Главная Войти О сайте

Андрей Чохов

Андрей Чохов

Выдающийся русский пушечный и колокольный мастер, литейщик.
Шведы, татары и поляки часто нападали на русскую территорию, поэтому для успешной атаки противника стали отливать и пушки. Особое внимание этому производству уделял Иоанн Грозный. На производстве в Москве работало большое количество талантливых литейщиков, которые с малых лет обучались этому искусству. Не был исключением и Андрей Чохов. Он первый получил от государя титул «государев пушечный и колокольный мастер».

Появился на свет этот талантливый человек в Курской губернии, в семье посадских людей. В детские годы стал учеником в известных литейщиков Кашпира Ганусова и Степана Петрова на Московском Пушечном дворе. Самостоятельно он начал отливать орудия примерно в 1568 г.

За свой 60-летний стаж работы мастером Чохов смастерил и отлил огромное количество пушек, но сохранились лишь единицы. Разные исторические источники описывают 30 артиллерийских орудий, сконструированных непревзойденным мастером. В наши дни одну работу Андрея Чохова можно увидеть в Московском Кремле. Это Царь-пушка, отлитая в 1586 г. Огромное орудие весит 40 тонн, стреляет каменной дробью калибром 0.89 м. Длина Царь-пушки – 5.34 м.

Во время своего царствования Борис Годунов затеял большое церковное строительство. Необходимы были новые колокола. Так как на Пушечном дворе в тот момент самым опытным мастером считался Чохов, то ему и поручили это сложное дело по отливке больших колоколов. Первый колокол украсил «дом Покрова Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела". А в 20 веке его поместили в Московский Кремль. Около десяти больших колоколов отлил Андрей.

Для Троице-Сергиева монастыря мастер отлил несколько благовестников. Самыми известными из них стали «Лебедь» весом в 10 тонн и «Годуновский» колокол весом в 30 тонн.

По приказу Бориса Годунова Чохов переливал колокол весом 2200 пудов, который был изготовлен Кашпиром в 1550 г. для Успенского собора Московского Кремля. Так на свет появился «Царь-колокол» весом 40 тонн, самый тяжелый благовестник в Европе. Подвесили его на сооруженной деревянной звоннице на Соборной площади Московского Кремля. Там он радовал население своим мелодичным звуком с 1600 по 1627 год. После своего повреждения колокол снова попал в руки к своему 80-летнему родителю, который вместе с учениками вернул его к жизни. Обновленный благовестник имел высоту 2.5 м и диаметр 3.5 м. После починки он украсил Успенскую звонницу Московского Кремля. Язык его могли раскачать только 10 человек. После реставрации в 1701, 1760 и 1819 гг. благовестник стал весить 65 тонн.

В 1621 г знаменитый колокольных и пушечных дел мастер вместе с подмастерьями отлил 4 благовестника на колокольню Ивана Великого. Сто пудовое детище «Глухой» до сих пор сохранился на своем месте.

В одном из пролетов Успенской звонницы Московского Кремля радует ре-бемолем малой октавы последний «сын» Андрея Чохова, «Реут». У него чрезмерно толстые стенки, вес 1200 пудов, диаметр 2.87 м. Появился он на свет в 1622 г.

Неподражаемые и нужные изделия великого мастера - пищали, пушки и мортиры, огненная пищаль, стоствольное орудие и, конечно же, колокола - указывают на то, каким гениальным мастером-самоучкой был Андрей Чохов.

Одаренный новатор своего времени 30 лет был техническим руководителем Пушечного двора. И числился в списке по оплате труда первым.

Оставил свое ратное дело Андрей Чохов в 1621 г. А после смерти в 1630 г. его заместителя Анисима Михайловича Радищева должность «пушечного и колокольного мастера» была отменена за ненадобностью. Так как после себя эти два корифея оставили достаточное количество умелых и толковых мастеров-литейщиков. Ученики легко переняли опыт гениально мастера, так как он доступно объяснял и во всем помогал. Благодаря этому мастера 17 и 18 веков смогли прославить Русь новыми достижениями в литейном деле.

© БиоЗвёзд.Ру