Главная Статьи Войти О сайте

Антон Дрель

Антон Дрель

Член Адвокатской палаты Москвы, один из адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Имя: Антон
Фамилия: Дрель
Гражданство: Россия



В 2003 году имя Антона Вениаминовича Дреля появилось в СМИ в связи с так называемым "делом 'ЮКОСа'" (уголовными делами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева). Глава МФО "МЕНАТЕП" и акционер НК "ЮКОС" Лебедев был арестован 3 июля 2003 года [20]. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сходные обвинения были предъявлены председателю правления НК "ЮКОС" Ходорковскому, арестованному 25 октября 2003 года.

Дрель стал представлять интересы Лебедева и Ходорковского с первых же дней их заключения и более полутора лет регулярно сообщал прессе о ходе следствия и начавшегося в июне 2004 года судебного процесса, не раз открыто критикуя действия представителей Генеральной прокуратуры. Перед самым началом суда дела Лебедева и Ходорковского были объединены. 31 мая 2005 года оба фигуранта дела были приговорены Мещанским районным судом Москвы к девяти годам лишения свободы каждый (впоследствии этот срок был сокращен на год).

Осенью 2005 года Федеральная регистрационная служба по требованию Генпрокуратуры попыталась лишить Дреля и двух других защитников Ходорковского (Елену Левину и Дениса Дятлева) адвокатского статуса. Адвокатов обвинили в противодействии правосудию и стремлении затянуть и сорвать процесс по делу Ходорковского. Однако 27 октября совет Адвокатской палаты Москвы подтвердил решение квалификационной комиссии, которая не нашла нарушений закона в действиях адвокатов.

В декабре 2005 года Федеральная служба исполнения наказаний подала иск в суд на адвокатов Ходорковского и Лебедева, телекомпанию REN TV и журналистку Марианну Максимовскую, потребовав опровергнуть опубликованную ими информацию о голодовке Ходорковского в СИЗО (первым об этой голодовке сообщил журналистам именно Дрель). 25 августа 2006 года Хамовнический суд Москвы признал ряд высказываний адвокатов, прозвучавших в эфире телеканала REN TV, не соответствующими действительности и обязал их опровергнуть эти высказывания. В словах телеведущей состава преступления обнаружено не было.

После того как в октябре 2005 года Ходорковский был этапирован в одну из колоний Читинской области, Дрель продолжил оказывать ему правовую помощь, оспаривая в суде решения администрации колонии, которая несколько раз накладывала на его подзащитного взыскания, способные стать препятствием для условно-досрочного освобождения бывшего главы "ЮКОСа". Так, в декабре 2005 года на Ходорковского, самовольно оставившего свое рабочее место (он работал в швейном цехе учеником) был наложен выговор. 24 января 2006 года Ходорковский был помещен в штрафной изолятор - за то, что хранил у себя тексты приказов Минюста, касающихся прав заключенных. 17 марта 2006 года бывший глава "ЮКОСа" снова был отправлен в ШИЗО за распитие чая в компании с другим заключенным в неположенном месте.

15 апреля 2006 года Дрель заявил журналистам, что на Ходорковского было совершено нападение. По словам адвоката, когда бы вший глава "ЮКОСа" спал, заключенный по фамилии Кучма порезал ему лицо сапожным ножом. Дрель подчеркнул, что "абсолютно уверен": инцидент не был случайным. Адвокат также указал на тот факт, что администрация колонии не стала инициировать возбуждение уголовного дела по расследованию этого случая.

В апреле 2006 года адвокаты Ходорковского добились успеха: суд Краснокаменска счел необоснованным заключение Ходорковского в ШИЗО за хранение приказов Минюста, а в мае 2006 года - снял с него выговор за оставление рабочего места в декабре 2005 года. Но уже 3 июня 2006 года, на следующий день после свидания с женой, Ходорковский вновь был помещен в ШИЗО - за нарушение пункта 15-го правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающего "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании".

© БиоЗвёзд.Ру