Главная Статьи Войти О сайте

Андрей Курпатов

Андрей Курпатов

психолог, телеведущий

Имя: Андрей
Фамилия: Курпатов
Дата рождения: 11.09.1974
Гражданство: Россия



– Вы внезапно появились и внезапно исчезли: откуда и куда?

– Никакого «вдруг» не было. Это был процесс ужасно долгий, поступательный, пошаговый. Пять лет назад я возглавил Санкт-Петербургский городской психологический центр, призванный организовывать работу всех муниципальных психотерапевтов Санкт-Петербурга. И тут я столкнулся с таким количеством препятствий, что у меня возникло ощущение паралича: негде работать, нет ставок, открыть новый кабинет – проблема, а едва открывшись, он тут же становится так загружен, что у врача ни на кого не остается времени. Я договорился с пациентами, в числе которых были и журналисты – они мне дали возможность вести колонку в газете, бесплатно, о разных психических состояниях. Просто ради пропаганды психотерапии, которая у нас на положении маргинальном, а во всем мире давно помогает людям выжить. После этого я стал писать книги, но их никто не печатал. Потом все это стали продавать, покупать, переиздали в Москве, появились здешние клиенты – люди не последнего разбора.

– Вы можете назвать кого-то из этих влиятельных клиентов?

– Ну, естественно, нет. Профессиональная этика не позволяет. Поверьте мне на слово, что это были люди влиятельные… и нуждавшиеся в психологической помощи, потому что степень влиятельности человека чаще всего прямо пропорциональна его фрустрированности. У нас и богатые, и бедные серьезно травмированы… Свели меня с телевидением, чисто по-приятельски. Заговорили о том, что психолог может что-то сделать на телевидении. А потом ТНТ заказало первый пилот, который был снят в 2003 году. Все говорили: Курпатов не ведущий, это смотреть не будут, это скучно. Я не отрицаю, что это не зрелище. Но оно вполне увлекательно, если сесть и вникнуть. Среди профессионалов, моих коллег, идет массовая истерия: за каждым негативным откликом читается: «Почему не я?!» Да ради бога, пожалуйста, разве я мешаю кому-то?! Мы ушли с ТНТ, стали работать с продюсерской компанией. Уход мой был связан с тем, что канал ТНТ предложил работать с подсадными пациентами, артистами. Я бы и готов согласиться, я человек неконфликтный, хотя подлинность всех историй была изначально заложена в проекте. Записали одну программу с подставными – ничего не получается, я сам вижу, что ничему не веришь. Тогда я ушел, формат остался в распоряжении ТНТ – ну и где все эти психотерапевты, которые смогли бы не хуже? Я их не наблюдаю, к сожалению… Потом мы обратились в одну продюсерскую компанию, с которой вскоре расстались, потому что нас – меня и ушедших вместе со мной создателей передачи – ее услуги не устраивали. Компания после этого стала проводить кастинги на психологов – и тоже ничего не вышло. Мне эта профессиональная ревность некоторых коллег непонятна: я же никому дорогу не перекрываю, заработайте профессиональное и человеческое имя, начните работать – ничего сверхъестественного. Со стороны все легко и, как вы выражаетесь, внезапно…

А с каналом «Домашний» – это сотрудничество возникло благодаря Александру Роднянскому, большое ему спасибо. Формально причина исчезновения моей программы – закончившийся контракт.

– Почему вы его не возобновили?

– Канал, мне кажется, не очень себе представляет, что делать с доктором Курпатовым. Выявилось несовпадение наших представлений о программе. Мне представляется, что это должен быть разговор. Канал хочет, чтобы появился некий слот медицинских передач, в которых я выступал бы не собеседником, не терапевтом, а ведущим, шоуменом, персонажем отчасти техническим… Это не входит в мои задачи.

– А что входит?

– Демонстрация возможностей психотерапии. При этом я вовсе не утверждаю, что просмотр моих передач целителен.

– К вам наверняка и сейчас обращаются люди не менее влиятельные, чем пять лет назад…

– Обращаются, и довольно высокопоставленные. Но я сейчас практику не веду. Ежедневная программа, на которой, кроме меня, работают всего четыре человека, не оставляет времени поесть, не то что вести прием.

– Ну, а если позвонит Самый Высокопоставленный? У него тоже сто процентов хронический стресс…

– Вопрос из разряда риторических. Он не позвонит.

– Почему?

– Профессиональное знание. Я немного разбираюсь в людях. Не позвонит, и все.

– Но если практика возобновится – вы дорого будете брать за консультацию?

– Я не дешевый врач, и мой труд стоит денег.

– Без психотерапии, без вас в частности, страна не сможет вернуться в нормальное состояние?

– Это прозвучит ужасно нагло, но – нет.

© БиоЗвёзд.Ру