Главная Статьи Войти О сайте

Анна Кирьянова

Анна Кирьянова

Философ-практик и психолог

Имя: Анна
Фамилия: Кирьянова
Дата рождения: 08.10.1969
Гражданство: Россия

«Я никогда не была молодой девушкой»

Анна Валентиновна, начался новый год. Для многих это обещание нового счастья, любви, надежд. С чего, на ваш взгляд, они начинаются в жизни каждого человека?

– Все новое и хорошее начинается с мечты, с желаний, с поставленных целей. А то, что мы выбираем даты (и как мы это делаем), это определенный знак. Еще Аристотель написал: «Начало накладывает отпечаток на всякое явление». Не бойтесь мечтать! Психология доказала: жизненные сценарии реализуются. А это не только психогенетика (то есть то, что досталось нам от родителей), но и наши собственные устремления. Поэтому стоит чаще менять свою жизнь, играть.

Как выбрать верный путь, почувствовать, в каком направлении меняться, развиваться?

– Надо знать, чем ты одарен, и развивать свой талант. Я, например, как-то с ужасом осознала, что не понимаю выкроек, что у меня атрофировано пространственное мышление. Когда дед привел меня в секцию фигурного катания, тренеры сказали: «Заберите свою девочку!» Но зато с пяти лет я начала писать, сочинять, и, как бы смешно это ни звучало, в школе меня учителя вызывали на личные разговоры, рассказывали о своих семейных проблемах, совета просили.

Вы начали практику совсем молодой девушкой, вам был 21 год. Как на вас люди реагировали?

– Понимаете, люди, общаясь, чувствуют душу друг друга. И каждый рождается будто с заданным возрастом. Я никогда не была молодой девушкой, и дело не во внешнем облике, а в состоянии души. Я с четырех лет все читала-читала... Все пять тысяч книг из дедушкиной библиотеки прочитала, книги родителей – тоже. Сама пришла, записалась в детскую библиотеку, и, как сейчас помню, мне выдали книгу – ненецкие сказки. Каждая – в три строчки. Помню свое детское разочарование: «Ну что за книга такая, все по три строки?!»

«Одни любуются, другие – насмехаются»

В одном из интервью вы рассказали, что у вас дома уже много лет живет онкологический больной – не родственник, а просто знакомый, которого вы выхаживаете. Читатели вас, кажется, не поняли. Кое-кто даже упрекнул вас в желании сделать себе рекламу…

– Да, он жил с нами пять лет, у него была четвертая степень рака. Он умер. Я, кажется, была готова к его смерти, но, когда это произошло, вся поседела. Пять лет выхаживать человека ради пиара – мне это странно слышать… Я догадывалась, что некоторые люди злы, но не догадывалась, что настолько! Интернет открыл мне новые грани человеческого уродства. Мое детство прошло в Царском Селе, где мой отец работал заведующим отделением в психиатрической больнице. Помню, я там увидела прекрасную статую, между пальцев которой кто-то засунул окурок, а на груди краской слово из трех букв написал. Вот так. Одни любуются, другие – насмехаются.

Как вы думаете, кто эти люди, что «окурок вставляют»?

– Сегодня люди могут рассчитывать только на себя. Это в советское время неудачников тянули, утешали, кормили-поили. Сейчас любой жизненный результат – это только твой результат. И люди это чувствуют, злятся – и сами себя наказывают. Представляете, какое это несчастье: ложиться спать в ненависти и вставать в зависти?

Вы, наверное, пожалели о своей откровенности?

– Я миллион раз пожалела. Но врать не могу. В истории психотерапии есть пример: профессор так уставал на приеме, что стал принимать транквилизаторы. Потом – так же, как и всегда, сидел, слушал. Но все его пациенты исчезли: они не чувствовали отклика.

Наверное, многие просто не поняли: зачем вам такие проблемы?

– Не надо уклоняться от проблем. Можешь что-то делать – делай. Это путь самурая. У меня была девочка-клиентка, в ее подъезде умер одинокий старик, и никто не хотел его хоронить. А она взяла кредит – и похоронила. Это пример того, как должно. Это пример того, как в процессе трудных дел ты понимаешь, кто ты есть. Прежде чем осуждать – возьми и сделай, не можешь – признай, что ты – ничтожество.

Что такое – работа с психотерапевтом, сколько сеансов нужно, чтобы «вылечиться»?

– Никас Сафронов не может штамповать портреты, как художники на Арбате. Вы ходите к психотерапевту, платите по сорок тысяч долларов за курс, он сидит в кресле, кивает головой и с трудом вспоминает, кто вы вообще такой? А вы – подсаживаетесь. Это неправильно: мало того что рождает зависимость пациента, это не позволяет эффективно помочь человеку. У меня – одна консультация раз в полгода. Нет никаких двадцати сеансов!

– Поделитесь секретом, как проходят сеансы с вами?

– Я работаю в состоянии измененного сознания. В нем нет ничего мистического. Это просто такое творческое трансовое состояние, похожее на то, в котором я стихи пишу. Если я буду работать в нормальном, бытовом состоянии, то буду давать нормальные, бытовые советы. Многие говорят: психологи просто читают нашу мимику, но я во время работы снимаю очки. А у меня зрение – минус 8 диоптрий. Я вас не вижу! Я своих пациентов на улице не узнаю.

А кто вам помогает в трудную минуту?

– За помощью, советом я иду к книгам. Мне помогают Гашек, Довлатов, Диккенс, который, кстати, обладал способностью лечить людей. Многие, с кем я начинала, к кому могла бы обратиться, уже, к сожалению, умерли… Да и психиатры, как правило, сами с дефектами личности. Прежде чем к ним обращаться, надо несколько раз подумать.

«Ничего страшного в разводе нет»

Вы замужем третий раз, значит, переживали расставания. Что скажете женщинам, которые переживают развод сегодня?

– Я переживала развод: ничего страшного в этом нет. Главное – расстаться по-доброму, друзьями. В первый раз я вышла замуж очень рано, это был подростковый брак, и мы с мужем до сих пор дружим, ведь он – папа моей дочери. Его мать, моя свекровь, долгое время жила со мной, мы с ней тоже сохранили прекрасные семейные отношения. Я замужем в третий раз. В нашей семье вообще нет ни одной незамужней женщины. Моя мама последний раз в 63 года замуж вышла!

Вот это да! В чем секрет?

– Конечно, дело здесь не в том, что мы красавицы писаные. Надо просто понимать: часто женщины ждут невозможного, а претензии брак убивают. Большинство мужчин на вопрос, что их отталкивает в женщинах, отвечают: «Излишняя эмоциональность и непредсказуемость». Мужчины, надо сказать, вообще не склонны бросать женщин. Они так привязываются… Женщины более бурно переживают развод, но быстрее восстанавливаются.

То есть нужно просто со спокойным сердцем отпускать?

– Ты человека увидишь, как Цветаева писала, со всеми его «дикостями и тихостями» и поймешь: это твой человек. Не бойтесь пропустить свою судьбу, это невозможно.

Чем вас сегодня можно удивить, порадовать, что доставляет вам удовольствие?

– Живое человеческое общение! Оно сейчас в таком дефиците! Я, конечно, люблю подарки, как ребенок. Радуюсь, улыбаюсь. Но, как говорила Ахматова, «жадность не входит в число моих пороков». Вы знаете, мне кажется, основные радости ожидают нас потом. Земная жизнь похожа на внутриутробную. Это наш эмбриональный период духовного развития.

Какие правила у этого периода жизни?

– В жизни нет правил, ты их сам себе должен создать. Критерии справедливости, добра и зла – у нас внутри. Онкологи говорят: «Стервы раком не болеют». Нацистские преступники до ста лет живут. Потому что они – носители зла. А у добрых людей отношения со Вселенной строятся по принципу «ребенок – родитель». Их немедленно наказывают за проступки и поощряют за хорошее. Вы знаете, даже собаки стыдятся чаще, чем люди. По-настоящему стыдно бывает 4-7% населения. И с этими людьми очень трудно. Они угловатые, честные, бескомпромиссные.

Блиц

Я счастлива – если счастливы мои близкие.

Я боюсь – спортивных состязаний и ходить по улице одна, потому что люди за рукав хватают.

Мне не нравится – ложь.

Нет ничего вкуснее… В студенческие годы (честное слово!) – студенческого обеда. А сейчас… эх, огурцы. Я очень склонна к полноте и вынуждена выдерживать жесткую диету.

Каждый новый день – это борьба.

Лучший аромат – это запах близких людей, запах маминого платья.

Учитесь – быть выше самих себя.

Наши мечты – это и есть наша жизнь.

Желаю всем в 2012 году – счастья и здоровья. Больше всех на свете я уважаю тех, кто ищет настоящую любовь. Тем, кто ищет – пусть найдет.

Личное дело

Анна Кирьянова родилась 8 октября 1969 г. в Свердловске в семье врачей. В детстве жила в Царском Селе.

Имеет два высших образования УрГУ: философское и психологическое.

Член Союза писателей и Литфонда России. Пишет стихи, прозу, трагикомедии, издала два романа.

С 1991 г. работает на радио и телевидении.

Замужем в третий раз.

Дочь Соня (23 года) – художница, рисует комиксы.

© БиоЗвёзд.Ру