Главная Статьи Войти О сайте

Анри Руссо

Анри Руссо

Французский художник-постимпрессионист

Имя: Анри
Фамилия: Руссо
Дата рождения: 21.05.1844
Гражданство: Франция

Работы самоучки Руссо, утверждавшего, что у него 'нет учителя, кроме природы', были по достоинству оценены как добротные высокохудожественные произведения. Руссо – один из известных представителей наивного искусства (примитивизма). Он был простым таможенником, который уже в зрелом возрасте, без какого-либо образования, переключился на живопись.

Анри Жюльен Феликс Руссо (Henri Julien Félix Rousseau) появился на свет 21 мая 1844-го во французском г. Лавале (Laval, France), в семье водопроводчика. Он не по доброй воле начал работать, будучи еще совсем маленьким. Руссо учился в школе Laval High School, в которой позже стал пансионером из-за долгов отца. Родители покинули город, когда их дом был конфискован. По некоторым предметам в школе Анри едва успевал, тогда как на рисовании и уроках музыки даже получал награды за свои достижения.

Руссо какое-то время изучал право и работал юристом, но 'неудавшееся небольшое лжесвидетельство' вынудило его искать убежища в армии, где он пробыл четыре года, начиная с 1863-го. После смерти отца Руссо переехал в 1868-м в Париж (Paris), чтобы поддержать его овдовевшую мать. Он женился на Клеменс Буитар (Clémence Boitard), 15-летней дочке его домовладелицы. Клеменс родила шесть детей; выжил только один.

В 1871-м Анри был назначен сборщиком налогов на товары, ввозимые в Париж. Его жена скончалась в 1888-м, и через год он женился на Жозефине Нури (Josephine Noury).

Руссо серьезно увлекся живописью, когда ему уже было больше сорока. В 49 лет, в 1893-м, он бросил работу на таможне, чтобы заниматься любимым делом днями напролет. Небольшой пенсии временами не хватало, и он подрабатывал разными способами, в том числе играл на скрипке на улице. Хотя Руссо своим главным учителем считал саму природу, он признал, что получил 'некоторые советы' от двух состоявшихся академических художников, Жана-Леона Жерома (Jean-Léon Gérôme) и Феликса Огюста Клемана (Félix Auguste Clément).

На наиболее известных картинах Руссо изображены сцены из джунглей, хотя сам художник никогда не покидал Францию и по дебрям джунглей не бродил. История о том, что в армейские годы он был членом экспедиционного корпуса, направленного в Мексику (Mexico), никем не доказана. Свое вдохновение самоучка черпал из иллюстрированных книг, а также находил очередные темы для картин, захаживая в ботанический сад в Париже и разглядывая чучела диких животных. Кроме того, в армии он встретил солдата, который поведал ему о том, что же представляет собой субтропическая Мексика. Наряду с экзотическими сценами, Руссо также представил некоторые топографические изображения Парижа и его пригородов.

Анри утверждал, что изобрел новый портретный жанр. Его плоские портреты, на первый взгляд, выполненные в ребяческом, даже недоразвитом стиле, сначала стали предметом насмешек многих критиков. Люди часто были шокированы его работами или высмеивали их. Степень наивности в его искусстве доходила до крайних форм, но на самом деле в его работах четко видна вся сложность определенной техники, которую он для себя выбрал.

С 1886-го Руссо регулярно выставлялся в 'Салоне независимых' ('Salon des Indépendants'), хотя его работы не выходили на передний план. Со временем все изменилось. В 1891-м была выставлена его картина 'Тигр в тропический шторм' (известная как 'Surprised!'), и тогда Руссо удостоился первой серьезной рецензии от молодого художника Феликса Валлоттона (Félix Vallotton), который назвал картину 'альфой и омегой живописи'. Работы Руссо пришлись по вкусу Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Испанский гений даже устроил в честь художника-постимпрессиониста банкет, наполовину серьезный, наполовину шуточный, в своей студии в Бато-Лавуар (Le Bateau-Lavoir) в 1908-м.

Последняя картина Анри, 'Мечта' ('The Dream'), была выставлена в 'Салоне независимых' за несколько месяцев до его смерти. Он умер от гангрены 2 сентября 1910-го.

© БиоЗвёзд.Ру