Главная Статьи Войти О сайте

Антон Карас

Антон Карас

Венский музыкант-цитрист и композитор

Имя: Антон
Фамилия: Карас
Дата рождения: 07.07.1906
Гражданство: Австрия



Антон, один из пяти детей фабричного рабочего, родился 7 июля 1906 года в Вене (Vienna), в семье смешанного венгерско-чешского происхождения. Еще ребенком он испытывал острый интерес к музыке и мечтал собрать свой ансамбль, что было невозможно ввиду их бедности. Тем не менее, Антону разрешили самостоятельно учиться играть на цитре, незатейливом, в сущности, инструменте, как и его двум братьям и двум сестрам. Позже он рассказывал, что свою первую цитру он нашел на бабушкином чердаке лет в двенадцать.

В четырнадцать лет Антон по приказу отца поступил в ученики в слесарную мастерскую, а вечерами брал частные уроки музыки. В 1924 он успешно завершил свое слесарное обучение и устроился на автомобильный завод, где и проработал до января 1925 года, пока его не уволили. В это время Карас уже учился в Венском университете музыки и исполнительского искусства, но нужно было на что-то жить, так что Антон принялся подрабатывать в местных кабачках-хойригерах, типичных для Вены заведениях, где подают молодое вино. Вскоре юный музыкант обнаружил, что музыкой он зарабатывает больше, чем его отец на заводе. В 1928 Карас окончил университет.

В 1930 году он женился, а через три месяца на свет появилась его дочь. Когда начала Вторая мировая война, Караса призвали на службу, и с 1939 по 1945 год он служил в немецкой противовоздушной обороне, какое-то время воевал в России, но и на фронте старался не расставаться с цитрой. Во время войны погибло немало его инструментов, но Карас всегда ухитрялся найти себе новый.

В 1948 режиссер Кэрол Рид готовился к съемкам 'Третьего человека' в Вене и, услышав игру Караса в одном из кабачков, попросил музыканта принять участие в записи саундтрека. Достоверно неизвестно, где и как они познакомились, но считается, что Рид, отчаянно искавший главную музыкальную тему к фильму, был поражен простым, но проникновенным звучанием цитры. Карас долго отказывался от предложения, утверждая, что он никогда не писал музыку, что он просто импровизирует, но режиссер уговорил его. Карас поехал в Англию, но там затосковал по дому и попросил разрешения вернуться. Рид сказал, что тот может уехать сразу же, как только закончит саундтрек. Так у фильма 'Третий человек' появилась музыкальная тема.

И 'оскароносный' фильм, и музыка из него пользовались огромным успехом, и жизнь Антона резко изменилась. С этого момента он гастролировал по всему миру и выступал перед знаменитостями, включая членов европейских королевский семей и папу Пия XII (Pius XII). К концу 1949 года было продано полмиллиона экземпляров 'The Harry Lime Theme' - беспрецедентное для того времени количество. Успех саундтрека заставил даже резко возрасти спрос на цитры.

В Австрии премьера фильма состоялась 10 марта 1950 года, в венском кинотеатре 'Apollo Kino', и поначалу некоторые из зрителей были обижены тем, каким предстал в фильме их любимый город – мрачным полуразрушенным местом, полным опасностей и гангстеров. Газетные критики фильм возненавидели, а вот музыку к нему полюбили. Когда Карас вернулся в Австрию после первого мирового турне в июле 1950 года, его встретил канцлер Леопольд Фигль (Leopold Figl) и другие члены правительства. Впрочем, большинству австрийцев фильм понравился. В Бригиттенау (Brigittenau), районе, где родился Карас, люди стояли в очередях за билетами, которые продавались на восемь дней вперед.

Карас, впрочем, тяготился своей славой и не сделал ничего, чтобы удержать и развить свой успех на музыкальном поприще. По его собственным словам, он не был звездой и не хотел ею быть, его единственным желанием было вернуться, наконец, домой. Однако в 1951 году он снова отправился в гастрольный тур, побывал в Монреале (Montreal) и Лас-Вегасе (Las Vegas), за вторым туром последовали третий, четвертый и остальные, включая гастроли в Японии (Japan) в 1962, 1969 и 1972 годах, где Карас играл для императора Хирохито (Hirohito).

В 1954 он открыл собственную кабачок, который сразу же стал модным местом у знаменитостей из мира кино, включая Орсона Уэллса (Orson Welles), Джину Лоллобриджиду (Gina Lollobrigida) и многих других, что притягивало туристов и обеспечивало семейству Караса неплохой доход. В 1966 Антон удалился от дел и старался с тех пор избегать внимания публики. Его не стало 10 января 1985 года.




© БиоЗвёзд.Ру