Главная Войти О сайте

Андрей Сорока

Андрей Сорока

Житель Минска, после тяжелой травмы позвоночника не утративший интереса к жизни

Имя: Андрей
Фамилия: Сорока



Житель Минска, после тяжелой травмы позвоночника не утративший интереса к жизни.

По окончанию вуза Андрей стал много времени проводить в командировках. Будучи профессиональным наладчиком оборудования на газо- и нефтепромыслах, Сорока с большим удовольствием побывал в Калининграде, Якутскке и мн. др. городах. В 2005-м всего 105 дней из 365 он провел вне работы. От своей невесты Ольги он узнал, что их день свадьбы, наконец, был определен, опять же находясь в командировке.

Однако до самого важного момента в своей жизни житель Минска погулял на свадьбе двоюродной сестры. На второй день торжества Андрей вместе с другими молодыми людьми, разгоряченными спиртными напитками, пошел искупнуться на речку Птичь. После водных процедур все быстро разошлись. Он остался один на речке, и только видел, как недалеко от него одевается его шурин. Андрею захотелось нырнуть еще разок – и он не стал себе в этом отказывать. Шурин ждал, пока Сорока всплывет, но парень не появлялся на поверхности. Пока подоспевала помощь, неподвижное тело оказалось на отмели.

Андрей очнулся в больнице. Он не мог говорить, потому что его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Он не мог пошевелить даже пальцем, и ему казалось, что лежит он на койке отдельными кусками. Подошедшая медсестра рассказала ему, что и как. Оказалось, он пробыл в коме шесть дней. Тогда Сорока вдруг осознал, что до его свадьбы осталось всего две недели. Приглашения уже разосланы, да и кольца ждут занять свои законные места на пальчиках жениха и невесты.

Когда Андрей понял, что прийти в ЗАГС в назначенный срок сам не сможет, встал вопрос о том, чтобы перенести свадьбу до лучших времен. Однако Ольга была полна решимости скрепить себя узами брака прямо в палате интенсивной терапии. Жених не стал спорить. Его теще удалось 'раздобыть' сотрудницу ЗАГСа, которой сказали, что Андрей приболел и лежит с переломом. Когда женщину привели в палату, она испытала настоящий шок. Изумление в ее глазах переросло в подозрение, что ее пытаются вовлечь в какую-то аферу.

Однако врачи объяснили, что безмолвный жених в здравом уме, так что все его моргания в нужных местах во время церемонии были засчитаны. Ольга расписалась за себя и Андрея, а свидетелями на регистрации брака выступили медсестра и врач. После этого Сороку поздравлял медперсонал и пациенты. Он провел в больнице еще четыре месяца, прежде чем покинул больничные стены с наилучшими пожеланиями от всего института травматологии.

Некогда энергичный и подвижный, Андрей отныне мог без усилий двигать только указательным пальцем на левой руке и немного приводить в движение кисти и локти. Врачи не стали скрывать, что Сороке придется учиться жизнь с нуля. Его направили на курсы реабилитации, где за месяц научили переворачиваться на кровати. Андрей сразу же решил для себя, что не станет терять драгоценное время на то, чтобы тонуть в депрессии. Его мама, Ольга и даже родственники жены всячески помогали Андрею по его возвращению домой.

Прошло какое-то время, прежде чем он сам смог садиться, включать ноутбук, пользоваться мышкой, разогревать еду и кипятить воду. Он без посторонней помощи научился пересаживаться в электроколяску. Его взяла на удаленную работу одна частная компания, не по протекции, не из чувства жалости, а просто потому, что таких специалистов еще поискать надо.

Первый выезд на коляске на улицу дался Сороке с большим трудом, как в физическом, так и в моральном плане. Он не был в обиде на детей со двора, которые громко спрашивали у своих мам, почему дядя 'такой'. Он даже зауважал полицейских, которых до этого не особо жаловал. На электроколяске Андрею было нереально заехать на высокие бордюры, поэтому приходилось ездить прямо по краю дороги. Пару раз полицейские подходили к нему и предлагали ему свою помощь – свое сопровождение в дороге.

Чтобы выбраться на улицу, Сорока может практически обходиться только своими силами. Чтобы подняться обратно в квартиру, ему приходится каждый раз просить помощи. Хрупкая Ольга способна спустить коляску вниз, но поднять ее вверх не позволяет ее конституция. Однако ни соседи, ни проходящие мимо мужики еще ни разу не отказывали Андрею – и буквально на руках доносили до дома.

Сегодня Андрей, сумевший сохранить положительный настрой и не намеренный опускать руки ни при каком раскладе, не только ездит по минским улочкам, но и вместе с друзьями выбирается в лес и на рыбалку. С ними же раз в месяц он устраивает чисто мужские посиделки. Строя планы на будущее, Сорока хочет улучшить жилищные условия, а затем заняться детьми.

Он не любит говорить о своих болячках, об инвалидности и лекарствах. К нему тянутся здоровые люди, желающие узнать секрет того, как оставаться счастливым, несмотря ни на какие испытания.

© БиоЗвёзд.Ру