Главная Статьи Войти О сайте

Анна Халприн

Анна Халприн

Пожилая танцовщица

Имя: Анна
Фамилия: Халприн
Дата рождения: 13.07.1920



Анна Халприн – танцовщица, которой в 2013 году исполнилось 93 года.

Жизнь Анны Халприн (Anna Halprin), урожденной Шуман (Anna Schuman), едва не оборвалась в 51 год. Именно тогда ей поставили грозный диагноз – рак. Какое-то время ушло у нее на то, чтобы осознать, что жизнь ее, увы, подошла к концу. Однако вместе с этим осознанием пришло и чувство протеста – Анна вовсе не желала уходить так рано. И она решила побороться за свою жизнь. Именно тогда Анна Халприн начала танцевать. Был ли танец лишь попыткой убежать от действительности, или это было желанием сделать напоследок нечто яркое, сейчас сказать сложно. Но болезнь ее внезапно начала отступать. На глазах Анны, ее родных и врачей вершилось самое настоящее чудо – танцующая Анна начала выздоравливать, и вот уже рак попросту вытеснился из ее тела.

Позднее Анна сказала, что никакого чуда здесь нет – у нее просто 'включился' механизм самоисцеления, который есть у каждого человека, надо лишь знать, как его запустить. В случае Анны этим 'запуском' и стали танцы.

Говорят, что когда она осознала свой диагноз, она взяла лист бумаги и нарисовала на нем некое темное пятно – это была ее болезнь. Позднее она исполнила перед гостями танец перед этим полотном – 'Раковый танец'. Этим она словно бы 'проговорила' все свои тревоги, сделав это языком тела.

Кстати, танец ее вряд ли напоминал нечто плавное и привычное – это был танец боли, танец страха и отчаяния, с ломанными движениями и истеричными па, а в целом это было сильное и горькое зрелище, прекрасное в своей некрасивости.

Вообще, Анна танцевала с самого детства – она начала танцевать еще в раннем детстве, тогда это были некие религиозные танцы вместе с ее дедом, а позднее матушка записала ее в танцевальный класс.

Получив образование в Университете Висконсина (University of Wisconsin), она продолжала не просто танцевать, но исследовала танец как явление и как вид искусства, назвав свое искусство 'постмодернистским танцем'. Ей довелось работать с великими танцорами прежних лет, а, кроме того, ее всегда поощрял и во всем ей помогал муж Лоуренс Халприн (Lawrence Halprin).

После того, как Анна излечилась от своего недуга, он а еще больше утвердилась в мысли о том, насколько сильный эмоциональный заряд заложен в танце. И она начала передавать свое искусство. Анна Халприн проповедует то, что между физическим телом и разумом можно установить очень глубокую связь посредством танца, иначе говоря, все, что происходит в жизни, можно 'станцевать'.

А для того, чтобы установить эту связь удалось, следует прислушиваться к своему телу.

Сегодня 93-летняя Анна по-прежнему работает – у нее множество учеников, которым она передает свое удивительное искусство. Сама она говорит, что всего-навсего помогает людям 'услышать свое тело'.

Она исцеляет с помощью танца вот уже 40 лет, а кроме собственно занятий в танцевальном классе Анна Халприн проводит семинары, читает лекции и пишет статьи.

О том, что жизнь ее могла оборваться много лет назад, Анна Халприн не забывает никогда, и это заставляет ее еще сильнее верить в целительную силу своего танца.

© БиоЗвёзд.Ру