Главная Статьи Войти О сайте

Антуан Лавуазье

Антуан Лавуазье

Французский химик

Имя: Антуан
Фамилия: Лавуазье
Дата рождения: 28.08.1743
Гражданство: Франция

Родился 26 августа 1743 в Париже в семье адвоката. Отец Лавуазье хотел, чтобы сын тоже стал юристом, и по окончании колледжа Мазарини Антуан поступил на юридический факультет Парижского университета. Однако интерес к естественным наукам побудил его оставить юриспруденцию, и по окончании университета он занялся геологией, физикой и химией. В 1765 представил свою первую научную статью во Французскую академию. В 1766 его конкурсная работа по освещению улиц Парижа получила золотую медаль Академии. В следующем году Лавуазье вместе с известным минералогом, другом семьи Геттаром совершил геологическую экспедицию по нескольким горным районам Франции, собрал и изучил образцы пород и в 1768 составил первую геологическую карту Франции. В том же году в возрасте 25 лет был избран адъюнктом Парижской академии наук.

В 1770 Лавуазье начал исследования по горению веществ и спустя два года представил в Академию их результаты в виде записки, в которой сообщалось, что масса серы и фосфора при горении на воздухе увеличивается, а масса оксида свинца при восстановлении до металла уменьшается. На основании этих исследований он сформулировал кислородную теорию горения, которая последовала сразу за открытием Дж.Пристли в 1774 «дефлогистированного воздуха» (кислорода). В 1777 Лавуазье изложил свои новые взгляды на горение на заседании Академии наук, где и ввел термин «кислород». В 1783 он и французский военный инженер Ж.Мёнье, повторив опыты Кавендиша, показали, что вода – соединение водорода и кислорода, а не элемент. В 1785 они синтезировали воду. В 1786 Лавуазье совместно с Бертолле и другими французскими учеными разработал проект рациональной химической номенклатуры. Ее основные принципы сохранились до настоящего времени. Лавуазье был одним из основоположников термохимии. В 1783 вместе с Лапласом он описал сконструированный ими ледяной калориметр и определил теплоту горения ряда веществ. Показал, что при дыхании поглощается кислород и образуется углекислый газ, т.е. что дыхание подобно горению. В 1783–1784 Лавуазье и Лаплас установили, что для животных этот процесс является источником теплоты.

В 1768 Лавуазье стал членом «Компании откупов», организации финансистов, бравших на откуп государственные налоги, и приумножил свое состояние. Это позволило ему осуществить несколько социальных и экономических проектов. Он занимал ряд общественных и государственных постов: был директором департамента земледелия (1775), депутатом собрания в Орлеане (1787), членом Комиссии мер и весов (1790), комиссаром национального казначейства (1791), членом Комиссии по земледелию (1785). В 1789 во Франции вспыхнула революция. В 1791 правительство приняло решение о роспуске «Компании откупов», а в августе 1792 Лавуазье потерял возможность работать в лаборатории Королевского арсенала. В ноябре 1793 Революционный комитет отдал приказ об аресте всех членов «Компании откупов». Суд состоялся 2 мая 1794; Лавуазье и 27 других членов компании были приговорены к смерти. Лавуазье обращался с просьбой об отсрочке приведения приговора в исполнение на несколько дней, чтобы изложить результаты своих последних химических экспериментов, но его просьба была отклонена. Судья заявил: «Республика не нуждается в гениях». Лавуазье был гильотинирован на площади Революции 8 мая 1794. Его биограф Лагранж писал: «Достаточно секунды, чтобы отрубить голову, но найти ей замену невозможно и за сотни лет».

© БиоЗвёзд.Ру