Главная Статьи Войти О сайте

Арнольд Скааси

Арнольд Скааси

модный дизайнер

Имя: Арнольд
Фамилия: Скааси

Родился Скааси – тогда еще Арнольд Исаакс (Arnold Isaacs) в Монреале, Квебек, Канада (Montreal, Quebec, Canada), в семье скорняка. Сделать себе карьеру в мире моды он решил уже в 14 лет, после поездки в Австралию. Вдохновила на это Арнольда его австралийская тетушка, активно следившая за последними модными тенденциями. Вернувшись в Монреаль, Арнольд поступил в дизайнерскую школу; продолжил он свое обучение уже в парижской 'Chambre Syndicale de la Haute Couture Parisienne'. Некоторое время Скааси стажировался в 'House of Paquin', после чего перебрался в Нью-Йорк (New York City), где поступил в ученики дизайнеру Чарльзу Джеймсу (Charles James).

В начале пятидесятых творения Скааси начали появляться в рекламных проектах; один из них – заказанный 'General Motors' – снимал сам Эдгар де Эвиа (Edgar de Evia). Именно на этой съемке Арнольд познакомился с Робертом Дэннингом (Robert Denning) – тот предложил ему перевернуть фамилию 'вверх ногами', дабы придать ей итальянский вид. Молодой модельер послушался и из Исаакса превратился в Скааси.

Под новым именем Арнольд постепенно становился все более и более популярным. В декабре 1955-го ему удалось пробиться на обложку 'Vogue' – как результат, годом позже у Арнольда уже была собственная линия готовой одежды. В 1958-ом Скааси выиграл престижную премию Модных Критиков Коти (Coty Fashion Critics Award).

Популярная в то время тенденция 'доступных' костюмов Арнольда не прельщала; его салон ориентировался исключительно на светских львиц и знаменитостей. Стильные вечерние платья и элегантные костюмы постепенно помогли ему завоевать весьма и весьма приличную репутацию. Свои творения Скааси щедро украшал весьма вычурным манером – перьями, мехами, блестками. В 1968-ом о Арнольде заговорили по всему миру – Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand) вышла получать Оскар за 'Смешная девчонка' ('Funny Girl') в одном из его произведений. Буквально за ночь Скааси стал популярным. В дальнейшем, кстати, именно он разрабатывал наряды, в которых Барбра щеголяла в картине 'В ясный день увидишь вечность' ('On a C lear Day You Can See Forever'); его же рукам принадлежали костюмы Ширли Макклейн (Shirley Maclaine) и Сьюзан Сарандон (Susan Sarandon) в 'Влюбленные пары' ('Loving Couples') и Салли Филд (Sally Field) в 'Поцелуй меня на прощание' ('Kiss Me Goodbye').

В 1996-ом Совет Модных Дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America) вручил Арнольду премию за жизненные достижения (Lifetime Achievement Award). К тому времени крупные показы его работ уже успели пройти во всех лучших заведениях мира; на них учились студенты целого ряда университетов – вроде Государственного Университета Кента (Kent State University), Государственного Университета Огайо (Ohio State University), Модного Технологического Института (Fashion Institute of Technology) и Исторического Общества Нью-Йорка (New-York Historical Society).

На некоторое время Арнольд пропал из поля зрения прессы, вернувшись лишь в 2007-ом, с целой серией новых проектов.

© БиоЗвёзд.Ру