Главная Войти О сайте

Андрей Новоселов

Андрей Новоселов

Бывший российский журналист, убежавший из страны

Имя: Андрей
Фамилия: Новоселов
Гражданство: Россия

Андрей Новоселов доставляет хлопоты французским властям уже не впервые. Так, уехав из России во Францию в 2006 году, он обратился к французским властям о предоставлении ему политического убежища. Увы, Андрею отказали. Известно, что на родине Андрей Новоселов работал журналистам, он утверждает, что в России он подвергался гонениям, а также был арестован, подвергался пыткам, и жизни его угрожает на родине прямая опасность.

Как бы ни было, французские власти отказали Андрею в политическом убежище, после чего он решил просить его у американских властей.

11 января 2014 года на реке Тет (The Têt) на юго-западе Франции был задержан самодельный плот с Новоселовым на борту. Выяснилось, что направлялся он в сторону Средиземного моря (Mediterranean Sea), намереваясь оттуда в одиночку переплыть океан и прибыть сначала в Испанию (Spain), а затем в США (USA). На борту, согласно изданию 'L'Independent', был небольшой запас продуктов и воды, на котором отважный журналист собирался продержаться, переплывая Средиземное море. Увы, этим смелым планам не было суждено сбыться – Андрея задержали и препроводили в центр временного содержания.

Известно, что Андрей делает уже не первую попытку добраться до Америки вплавь – в августе прошлого года он предпринял похожую попытку, но яхта его под неоднозначным названием 'Беглый раб' потерпела бедствие возле берегов острова Тенерифе (Tenerife), одного из Канарских островов (Canary Islands). В итоге Новоселов получил предписание покинуть Францию.

Известно и то, что заявления Новоселова о том, что на него совершались гонения, имеют под собой почву. Так, по сообщению 'Эхо Москвы', Европейский суд по правам человека признал справедливость претензий Новоселова, и власти выплатили ему тогда денежную компенсацию в размере 3 тыс. евро.

Неизвестно, как сложится дальнейшая судьба беглого российского журналиста – удастся ли ему когда-либо добраться до берегов Америки, а если удастся – получит ли он политическое убежище, в котором ему, увы, уже отказали французы?

© БиоЗвёзд.Ру