Главная Статьи Войти О сайте

Андреа Бочелли

Андреа Бочелли

тенор, слепой от рождения. Ему удалось слить воедино поп-музыку и оперу

Имя: Андреа
Фамилия: Бочелли
Дата рождения: 22.09.1958
Гражданство: Италия

Будущий звездный исполнитель появился на свет в 1958 году (22 сентября). Семейная ферма Бочелли находилась в тосканской деревне Лаятико, неподалеку от Пизы. Никто из родных Андреа не занимался музыкой и пением, а у его отца совершенно не было музыкального слуха. Однако в доме был проигрыватель с множеством пластинок, в том числе и с записями оперных исполнителей, который стоял у кровати мальчика, пока он болел.

В шесть лет Андреа самостоятельно мог подобрать мелодию на фортепиано, затем освоил флейту и саксофон, пел в школьном и церковном хорах. К сожалению, у него были большие проблемы со зрением, и многочисленные операции не приносили результата. В 12 лет случилось непоправимое – играя в футбол, Андреа получил удар мячом по голове, после чего совершенно перестал видеть. Кто-то другой, возможно, замкнулся бы в своем несчастье, но Андреа, по собственному признанию, был зачарован музыкой. Он продолжал заниматься музыкой, брал уроки пения у Лучано Беттарини, участвовал в различных конкурсах, и в 1971 году стал первым на региональном состязании певцов.

После окончания школы молодой человек поступил в Пизанский университет, совмещая учебу с выступлениями в ресторанах и барах. Он увлекся французским шансоном, песнями Синатры, хотя при этом большая часть заработка шла на оплату мастерклассов знаменитого 'принца теноров' Франко Корелли. Во время учебы молодой человек познакомился со своей будущей женой Энрикой. В 1992 году, когда Андреа был уже женат и получил диплом юриста, но еще не приступил к профессиональной деятельности и продолжал занятия вокалом, в его жизни произошло знаковое событие. Ресторанный исполнитель прошел кастинг у рок-певца Дзуккерини для записи демоверсии его знаменитой композиции 'Мизерере'. Когда эту запись услышал Лучано Паваротти, он не мог поверить, что исполнитель – не профессиональный тенор.

В следующем году Андреа, после выступления на частной вечеринке, познакомился с главой музыкальной компании 'Зугар' Катариной Зугар, которая предложила ему исполнить новую композицию 'Il mare calmo della sera'. С этой песней, которая стала заглавной в его дебютном альбоме, Бочелли триумфально победил на фестивале в Сан-Ремо (1994), после чего был приглашен выступить в концерте Паваротти, а затем в рождественском концерте в Ватикане. Весь 1995 год, несмотря на рождение первого сына Амоса, Андреа Бочелли провел в гастролях по Европе. Он пел в столицах и больших городах Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Испании вместе с известными хорами и симфоническими оркестрами, его партнерами по вокалу стали Джон Майлз, Брайан Ферри, Али Джарро. Из исполненных Андреа хитов различного жанра был составлен альбом 'Бочелли', который стал платиновым во многих странах, причем получил двойной платиновый рейтинг в Италии и шестикратный – в Бельгии. В следующем году Андреа Бочелли выпустил еще два альбома: 'Romanza', основу которого составил его дуэт с Сарой Брайтман в композиции 'Пора сказать 'Прощай', и 'Viaggio'. Последний альбом несколько иронически называли 'музыкой для эмигрантов', поскольку в его основу легли самые популярные арии из итальянских опер, а также исполненные в традиционной манере знаменитые неаполитанские песни. Несмотря на такую характеристику, всего лишь за несколько месяцев было продано 300 тысяч записей 'Viaggio'.

Певец неоднократно гастролировал в США, где пользовался огромным успехом: цена билета на его выступление достигала 500 долларов, а в 2010 году Бочелли был удостоен своей звезды на голливудской Аллее славы. Не меньшим успехом пользовалась и запись оперы 'Богема' (1995), где популярный тенор спел партию Рудольфа, а также его альбом оперной классики 'Ария' (1998). Слава международного исполнителя еще больше укрепилась за Бочелли, когда он вместе с Селин Дионн исполнил песню 'The Prayer', которая легла в основу альбома 'Sogno', вышедшего в 1999 году и принесла ему премию 'Золотой глобус'. Выход альбома и сингла снова сопровождался записями новых собраний классики - 'Arie sacre' (1999) и ' Verdi' (2000), а альбом 'Cieli di Toscana' (2001) состоял из популярных итальянских песен и композиций. На упреки в пристрастии к 'попсовости' Андреа отвечал, что главное в песне – чтобы она радовала душу, и продолжал выбирать репертуар смешанного стиля.

Большое число выступлений привело к разладу в семье – в 2002 году Энрика Бочелли, несмотря на то, что в семье был уже и младший сын Маттео (1997 г.р.) подала на развод, при этом дети остались с отцом. В этом же году певец стал появляться в компании 18-летней Вероники Берти, дочери певца Ивано Берти, которая стала его импресарио. Успех Бочелли продолжал нарастать – аншлаги на концертах, записи 'Тоски' (2001), 'Трубадура' (2003), 'Вертера' (2004), 'Кармен' (2005), 'Паяцев' (2006), 'Сельской чести' (2010). Одновременно в свет выходили новые альбомы поп-музыки – 'Андреа' (2004), 'Аморе' (2005) и др.

В 2007 году Андреа Бочелли впервые гастролировал в России, затем его выступления повторились в 2011, 2013 и 2014 гг. Последним на сегодняшний день альбомом великого певца стал 'Si' (2018), а последней записанной оперой – 'Андре Шенье' (Джордано). В 2012 году у Вероники и Андреа появилась дочь Вирджиния, а в марте 2014 они узаконили свои отношения. Рассказ о знаменитом теноре будет неполным, если не упомянуть о его благотворительном фонде, который занимается помощью слабовидящим, а также на субсидировании новых технологий для расширения их возможностей.

© БиоЗвёзд.Ру