Главная Войти О сайте

Андрей Шлейфер

Андрей Шлейфер

Американский экономист русского происхождения

Имя: Андрей
Фамилия: Шлейфер
Дата рождения: 20.02.1961
Гражданство: США



Андрей Шлейфер родился 20 февраля 1961-го в СССР. В 1976-м он эмигрировал в Рочестер, штат Нью-Йорк (Rochester, New York), где посещал городскую школу и выучил английский, просматривая эпизоды сериала 'Ангелы Чарли' ('Charlie's Angels').

Андрей изучал экономику; он получил степень бакалавра в Гарвардском Университете (Harvard University) в 1982-м и доктора наук в Массачусетском Технологическом Институте (MIT) в 1986-м. Будучи студентом первого курса Гарварда, Шлейфер прошел курс прикладной математики с Брэдом Делонгом (Brad DeLong). Он заявил, что этот опыт подтвердил, что его удел - отнюдь не математика, однако обучение помогло ему найти своего будущего соавтора.

Шлейфер работал в департаменте экономики Гарвардского Университета с 1991-го, а затем с 2001-го по 2006-й был профессором экономики.

Его работы в основном сосредоточены на финансовой экономике, и в этой сфере он внес свой вклад в область поведенческих финансов. В последующие годы исследования Шлейфера были направлены на теорию происхождения права, утверждающую, что правовые традиции страны – это один из главных факторов ее развития, прежде всего, в финансовом отношении. Шлейфер и его соавторы, Рафаэль Ла Порта (Rafael La Porta), Роберт У. Вишни (Robert W. Vishny), Симеон Дьянков (Simeon Djankov) и Флоренсио Лопес-де-Силанес (Florencio Lopez de Silanes), много писали о корпоративном управлении.

В начале 1990-х Андрей был советником Анатолия Чубайса (Anatoly Chubais), на тот момент вице-премьера России, и одним из проектировщиков российской приватизации. На него была возложена задача по созданию фондового рынка в России, который должен был быть рынком долгосрочного ссудного капитала мирового уровня. Прикладываемые экономистом усилия на этом фронте попросту увязли в обвинениях в коррупции и сосредоточении Шлейфера исключительно на собственных интересах.

Правительство США подало в суд на Гарвард, Шлейфера, его жену Нэнси Циммерман (Nancy Zimmerman); на компаньона Шлейфера, Джонатана Хэя (Jonathan Hay); и подругу (ныне жену) Хэя, Элизабет Хеберт (Elizabeth Hebert). Все эти люди были обвинены в нарушении законов о коррупции, т.к. занимались инвестициями в России, тогда как по закону должны были ограничиться только консульта ционной деятельностью. В 2001-м судья отклонил обвинения в адрес Циммерман и Хеберт.

В июне 2005-го Гарвардский Университет и Шлейфер объявили, что достигли предварительного соглашения с правительством США. 3 августа того же года Гарвард, Шлейфер и Управление юстиции пришли к соглашению, согласно которому университет должен был выплатить штраф в размере $26.5 млн. за урегулирование 5-летнего судебного процесса, а Шлейфер – $2 млн.

Поведение Шлейфера было рассмотрено внутренним этическим комитетом Гарварда. В октябре 2006-го экономист сделал заявление, давая понять, что он по-прежнему остается на факультете Гарвардского Университета. Однако, согласно газете 'Boston Globe', Шлейфер был лишен почетного звания профессора (Whipple V. N. Jones Professor of Economics).

В настоящее время Шлейфер – один из самых влиятельных экономистов в мире по версии IDEAS/RePEc и один из самых цитируемых ученых в экономике и бизнесе.

© БиоЗвёзд.Ру