БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Антонио Да Чивидале

Антонио Да Чивидале

Итальянский композитор.

Имя: Антонио
Фамилия: Да
Гражданство: Италия


Некоторые детали из жизни Антонио доподлинно известны, однако начало и конец его жизненного пути покрыты туманом путаницы. По всей видимости, большая часть его деятельности приходится на первые два десятилетия 15-го века. Чивидале был монахом доминиканского ордена. Отталкиваясь от его имени, один из вариантов которого - Antonius de Civitate Austrie, можно сделать вывод, что он был жителем Чивидале-дель-Фриули (Cividale del Friuli).

В 1932-м он присоединился к членам мужского монастыря Сан-Доменико в Венеции (San Domenico, Venice). Когда римский папа Григорий XII (Gregory XII) созвал конференцию в Чивидале-дель-Фриули в 1409-м году, Антонио, по всей вероятности, прибыл туда в сопровождении кардинала Доминичи (Dominici), главы его монастыря.

Между 1409-м и 1414-м Чивидале переехал во Флоренцию (Florence). В 1420-м он, вероятно, отправился в Рим вместе с папой Мартином V (Martin V), который недавно был избран Констанцским собором (Council of Constance); в 1421-м Антонио написал церковное песнопение в честь нового папы. После 1421-го нет никакой информации о жизни композитора.

Даты написания нескольких композиций Антонио известны точно, в том числе торжественного мотета, посвященного бракосочетанию Джорджио Орделаффи (Giorgio Ordelaffi), правителя города Форли (Forlì), и Лукреции дельи Алидоси (Lucrezia degli Alidosi). Они сыграли свадьбу 3 июля 1412-го. Кроме того, в 1414-м Чивидале написал песнопение в честь города Флоренции и Леонардо Дати (Leonardo Dati), нового генерала ордена братьев-проповедников.

Антонио писал как духовные, так и светские вокальные произведения. Сохранилось шесть его мотетов, часть которых была написана для конкретных событий, и четыре хоровых мессы. Его песнопения были рассчитаны на три-четыре голоса, а мессы - на два-три. Стилистически его произведения были простыми, разбитыми с учетом отдыха голосовых связок и с повторами одних и тех же моментов.

Он также был увлечен композиционными 'трюками', такими, как музыкальные фразы, которые сначала выступали на передний фон, а затем отодви гались на второй план. Кроме того, некоторые из его работ – строго канонические.

Изоритма и другие черты современного французского стиля были не чужды Чивидале, но, в отличие от французских композиторов, он сам писал партии теноров для его песнопений, а не заимствовал их уже из готовых мотетов. Антонио был довольно плодовитым композитором; большая часть доживших до нашего времени его произведений хранится на севере Италии.

Что же касается светских работ, то здесь от Чивидале осталось три музыкальных пьесы рондо, три вирелэ и одна баллада. Все светские произведения, за исключением баллады, написаны на французском. Баллада 'Jo vegio per stasone' написана на итальянском; за исключением инципита, весь ее текст утерян.

Музыка Антонио да Чивидале и его современников оказала влияние на формирование музыкального вкуса Гийома Дюфаи (Guillaume Dufay) во время его пребывания на Апеннинском полуострове (Italian peninsula).

© БиоЗвёзд.Ру