БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Арсений Шубиков

Арсений Шубиков

Летчик истребитель

Имя: Арсений
Фамилия: Шубиков

Родился в 1912 году. Служил в составе 3-й истребительной авиационной эскадрильи ВВС Краснознамённого Балтийского Флота.

Участник национально - революционной войны испанского народа с 14 Декабря 1937 года по 10 Июня 1938 года. Совершил 120 боевых вылетов. В 25 воздушных боях, проявив высокое лётное мастерство и боевую выучку, сбил 7 самолётов противника ( в том числе, 2 "Фиата" - лично ). Был награждён орденами Красного Знамени ( 14.11.1938 ) и Красной Звезды ( 22.02.1939 ).

В середине 1930-х годов военный инженер В. С. Вахмистров создал на базе тяжёлого бомбардировщика ТБ-3 так называемое "звено", или авиаматку. Под плоскости одного из последних вариантов подвешивали на специальных замках 2 истребителя И-16, каждый из которых брал по 2 х 250-кг фугасные бомбы. С такой нагрузкой истребитель самостоятельно не взлетел бы. Самолёт - носитель доставлял их на расстояния, значительно превышающие радиус действия И-16. При подлёте к цели истребители отцеплялись и, преодолевая зенитный заслон, точно поражали её с пикирования. Возвращались они на ближайший аэродром самостоятельно, используя уже своё горючее.

В конце 1940 года в 32-м истребительном авиаполку ВВС Черноморского флота была сформирована специальная эскадрилья СПБ ( составных пикирующих бомбардировщиков ), командиром которой назначили Капитана А. В. Шубикова. В период Великой Отечественной войны её лётчики совершили около 30 успешных боевых вылетов на труднодоступные объекты ( нефтеперегонные заводы, нефтехранилища военно - морской базы Констанца, мосты и переправы через Днепр, артбатареи ).

Наши авиаторы работали с евпаторийского аэродрома, каждый раз оставляя противника в недоумении. Типичным примером может служить налёт 10 Августа 1941 года на железнодорожный мост через Дунай у станции Черноводы ( около румынского города Галац ), в результате которого он был серьёзно повреждён прямым попаданием нескольких бомб. Повторным ударом 13 Августа была полностью разрушена одна из ферм и разбит нефтепровод, проходящий под мостом. За отвагу, высокое боевое мастерство и эффективные удары по врагу, Шубиков был первым на Черноморском Флоте награждён орденом Ленина.

Но боевая деятельность Арсения Шубикова не ограничивалась только одними бомбардировками противника, приходилось ему вести и воздушные бои. Так в книге Г. И Ванеева "Черноморцы в Великой Отечественной войне", есть такие строчки:

"12 Августа 1941 года над Одессой разгорелся воздушный бой: армейские лётчики и черноморцы совместно отбивали попытки врага прорваться к городу... Немало жарких схваток на дальних подступах к городу провели лётчики 32-го истребительного авиаполка. При этом, Капитаны К. Н Бухтияров, А. В. Шубиков, Старшие лейтенанты А. А. Щукин и И. И. Сачков, Лейтенанты И. И. Шевченко и К. А. Русаков, Младший лейтенант А. М. Артюхин сбили по вражескому самолёту.

...К концу Сентября 1941 года воздушные бои над Перекопом становились всё ожесточённее. Немецкие лётчики не выдерживали натиска наших истребителей и старались уклониться от боя, а при встрече с превосходящими силами в бой не вступали, в то время как черноморцы с успехом вели воздушные бои, даже в меньшинстве.

В воздушных боях и на аэродромах за Сентябрь - Октябрь 1941 года лётчиками ВВС Черноморского флота было уничтожено 94 вражеских самолёта. В боях у Перекопа особенно отличились Полковник И. В. Шаронов, Капитаны С. Д. Пучкин, А. В. Шубиков, К. Д. Денисов, И. К. Калинин, И. С. Любимов, Старший лейтенант М. В. Авдеев, Лейтенанты И. Я. Каспаров и Г. В. Филатов..."

22 Октября 1941 года при выполнении очередного задания ( уничтожение батареи дальнобойных орудий ), Капитан А. В. Шубиков погиб в воздушном бою с истребителями противника, прикрывая отход своих товарищей [ По некоторым источникам, его сбил немецкий ас Эмиль Омерт ( Emil Omert ) из III/JG 77. Погиб 24.04.1944 года имея на счету 70 побед ]. Все, кто знал Арсения Васильевича, тяжело переживали его гибель. Фото Шубикова экспонируется в Севастопольском морском музее.

© БиоЗвёзд.Ру