БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Арчи Гудвин

Арчи Гудвин

Вымышленный персонаж детективных романов Рекса Стаута

Имя: Арчи
Фамилия: Гудвин


Описывая самого себя, сыщик Гудвин говорит, что прекрасно управляется со своим полем деятельности. В то время как тучный Вульф, '264 фунта живого веса', принципиально не выходит на задания сам, Гудвин занимается сбором информации. Арчи 'прыгает и хватает' что-либо прежде, чем это может заграбастать кто-то другой в свои лапы. Он находит части головоломки по текущему делу, которые приносит начальнику. Вульф складывает все воедино и вычисляет убийцу. Будучи 'квалифицированным наблюдателем', Арчи также натренировал свою память, что позволяет ему создавать стенографические отчеты, устные или машинописные, всех важных разговоров.

По сути, Гудвин для Вульфа делает всю работу. Он ведет его банковские дела, отвечает за корреспонденцию, является водителем, привратником и телохранителем. Арчи даже живет в доме своего босса, 'в старом особняке из коричневого песчаника'. Гудвин склонен к иронии, он очень ловок и обаятелен, так что превосходно заводит знакомства с дамами. Симпатии со стороны слабого пола неоднократно помогали ему в ходе расследований. Арчи очень хорошо танцует, обычно в клубе 'Фламинго', но иногда наведывается в бар 'Чикаго'. Он играет в покер и любит бейсбол. Гудвин был поклонником 'New York Giants' в 1957-м, но позже зафанател от бейсбольного клуба 'New York Mets'.

В отличие от своего эксцентричного работодателя, Арчи имеет всего лишь одну немного странную привычку: он пьет молоко минимум по стакану в день. Причем Гудвин комбинирует свой любимый напиток на свой лад – с яблоками, гранатовым соком, с бананами и т.д. По ходу повествования создается впечатление, что Арчи подчеркивает своей молочной диетой свое толерантное отношение к Сухому закону.

Вне зависимости от года, в котором происходят действия романов, Арчи и другие главные персонажи не стареют. Сыщику всегда тридцать с небольшим. Он родился 23 октября в штате Огайо (Chillicothe, Ohio). В седьмой главе романа 'Время убивать' ('The Rubber Band') выясняется, что у Арчи есть сестра в Огайо, которая однажды выслала брату шелковую пижаму в качестве подарка на день его рождения.

Автор романов Рекс Стаут (Rex Stout) никогда не был слишком озабочен тем, чтобы быть последовательным в своих книгах о Вульфе. В романе 'Острие копья' писатель дает понять, что родители Гудвина умерли, когда он был еще маленьким. Но потом внезапно появляется его 'ожившая' мать, тираничная и властная женщина, видимо, в угоду самому Стауту.

Гудвин обладает прекрасным 'уличным умом', который помогает ему разрулить практически любую ситуацию. Он знает Нью-Йорк (New York City) как свои пять пальцев. Сыщик признает, что нет никого лучше Сола Пензера (Saul Panzer), частного детектива высочайшего уровня, которого Вульф часто нанимает помогать Арчи. Но Гудвин просто уверен, что он является одним из самых авторитетных сыщиков в городе.

Выступая в роли рассказчика, Гудвин практически не дает читателю представить свой внешний образ. Он, однако, все же обмолвливается о своем весе и росте – 81.5 кг и 1.83 м, соответственно. Сначала Арчи говорит, что у него греческий нос, затем его нос оказывается приплюснутым, а в одном из рассказов и вовсе курносым. Цвет его глаз, карий, остается неизменным. Полное имя сыщика – Арчибальд (Archibald), но он просто терпеть не может, когда его так называют.

© БиоЗвёзд.Ру