![]() |
Андрей СветлаковЕпископ Калужский
Дата рождения: 04.08.1839
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Священник и вдовство
- Академическая карьера
- Монашество и епископство
- Служение в Москве
- На Калужской кафедре
- Болезнь и кончина
- Литературное наследие
Ранняя жизнь и образование
Епископ Калужский родился 4 августа 1839 года в семье пономаря. В 1860 году он окончил Симбирскую духовную семинарию со званием студента.
Священник и вдовство
После семинарии он был рукоположен во священника и служил в нескольких приходах. В 1870 году он пережил трагическую потерю жены и детей, оставшись с единственным сыном.
Академическая карьера
Десять лет спустя он поступил в Казанскую духовную академию, окончив ее в 1875 году. Он защитил магистерскую диссертацию и получил звание магистра богословия.
Монашество и епископство
В 1883 году он принял монашеский постриг. Через год он был назначен ректором Вифанской духовной семинарии. В 1885 году он был рукоположен во епископа Можайского, викария Московской епархии.
Служение в Москве
С 1893 по 1894 год он временно управлял Московской епархией, где активно занимался распространением религиозной литературы и реформированием церковного пения.
На Калужской кафедре
В 1894 году он был назначен на Калужскую кафедру. Здесь он продолжил свои просветительские и реформаторские усилия, учредив епархиальную библиотеку и книжные склады.
Болезнь и кончина
Несмотря на диагноз рака шеи, он продолжал служить до тех пор, пока мог стоять. Он скончался 8 октября 1895 года и был погребен в Лаврентьевом монастыре.
Литературное наследие
Епископ Калужский оставил после себя значительное литературное наследие, в основном по вопросам нравственного и догматического богословия, а также по истории Церкви. Одно из его известных сочинений — "Свв. мученики и религиозно-нравственное значение их".