БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Антонио Мария Бернакки

Антонио Мария Бернакки

Итальянский певец-кастрат, обладатель мягкого и ясного контральто, композитор и преподаватель пения

Имя: Антонио
Фамилия: Мария
Дата рождения: 23.06.1685
Гражданство: Италия

Антонио Мария Бернакки (Antonio Maria Bernacchi) – итальянский певец-кастрат, обладатель мягкого и ясного контральто, композитор и преподаватель пения. Среди учеников Бернакки были Фаринелли (Farinelli), наверное, самый знаменитый итальянский певец-кастрат в мире, который учился у Бернакки недолго, в 1727 году, и немецкий тенор Антон Раафф (Anton Raaff). Сегодня Антонио Бернакки помнят за его связи с композитором Георгом Фридрихом Генделем (George Frideric Handel) – Бернакки пел в шести из написанных им опер.

Антонио Мария Бернакки родился 23 июня 1685 года в Болонье (Bologna). Он более года учился у Франческо Антонио Пистокки (Francesco Antonio Pistocchi), знаменитого сопрано, композитора и либреттиста из Палермо (Palermo), который основал в Болонье певческую школу. Благодаря Пистокки, Антонио в полной мере овладел совершенной техникой владения своим вокалом. Сложнейшие упорные занятия полностью оправдали себя, когда на театральной сцене Бернакки исполнял настолько сложные технически элементы, что его называли 'Королем певцов'. К 1700 году, несмотря на юность, Антонио Бернакки зарекомендовал себя при дворе Иоганна-Вильгельма, курфюрста Пфальцского (Johann Wilhelm, the Elector Palatine) как прекрасный интерпретатор и исполнитель. В 1703 году началась его оперная карьера в Генуе (Genoa).

В 1709-м он выступал в Венеции (Venice), в следующем году пел в Болонье, в 1713 году - при дворе Антонио Фарнезе (Prince Antonio Farnese) в Парме (Parma). Выступление так понравилось принцу, что он нанял его в качестве своего придворного виртуоза. Это, в свою очередь, привело к широкому признанию по всей Европе (Europe), и артист выступал в операх различных известных композиторов, включая Иоганна Адольфа Хассе (Johann Adolph Hasse), Леонардо Винчи (Leonardo Vinci) и Алессандро Скарлатти (Alessandro Scarlatti). Он был особенно частым гостем в театрах Венеции, и с 1912 по 1924 год принял участие в постановках более чем 20 опер в этом городе. В 1720 году курфюрст Баварский (Elector of Bavaria) нанял Антонио Бернакки петь в Мюнхене (Munich), где он часто выступал вплоть до 1727 года. В следующем сезоне он появился в Неаполе (Naples) в той же оперной компании, что и певец-кастрат Джованни Карестини (Giovanni Carestini). Это соперничество породило много конфликтов и музыкально-политических интриг, с помощью которых Бернакки пытался удалить со своего пути младшего коллегу, но безуспешно. В итоге Бернакки в ярости уехал в Милан (Milan).

В 1729 году Гендель пригласил Бернакки в качестве первого певца в свою театральную компанию, К оролевскую академию (Royal Academy of Music), на место уехавшего Сенезино (Senesino). Для Генделя Бернакки пел главные партии в операх 'Лотарио' (Lotario), 'Партенопе' (Partenope), участвовал в возобновленных постановках 'Юлия Цезаря' (Giulio Cesare) и 'Толомео' (Tolomeo), а также в пастиччо 'Ормисда' (Ormisda). Несмотря на великолепную репутацию в Европе, в Англии (England) реакция на выступления Бернакки была смешанной – одна часть публики оценила по достоинству его владение голосом, другая же с нетерпением ожидала возвращения Сенезино, обвиняя Бернакки в излишней виртуозности.

В 1736 году Бернакки ушел со сцены, но продолжал давать частные концерты и пел в церкви, а также открыл свою певческую школу в Болонье.

Антонио Бернакки скончался 1 марта 1756 года в родной Болонье, в возрасте 70 лет. Жители Болоньи горько оплакивали его смерть, а Фаринелли, ученик, друг и соперник, организовал поминальную службу в его честь.

© БиоЗвёзд.Ру