы, вступил в Французскую коммунистическую партию. В 1924 году стал членом Национального собрания Франции от Сены и Уазы и ЦК ФКП.

В 1931 году Марти стал активным в Коминтерне, где был избран секретарём в 1936 году.

В 1936 году в связи с началом Гражданской войны в Испании, он был направлен в Испанию представлять интересы Коминтерна. В октябре он был назначен политическим комиссаром Интернациональной бригады. В честь Марти был назван франко-бельгийский батальон в XII Интернациональной бригаде.

Весной 1939 года Гражданская война в Испании закончилась. Вместо того чтобы вернуться во Францию, Марти отправился в СССР, работать для Коминтерна.

С началом Второй мировой войны возвращение в оккупированную Францию было бы слишком опасно для него.

С мая по октябрь 1943 года, после успеха Марокко-Алжирской операции, Марти был направлен в Алжир. Он служил в качестве официального представителя ФКП с движением Де Голля «Сражающаяся Франция», которая находилась здесь.

После освобождения Парижа в августе 1944 года Марти вернулся во Францию. Он попытался воспользоваться хаосом, который царил в первые дни Временного правительства де Голля, начав революцию. Вместе с тем он не смог мобилизовать поддержку других руководителей ФКП. Последним «гвоздём в гробу» стало наложение лично Сталиным вето на этот план.

Марти был вновь избран депутатом Национального собрания, хотя нападки на него в прессе значительно уменьшили его влияние в ФКП.

Его карьера фактически закончилась, когда Этьен Фаджон осудил Марти и его бывшего товарища по Чёрному морю, Шарль Тийон, как полицейских шпионов. Дело Марти-Тийона, тянувшееся несколько месяцев с многочисленными обвинениями с обеих сторон, завершилось исключением Марти из ФКП 7 декабря 1952 года.

Марти оставался депутатом до 1955 года, когда он подал в отставку и обосновался в деревне близ Тулузы. Он умер от рака легких 23 ноября 1956 года.

© БиоЗвёзд.Ру