Главная Статьи Войти О сайте

Арнольд Бекман

Арнольд Бекман

Американский промышленник, инвестор, изобретатель, химик и филантроп

Имя: Арнольд
Фамилия: Бекман
Дата рождения: 10.04.1900
Гражданство: США

Арнольд Орвилл Бекман (Arnold Orville Beckman) – американский промышленник, инвестор, изобретатель, химик и филантроп.

Бекман родился 10 апреля 1900 года в Калломе, штат Иллинойс (Cullom, Illinois), в семье кузнеца. С самого раннего возраста ему было интересно, как все утроено в этом мире. Когда ему было девять, Бекман нашел старый учебник химии и начал проводить эксперименты. Отец поощрял тягу сына к науке и разрешил ему превратить сарай, где хранились инструменты, в лабораторию.

Когда Арнольду исполнилось восемнадцать, все еще продолжалась Первая мировая война, так что в августе 1918 года он записался в морскую пехоту. Он прошел базовую подготовку и отправился в Нью-Йорк (New York City), откуда пехотинцев должны были перебросить в Европу (Europe), но, к счастью для него, в ноябре война закончилась, и Бекману не пришлось воевать во Франции (France). Вместо этого он отпраздновал День Благодарения в местном отделении Юношеской христианской ассоциации (YMCA), где его столик обслуживала 17-летняя Мейбл Мейнцер (Mabel Meinzer), позже ставшая его женой.

Бекман учился в Иллинойском Университете (University of Illinois), в 1922 получил степень бакалавра по химическому машиностроению, в 1923 - степень магистра в области физической химии. Докторскую он решил защищать в Калтехе, Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology), и провел там год. Затем Бекман вернулся к невесте в Нью-Йорк и нашел работу в инженерном отделе 'Western Electric', где и зародился его интерес к электронике.

Свадьба Арнольда и Мейбл состоялась 10 июня 1925 года. В следующем году они переехали в Калифорнию, где Бекман возобновил обучение в Калтехе и защитил докторскую степень в 1928 году. Университет предложил молодому специалисту остаться в качестве преподавателя, а затем и профессора, и Бекман с растущей семьей обосновались в Альтадене (Altadena), неподалеку от Пасадены (Pasadena), где прожили более 27 лет.

Интерес Бекмана к электронике сделал его очень популярным на факультете химии, поскольку он прекрасно разбирался в создании измерительных приборов и делился своим опытом в стеклодувном деле на семинарах в мастерской. С благословения Роберта Милликена (Robert Millikan), президента Калтеха, Бекман согласился оказывать консалтинговые услуги и за пределами университета. Один из его клиентов, 'Sunkist', испытывал трудности с процессом производства. Лимоны нетоварного вида должны были перерабатываться в пектин или лимонную кислоту. В качестве консерванта использовался диоксид серы. И компании нужно было нечто, что позволяло бы найти кислотность продукта на любой стадии процесса, поскольку существовавшие методы, вроде лакмусовой бумажки, работали не слишком надежно.

Бекман изобрел свой pH-метр в середине 30-х годов, и самые первые образцы – тогда он назывался ацидометр, т.е. измеритель кислотности, - весили до семи килограммов.

В 1942 году он создал по секретному заказу американской резиновой промышленности спектрофотометр, засекреченный прибор, исследования по которому было разрешено опубликовать только после войны.

В 1955 году Беман основал 'Shockley Semiconductor Laboratory', чтобы финансировать исследования Уильяма Шокли (William Shockley) в области полупроводников. Пожилая мать Шокли жила в Пало-Альто (Palo Alto), поэтому он организовал лабораторию в соседнем Маунтин-Вью (Mountain View), ставшем началом Силиконовой долины.

Последние годы своей долгой жизни (он умер 1 8 мая 2004 года, прожив 104 года) Бекман провел в городке Корона-дель-Мар (Corona del Mar). Он активно занимался филантропией посредством фонда 'Arnold and Mabel Beckman Foundation', который на сегодняшний день передал более 400 миллионов долларов различным благотворительным учреждениям и организациям. Бекман, в основном, делал пожертвования на научные цели. Бекман и его семья финансировали, к примеру, создание школы, названной в его честь, в Ирвине, штат Калифорния (Irvine, California).

В 1976 году он стал членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences); в 1987 был введен в Национальный Зал Славы изобретателей (National Inventors Hall of Fame); в 1999 – награжден Медалью общественного блага (Public Welfare Medal) от Национальной академии наук (National Academy of Sciences). В калифорнийском городе Бри (Brea, California), в штаб-квартире 'Beckman Coulter', находится посвященный ему музей.

© БиоЗвёзд.Ру