Главная Войти О сайте

Аркадий Аркадьев

Аркадий Аркадьев

Советский украинский актёр, театральный режиссёр.

Имя: Аркадий
Фамилия: Аркадьев
Дата рождения: 25.01.1907
Гражданство: Украина



Родился 25 января (7 февраля) 1907 г. в Одессе. Настоящая фамилия - Кудерко. На сцене с 1925 г. Окончил Одесский музыкально-драматический институт (1927, курс Л.Лазарева). В 1927-32 гг. работал в театрах Одессы, в 1932-35 гг. - в Днепропетровске. В 1935-44 гг. - актёр и режиссёр Киевского русского драматического театра, в 1944-53 гг. - актёр Одесского военного округа, с 1954 г. - Львовского русского драматического театра. Роли: Фучик ("Прага остаётся моей" Буряковского), Луконин ("Парень из нашего города" Симонова), Вожак ("Оптимистическая трагедия" Вишневского) и др.

Поставил спектакли: "Порт-Артур" Степанова и Попова (1953), "Кряжевы" Лаврентьева (1955) и др.

В кино - с 1939 г., первая роль - капитан Светлов в фильме В.Брауна "Моряки". Среди фильмов с участием Аркадьева: "Семья Януш", "В дальнем плавании", "Наш общий друг", "Русский лес" и др.

Умер 30 июня 1993 г.

Фильмография:

1. Моряки - 1939 - капитан Светлов

2. Семья Януш - 1941

3. В дальнем плавании - 1945 - боцман Никифоров и морской царь Нептун

4. Сын полка - 1946

5. Голубые дороги - 1947

6. Миклухо-Маклай - 1947

7. Наш общий друг - 1961

8. Русский лес - 1963

9. Твой современик - 1967

10. Ни пуха, ни пера - 1973

© БиоЗвёзд.Ру