Главная Войти О сайте

Артур Аксман

Артур Аксман

член НСДАП, рейхсюгендфюрер нацистской юношеской организации Гитлерюгенд

Имя: Артур
Фамилия: Аксман
Дата рождения: 18.02.1913
Гражданство: Германия

Артур Аксман (Arthur Axmann) родился 18 февраля 1913 года в Хагене (Hagen). Будучи студентом, он изучал право и в 1928 году основал первую группу Гитлерюгенда в Вестфалии (Westphalia). В 1932 году Аксману присвоили звание рейхсляйтера НСДАП. На него возлагали надежды по реорганизации молодежных объединений и в 1933-м назначили руководителем общественного совета по делам молодежи рейха. До мая 1940 года Аксман находился на действительной военной службе на западном фронте, а в августе того же года

стал преемником Бальдура фон Шираха (Baldur von Schirach), занимавшего пост рейхсюгендфюрера в Гитлерюгенде, который по требованию Гитлера был отозван из армии. Артура Аксмана назначили на освободившееся место лидера молодежной нацистской организации, и уже в начале 1941 года он командовал бойцами Гитлерюгенда, включенного в Ополчение. В боях на восточном фронте рейхсюгендфюрер был тяжело ранен и в результате лишился руки. Отделения Гитлерюгенда, которыми командовал Аксман, состояли в основном из подростков и юношей призывного возраста, и впоследствии участвовали в Зеловско-Берлинской операции, которая была частью большой битвы за Берлин. Многие из этих ребят, воевавших за Германию и фюрера, погибли, потому что не имели ни толковой военной подготовки, ни должного снаряжения.

4 января 1944 года Артур Аксман был удостоен высшей государственной награды Третьего рейха — Германского ордена. Он и Константин Хирль (Konstantin Hierl), также удостоенный этой награды, были единственными награжденными этим орденом, кто пережил войну и ее последствия. В течение 1945 года на Аксмана непрерывно оказывалось сильное давление, чтобы разрешить девушкам вступать в боявые ряды в последней попытке отстоять Германию. В ответ рейхсюгендфюрер позволил мальчикам-подросткам участвовать в битве, но отказался вовлекать в это девушек, заявив: 'Женщины приносят жизнь в мир, а не забирают ее'.

В последние дни Гитлера (Hitler), Аксман был среди тех, кто находился в Фюрербункере. 30 апреля 1945 года, как раз перед тем, как покончить с собой, Гитлер подписал разрешение оставить бункер и 1 мая, через день после самоубийства фюрера, Аксман вместе с доктором Людвигом Штумпфеггером (Ludwig Stumpfegger) и Мартином Борманом (Martin Bormann) покинули бункер, попытавшись вырваться из советского окружения. Их группе удалось перебраться через реку Шпрее, после чего они двинулись по железнодорожным путям к Лертскому вокзалу (был разрушен в конце войны и ныне на его месте находится Центральный вокзал Берлина). Борман и Штумпфеггер считали, что далее нужно идти к станции Штеттинер. Аксман же, имея другое мнение, решил в одиночку отправиться в противоположном направлении, оставив двух своих компаньонов. То, что разделиться была не самая удачная идея, Артур понял, чуть не столкнувшись с патрулем Красной Армии. Он повернул назад и, пройдя какое-то расстояние в том направлении, куда ушли Борман с Штумпфеггером, увидел, как он впоследствии утверждал, в метре от железной дороги трупы двух своих сослуживцев. Была ночь, но он сразу узнал их, поскольку их лица ясно освещались лунным светом. Он не стал подходить к телам, поэтому так и не узнал, как именно они были убиты. В ту ночь Аксману повезло — ему посчастливилось не столкнуться с русскими, избежать плена и исчезнуть. Артур, которого некоторое время считали мертвым, в течение нескольких месяцев жил под именем Эриха Зиверта (Erich Siewert) и даже организовал подпольное нацистское движение, которое было раскрыто в декабре 1945 года и тогда же арестовали и его создателя. На этот раз избежать наказания Аксману не удалось, и Нюрнбергский суд в мае 1949-го приговорил его к тюремному заключению на срок три года и три месяца. Выйдя из тюрьмы, Аксман работал торговым представителем в Гельзенкирхене (Gelsenkirchen) и Берлине (Berlin). 19 августа 1958 года денацификационный суд Запад ного Берлина оштрафовал прежнего лидера Гитлерюгенда на 35 тысяч марок, что составляло почти половину всего его движимого и недвижимого имущества. Суд признал Аксмана виновным в навязывании немецкой молодежи нацистских идей, но в итоге пришел к заключению, что он был нацистом по убеждениям, не имея при этом корыстных побуждений. Во время слушания дела Аксман сказал суду, что слышал выстрел — тот самый, который прервал жизнь Гитлера. Он также заявил, что пытался бежать из Центрального Берлина вместе с Мартином Борманом и личным врачом Гитлера, которые не смогли уйти от преследования.

Все последующие годы Артур Аксман занимался бизнесом, а в 1976 году окончательно перебрался в Берлин и работал над своими мемуарами. Под конец жизни он успел появиться на экране в нескольких документальных фильмах о Второй мировой войне и Третьем рейхе, в которых выступал, как очевидец тех событий. Скончался Аксман 24 октября 1996 года в Берлине.




© БиоЗвёзд.Ру