Главная Статьи Войти О сайте

Армен Бунятян

Армен Бунятян

Заслуженный деятель науки РСФСР, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Имя: Армен
Фамилия: Бунятян



Родился 30 сентября 1930 году в Ереване, в семье служащих. Отец — Бунятян Артавазд Авакович (1902—1954), был преподавателем вуза. В последующем занимал руководящие должности в Правительстве Армении, был депутатом Верховного Совета СССР. Мать — Будагян Елена Егишевна (1906—1986). Супруга — Бунятян Анна Федоровна (1929 г. рожд.), кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ЦНИЛ ММА имени И.М. Сеченова. Дочь — Бунятян Каринэ Арменовна (1954 г. рожд.) кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНЦХ РАМН.

В 1948 году А. Бунятян поступил в Ереванский медицинский институт, в 1949 году перевелся во 2-й Московский государственный медицинский институт, который окончил в 1954 году. С 1954 по 1957 год учился в клинической ординатуре, а с 1957 по 1959 год — в аспирантуре при кафедре общей хирургии 2-го МГМИ. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию и с 1960 года работал врачом-анестезиологом в лаборатории анестезиологии при кафедре госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова в должности младшего научного сотрудника. Последующие шесть лет были посвящены разработке методов кардиоанестезиологии в лаборатории искусственного кровообращения, где старший научный сотрудник А.А. Бунятян участвовал в проведении первых операций на открытом сердце.

В 1963 году в течение трех месяцев А.А. Бунятян работал в крупных университетских госпиталях Лондона, Кардиффа и Ливерпуля, в том числе один месяц на кафедре анестезиологии Королевского колледжа хирургов. Здесь он выполнял совместно с английскими коллегами научные исследования, результаты которых опубликованы в американском журнале прикладной физиологии.

В 1965 году А.А. Бунятян защитил докторскую диссертацию “Гипотермическая перфузия и анестезия в хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца”. В 1968 году ему присвоено ученое звание профессора, а в 1981 году — звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

После защиты докторской диссертации А.А. Бунятян возглавил отдел анестезиологии РНЦХ РАМН. С этим институтом связан основной период жизни и творческой деятельности А.А. Бунятяна, в нем он прошел путь от старшего научного сотрудника до руководителя отдела анестезиологии.

Более 300 научных докладов и несколько сотен научно-публицистических выступлений академика РАМН А.А. Бунятяна сыграли огромную роль в создании высокого имиджа и престижа специальности “анестезиология-реаниматология” в России и за рубежом. Им инициированы, разработаны и внедрены в клиническую практику новые направления, методы в анестезиологии, повышающие качество и безопасность анестезиологического обеспечения в различных областях реконструктивной, пластической и трансплантационной хирургии. Сферой научных разработок А.А. Бунятяна стали кардиоанестезиология и анестезия при сосудистых операциях, анестезиологическое обеспечение трансплантации почки, сердца, печени, хирургии легких и органов средостения, операций с использованием микрохирургической техники, эндоскопической и рентгеноэндоваскулярной хирургии. Фундаментальный вклад А.А. Бунятян внес в создание отечественной кардиоанестезиологии: его пионерский опыт отражен в первой в стране монографии “Гипотермическая перфузия в хирургии открытого сердца” (1967), а заслуги в развитии нового направления кардиохирургии — оперативного лечения ишемической болезни сердца — были отмечены Государственной премией СССР. Клинический опыт А.А. Бунятяна в области развития методик анестезиологической защиты при трансплантации сердца нашел отражение в книге “Введение в клиническую трансплантологию” (под ред. академика РАМН Б.А. Константинова и проф. С.Л. Дземешкевича).

Можно выделить несколько отдельных самостоятельных циклов работ, отражающих наиболее важные в научном и практическом отношении исследования.

Исследования А.А.Бунятяна можно условно расчленить на несколько циклов. Один из них посвящен вопросам патофизиологии гипотермической перфузии, защиты миокарда, адекватности искусственного кровообращения, вопросов регуляции сосудистого тонуса, органного кровотока и метаболизма. Итогом этих работ стало создание методики анестезиологического пособия, которая была внедрена в широкую клиническую практику и в большой степени способствовала прогрессу кардиохирургии. В 1988 году за цикл работ, посвященных хирургическому лечению ишемической болезни сердца, А.А. Бунятяну с группой ученых была присуждена Государственная премия СССР.

Следующий цикл работ отражает исследования в области создания методик анестезии при различных хирургических вмешательствах. Эти методики отличает совершенно новый подход к вопросам общей анестезии — с позиции целенаправленного фармакологического воздействия на отдельные структурные образования центральной нервной системы, внедрение в клиническую практику новейших фармакологических агентов. Создание таких методов анестезии, как нейролептаналгезия, различные варианты атаралгезии, характеризуется не только новизной и оригинальностью теоретических концепций, но и значительным снижением риска общей анестезии, а также созданием способов регуляции основных функций организма во время операций и анестезии.

Труды А.А. Бунятяна и его сотрудников по развитию современных методик анестезии (нейролептаналгезии, атаралгезии, альтернирующей анестезии, тотальной внутривенной анестезии), серия фундаментальных исследований по влиянию различных ингаляционных анестетиков на организм, в частности на хромосомный аппарат пациентов и персонала операционных, комплексные исследования с психиатрами и психологами по объективизации и индивидуализации премедикации получили высокую оценку не только в стране, но и за рубежом.

Тесно примыкает к этому цикл работ, посвященный клинической фармакологии различных средств, применяемых во время анестезии, — анестетиков и гипнотиков, анальгетиков и миорелаксантов, кардиотоников и ганглиоблокаторов. Основная часть работ этого плана посвящена изучению гемодинамических эффектов данных препаратов. Во многих случаях эти работы явились научной основой, на которой базировался научный синтез, а затем и промышленный выпуск многих новых фармакологических средств.

Одной из важнейших разработок А.А. Бунятяна стало создание и внедрение в клиническую практику оригинальных отечественных электронно-вычислительных систем с программным обеспечением. Эти работы были начаты под эгидой и по инициативе академиков Академии наук СССР Б.В. Петровского и Н.А. Пилюгина. Впервые в мировой практике еще в 1973 году А.А. Бунятян вместе с сотрудниками зарегистрировал в условиях операционной параметры центральной гемодинамики в реальном масштабе времени в автоматической анестезиологической карте. Эта работа стала основой решения проблемы интраоперационного компьютерного мониторинга жизненно важных показателей. Посредством привлечения высоких технологий усилиями академика РАМН А.А. Бунятяна и его школы анестезиология-реаниматология из области эмпирической перешла в область точного знания и точных наук — математики, физики, электроники, прошла путь от аппарата Короткова до телемедицины и Интернета в анестезиологии-реаниматологии. Благодаря академику А.А. Бунятяну анестезиология-реаниматология заняла достойное место как наука, основанная на высокоточной информации о состоянии и управлении функциями органов и систем в процессе операции, анестезии и интенсивной терапии критических состояний. Им поставлена во главу угла проблема безопасности пациента во время операции и анестезии. Совместно с рядом технических специализированных фирм и производств разработаны и внедрены в широкую практику хирургических стационаров страны компьютерно-мониторные комплексы для исследования кровообращения и газоанализа. Одно только создание направления компьютерно-мониторных технологий в анестезиологии-реаниматологии и системы безопасности больных во время операций и анестезии определило стратегию и тактику специальности и увековечило имя академика РАМН А.А. Бунятяна в истории анестезиологии-реаниматологии. За развитие этого направления А.А. Бунятян с группой сотрудников и инженеров удостоен премии Совета Министров СССР (1983), а двумя годами позже ему — первому из отечественных анестезиологов — были вручены мантия и диплом Королевского колледжа хирургов Англии (по факультету анестезиологии).

Значителен вклад А.А. Бунятяна в подготовку высококвалифицированных кадров. Под его руководством защищено 11 докторских и 73 кандидатские диссертации. Его ученики возглавляют отделения и кафедры в ряде научных, лечебных и учебных учреждений России и ближнего зарубежья. Как заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФППО ММА имени И.М. Сеченова он стал инициатором и автором продленной последипломной профессиональной первичной специализации. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны программы одно-четырехлетней подготовки анестезиологов-реаниматологов, которые полностью соответствуют требованиям Европейской академии анестезиологии.

А.А. Бунятян — автор 11 работ монографического характера, в том числе руководств, учебников и справочников по анестезиологии-реаниматологии. Его перу принадлежат около 500 научных трудов, в том числе разделы и главы в монографиях и ряд крупных статей в отечественных и зарубежных изданиях, посвященных широкому кругу актуальных проблем анестезиологии и искусственного кровообращения. Наиболее важные из них: “Нейролептаналгезия” (1972), “Атаралгезия” (1983), “Гипотермическая перфузия в хирургии открытого сердца” (1967), “Учебник для студентов-анестезиологов и реаниматологов” (1977, 1984), “Ganglio-blocking agent in Anaesthesiology” (1980), “Справочник по анестезиологии” (1982), “Руководство по анестезиологии” (1994, 1997).

В течение 26 лет А.А. Бунятян являлся главным анестезиологом Минздрава СССР. Он внес значительный вклад в развитие специальности “анестезиология-реаниматология”, анестезиолого-реанимационной службы в стране.

А.А. Бунятян — председатель Проблемной комиссии “Анестезиология и реаниматология” РАМН (с 1973 г.), председатель экспертной комиссии Минздрава РФ “Аппараты, приборы, применяемые в анестезиологии и реаниматологии” (с 1973 г.), председатель комиссии по анестезиологии и реаниматологии Фармакологического комитета Минздрава РФ, первый заместитель председателя Всероссийской федерации анестезиологов и реаниматологов, многолетний член редколлегии, а с 1999 года — главный редактор журнала “Анестезиология и реаниматология”. Был членом экспертной группы ВАК по анестезиологии и реаниматологии.

А.А. Бунятян академик Российской академии медицинских наук, Европейской академии анестезиологии, член-корреспон дент Общества по лечению критических состояний США, почетный член научных обществ анестезиологов Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии, Югославии, Польши, Колумбии, Кубы, Финляндии, член Совета представителей Европейской ассоциации кардиоторакальных анестезиологов от России, членом Всемирного общества по интенсивной терапии, член редколлегии трех зарубежных анестезиологических журналов: “Клиникал анестезия” (США), “Анестезиологи унд интенсивмедицин” (Германия), “Анестези унд реанимацион” (Германия).

Действительный член Королевского колледжа анестезиологов Англии и факультета анестезиологии Королевского колледжа хирургов Ирландии.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы и медалью “За доблестный труд” и многими другими знаками отличия.

В свободное время любит работать на даче, водить машину, является поклонником спорта (легкая атлетика, бокс, футбол, баскетбол, штанга).

Живет и работает в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру