Главная Войти О сайте

Артур Брайант

Артур Брайант

Британский историк и обозреватель газеты «Illustrated London News»

Имя: Артур
Фамилия: Брайант
Дата рождения: 18.02.1899
Гражданство: Великобритания



В его книги включены исследования трудов и жизнь англичанина Самуэля Пеписа (Samuel Pepys), государственного служащего, работы которого историки используют при описании перехода от Пуританства к Реставрации. Также Брайант поведал о жизни Георга V (George V). Хотя после смерти популярность Артура несколько снизилась, он по-прежнему остается читаемым автором и объектом для детального исторического исследования.

Историография Брайанта была основана на английском романтическом эксептионализме, выуженном из его ностальгии по идеализированному аграрному прошлому. Он ненавидел современный торговый и финансовый капитализм и приравнивал демократию к соглашению между 'дураками' и 'ворами'.

Историк Эндрю Робертс (Andrew Roberts) утверждал, что Брайант находился в тесном контакте с нацистами после начала Второй мировой и что закон не преследовал его за это, хотя британское правительство было в курсе дела. Также Робертс заявил, что Артур, 'последний подхалим, ученый-мошенник и шарлатан', писал патриотические книги, используя их в качестве прикрытия.

Сэр Артур Уинн Морган Брайант (Arthur Wynne Morgan Bryant) родился 18-го февраля 1899-го года. Сын главного клерка принца Уэльского, сэра Фрэнсиса Моргана Брайанта (Francis Morgan Bryant), и его жены Мэй (May). Позднее Фрэнсис стал чиновником-регистратором Королевского Викторианского Ордена (Royal Victorian Order). Артур вырос в доме, на границе садов Букингемского дворца, недалеко от королевской конюшни. Именно здесь он и развил в себе чувство сильной привязанности к истории Англии и узнал о традициях британского дипломатического этикета.

Получив образование, включающее обучение в независимой школе Harrow School для мальчиков, Брайант рассчитывал присоединиться к рядам британской армии, но в 1916-м выиграл стипендию на учебу в Пемброк-колледже в Кембридже (Pembroke College, Cambridge). Невзирая на это, Артур в 1917-м начал с самого низкого ранга в Королевских ВВС (Royal Flying Corps) и служил в первой эскадре, бомбящей Рейнскую область в Первой мировой войне.

Он изучал современную историю с 1919-го в Королевском колледже в Оксфорде (Queen's College, Oxford). Начав работать в школе, Брайант развил сильное чувство социальной справедливости и убедился, что образование – эффективное средство в объединении людей. Эти убеждения и помогли ему стать историком. В 1923-м он попробовал себя в должности адвоката в ассоциации 'Inner Temple', но в этом же году бросил ее, чтобы служить директором Кембриджской школы искусств, ремесел и технологий (Cambridge School of Arts, Crafts, and Technology). Так, Артур стал самым молодым директором в Англии. За три года число студентов в его школе возросло с 300 до 2000.

Брайант женился на Сильвии Мэри Шейкерли (Sylvia Mary Shakerley), дочери Вальтера Джеффри Шейкерли (Walter Geoffrey Shakerley), третьего баронета Шейкерли, и через год начал преподавать историю в Оксфордском Университете. В 1930-м Сильвия и Артур развелись, а за год до этого Брайант опубликовал свою первую книгу 'Дух консерватизма' ('The Spirit of Conservatism').

В октябре 1931-го родился его будущий бестселлер 'Книга общества' ('Book Society'), а его трехтомная биография Самуэля Пеписа, завершенная в 1938-м, стала считаться 'одной из великих исторических биографий'. Брайант часто публиковался в лондонских газетах и журналах; он включил целый сборник исторических сценариев в свою книгу 'Национальный характер' ('The National Character').

В январе 1940-го Артур презентовал книгу 'Незавершенная победа' ('Unfinished Victory'), где рассматривал последние события в немецкой истории. Он с симпатией описал то, как Германия восстановилась после Первой мировой войн ы, и заявил, что немецкие евреи выиграли от экономического кризиса и контролировали национальное богатство. Брайант подверг критике крушение еврейских магазинов и синагог, а также имел неосторожность заявить, что Третий Рейх способен построить 'новую и более счастливую Германию в будущем'. Изначально большинство обозревателей положительно отзывались о книге, но когда 'странная война' подошла к концу, Артур осознал свою ошибку – и попытался скупить все непроданные копии книги.

В 1941-м он женился на Энн Элейн Брук (Anne Elaine Brooke); брак распался в 1976-м. В последние годы своей жизни историк написал такие книги, как 'Set in a Silver Sea' и 'Freedom's Own Island'. Он умер 22-го января 1985-го; похороны прошли в англиканском кафедральном соборе Солсбери (Salisbury Cathedral).

Всего Артур Брайант стал автором более 40 книг, которые в своем большинстве были опубликованы и проданы общим тиражом свыше 2 млн. экземпляров.

© БиоЗвёзд.Ру