Главная Статьи Войти О сайте

Андри Раджоелина

Андри Раджоелина

Президент Мадагаскара

Имя: Андри
Фамилия: Раджоелина



Малагасийский политический деятель, владелец теле- и радиостанции. Прошел инаугурацию в качестве временного главы государства Мадагаскар 21-го марта 2009-го, будучи выдвинутым на эту позицию военными в конце политического кризиса. С декабря 2007-го по февраль 2009-гом Раджоэлина был мэром Антананариву, столицы Мадагаскара. В бытность свою мэром имел целый ряд конфликтов с президентом Марком Раваломананой; эти конфликты постепенно нарастали, что впоследствии привело к военному разрешению, окончившемуся отставкой Раваломананы.

Раджоэлина родился в богатой военной семье. К двадцати годам он уже работал ди-джеем в ночных клубах и барах Антананариву; прославился после основания своей собственной радиостанции “Viva Radio” и удачной рекламной кампании. За деловую активность и хватку заработал кличку “TGV”, в честь французского сверхскоростного поезда. Именно так впоследствии было названо руководимое Раджоэлиной молодежное движение: TGV – “Tanora malaGasy Vonona” (“Решительная малагасийская молодежь”).

Когда движение обрело популярность в рамках Мадагаскара, Андри решил баллотироваться на должность мэра Антананариву. Его конкурентом стали Хери Рафалиманана, кандидат в президенты и текущий мэр города. Воспользовавшись своим статусом “президент специальной делегации”, дарованным ему лично президентом Марком Раваломананой, Раджоэлина был избран мэром 12-го декабря 2007-го большинством в 63,3% голосов. Город достался ему, завязший по уши в долгах – вскоре после выборов коммунальная компания государственного уровня “Jirama” отключила воду и электричество во всем Антананариву.

Конфликты с президентом начались вскоре после избрания Раджоэлины на пост. Первым серьезным столкновением было закрытие Раваломананой телеканала “Viva TV”, принадлежащего Андри, за “нарушающее мир и порядок в стране” интервью с бывшим главой правительства Дидье Ратсиракой. Международная организация “Репортеры без границ” тут же признала это закрытие незаконным.

31-го января 2009-го Раджоэлина объявил, что вся полнота ответственности за Малагасийскую Республику принадлежит ему – “Ввиду того, что президент и правительство не выполняют своих обязанностей, я объявляю, что теперь сам буду вести все национальные дела”. В этой же речи он потребовал от президента Раваломананы уйти в отставку; эту отставку бы охотно ратифицировал парламент. 3-го февраля Андри был отправлен в отставку с поста мэра, хотя и не признал этого решения, назвав его необоснованным; он также заявил, что не испугается и ареста, и что весь город готов встать на его защиту. С этого момента разгорелся активный конфликт – 7-го февраля анти-президентская демонстрация Раджоэлины была обстреляна силами армии. Не все силы, однако, подчинились президенту, и 18-го марта Андри пришел к власти в стране.

© БиоЗвёзд.Ру