Главная Войти О сайте

Анна Поликарпова

Анна Поликарпова

Прима-балерина Гамбургского балета

Имя: Анна
Фамилия: Поликарпова
Гражданство: Россия



вопрос: Что более всего поразило вас по приезде в Гамбург?

-ответ: Всё! За месяц я узнала столько... Я не говорила ни по-немецки, ни по-английски, и для меня было шоком, что в труппе многие владеют пятью языками. Поразило и то, сколько они работают, как работают. Одновременно репетировались "Щелкунчик", "Реквием" и "Золушка" - всё абсолютно разное по стилю. Тогда же Матс Эк приехал делать "Неосмысленные просторы". Я даже повторить за ним ничего не смогла и очень удивилась, когда увидела свою фамилию в списке первого состава.

в: Вам комфортно жить в Германии?

-о: Мне нравится, что везде порядок, дисциплина - знаешь, что можно делать, а что нельзя. Но иногда мне кажется, что у большинства людей в голове одни бизнес-планы. Тех, кто считает евро, сразу видно. Они - как зомби, все одинаковые в этих костюмах и галстуках. Многие не знают, где находится опера. Для меня это стало потрясением. Как можно жить без театра? Надо ходить в театр хотя бы раз в год. Иначе человечество вымрет.

в: Джон Ноймайер для вас деспот или отец родной?

-о: Он диктатор. Держит всех в кулаке. Если бы не это, компания не продержалась бы 34 года. Я собралась уходить после двух лет работы, но он меня удержал - дал статус первой солистки, и я стала танцевать буквально все. Просто не смогла отказаться. Обычно так долго не выдерживают. Уходят и даже профессию меняют. Я привыкла, что в Мариинке артисты сидят до пенсии, и поначалу ничего не могла сообразить: куда уходят, зачем? Потом поняла, что люди с ним выдыхаются. Совсем нет времени на личную жизнь. Тем более на детей. Ни у кого из танцовщиков, работающих сейчас в труппе, нет детей. Для Джона существует только работа. Ей нужно принести в жертву всё, по-другому он не может. Не хочешь - меняй компанию.

в: Как вы расслабляетесь после такого напряжения?

-о: Сидим дома. Мы с Иваном очень домашние, редко куда-то выходим. В ресторане ведь не сможешь сесть с тарелкой у телевизора...

в: Недавно вы блеснули в московской "Чайке". Так органично изобразили стервозную балерину Аркадину...

-о: Поначалу она была драматической актрисой - как у Чехова. Но уже на следующий день Джон заявил: "Ты будешь балериной, как Анна Павлова". Оказывается, накануне он сидел у себя дома, а у него там везде балетный антиквариат. Какая-то вещица упала - это был веер Павловой. Джон объяснил, что таким образом она подала ему знак.

в: В прошлом году в Москве он говорил, что собирается ставить "Анну Каренину", потому что постоянно получает знаки по этому поводу. А еще сказал, что в роли Анны видит Ульяну Лопаткину и вас.

-о: Как интересно... С нами Джон не делится своими планами. В этом сезоне мы возобновили "Отелло". Дездемону он дал девушке из кордебалета, хотя я очень хотела эту роль. Но просить и спорить бесполезно - Джон так видит. В следующем сезоне он хочет восстанавливать "Павильон Армиды", "Сильвию", делать "Весну священную" Нижинского... Надеюсь, я доживу и до "Анны". Хотя время идет, а я не собираюсь танцевать до пятидесяти.

в: Чем будете заниматься?

-о: Я хочу детей, мне интересно преподавать, и еще я очень хотела бы сниматься в кино. У меня уже был опыт в Ленинграде. В фильме "Собачий пир" я сыграла несостоявшуюся балерину. Режиссер Леонид Менакер увидел мой снимок в картотеке - девочек из "Вагановки" фотографировали для "Ленфильма" - и сказал: "Это лицо мне найдите". Я тогда была поражена тем, как работали Сергей Шакуров и Наталия Гундарева. Никакого звездного гонора и огромное желание помочь мне, девчонке...

в: Если не секрет, что подарил вам муж на последний день рождения?

-о: О, это было так забавно! Я присмотрела себе кошелечек от Баленсиага, и Иван именно его мне подарил. Я обрадовалась, стала благодарить, а он говорит: "Ты кошелек-то открой". А там оказалось колечко от Картье. Он всегда знает, чего мне хочется.

© БиоЗвёзд.Ру