Главная Войти О сайте

Артур Ортон

Артур Ортон

Британец-простолюдин из 19 века, выдававший себя за баронета

Имя: Артур
Фамилия: Ортон
Дата рождения: 20.03.1834
Гражданство: Великобритания

Артур Ортон родился в Уэппинге, Лондон (Wapping, London), 20 марта 1834-го. Его отец Джордж Ортон был мясником и судовым поставщиком. Артур рано забросил учебу и стал помогать отцу. В 1849-м его отдали в ученичество капитану Бруксу на корабль 'Ocean'. Судно отправилось в Южную Америку (South America), и в июне 1849-го оставленный на суше Ортон направился в небольшой чилийский провинциальный городок Мелипилья (Melipilla, Chile). Он пробыл в Чили год и восемь месяцев и подружился с семьей Кастро.

Ортон вернулся в Лондон, где служил рядовым моряком. В ноябре 1852-го он отплыл в Тасманию (Tasmania) на борту судна 'Middleton' и прибыл в Хобарт (Hobart) в мае 1853-го. Артур работал там на нескольких мясников. Существуют доказательства того, что Ортон серьезно злоупотреблял спиртным. После того как его заподозрили в некоторых незначительных торговых махинациях, Ортон предстал перед судьями.

В газете 'Hobart' от 1 августа 1855-го содержится отчет о деле 'Фейн против Ортона', в котором городской инспектор предъявляет обвинение в 'продаже порченного, непригодного для употребления в пищу мяса'. Обвинение звучит в адрес мясника Артура Ортона с Маккуори-стрит. Согласно отчету, Ортон признал себя виновным.

В период с 1855-го до середины 1860-х подробностей из жизни Ортона сохранилось совсем немного. Скорее всего, он переключился на золотодобычу, почтовые услуги и работу на пастбище. Артур превратился в беглого преступника, вероятно, на счету которого оказалось и убийство. 16 ноября 1855-го он покинул Хобарт как один из пассажиров шхуны 'Eclipse', направляющейся в Порт Альберт на берегу Джипсленда, Виктория (Gippsland, Victoria). Некоторое время Альбер трудился на скваттеров, заправлявших в том районе.

В августе 1865-го австралийские газеты пестрили объявлениями с просьбой предоставить информацию о судьбе Роджера Чарльза Тичборна 1829 г.р., который находился на судне 'Bella', пропавшем в водах Южной Америки в 1854-м. Объявления подала леди Тичборн, мать пропавшего без вести. Она верила, что ее сын все еще жив. Роджер Тичборн был признан мертвым по суду, и его младший брат унаследовал титул баронета и семейные поместья.

В 1866-м женатый мясник из Уогга-Уогга (Wagga Wagga), некто Томас Кастро, заявил через своего адвоката Уильяма Гиббса, что он и есть пропавший сэр Роджер. Претендент сопроводил свое заявление некоторыми данными о древе династии Тичборн, но многие из его утверждений были неточными или ложными. Однако леди Тичборн все же пригласила Томаса Кастро в Англию и признала в нем своего сына. Другие члены ее семьи единодушно посчитали претендента самозванцем. Большинство историков сходятся во мнении, что этим аферистом был не кто иной, как Артур Ортон, в какой-то момент столкнувшийся в своих странствиях с настоящим баронетом.

Джек Уичер (Jack Whicher), детектив Скотланд-Ярда, практически сразу же установил подлинную личность претендента. В это же самое время на стороне самозванца оказалась не только леди Тичборн, но и многие слуги семьи и профессиональные консультанты. Ортону оказали большую финансовую поддержку для проведения судебных баталий, которые продолжались после кончины леди Тичборн в 1868-м.

Для того чтобы опознать в претенденте Артура Ортона было вызвано порядка 215 свидетелей, но потребовались показания всего нескольких из них. Кроме того, на теле претендента не было обнаружено татуировок, которые имелись у настоящего сэра Роджера. Зачисленный в один ряд с 'величайшими самозванцами в истории', Ортон был признан виновным в лжесвидетельстве в 1872-м и отправлен в Ньюгетскую тюрьму на четырнадцать лет.

1 октября 1884-го Ортон досрочно вышел на свободу. Согласно одному письму, после жизни за решеткой он потерял около 67 кг. Весь свой срок заключения Артур продолжал настаивать на том, что является сэром Роджером. На воле он со временем отказался от затеи не прекращать свою эпическую борьбу и переключился на работу в цирках и мюзик-холлах. Вся его огромная армия сторонников была разочарована таким решением, и Ортон был обречен на забвение.

В 1886-м Артур прибыл в Нью-Йорк (New York), где не сумел привлечь внимание зрителей. Он ограничился работой в баре. В 1887-м, по возвращению в Англию, Ортон взял в жены Лили Эневер, но его предыдущий брак с женщиной из Уогга-Уогга все еще формально не был расторгнут. В 1895-м издание 'The People' заплатило Ортону несколько сотен фунтов, которых хватило, чтобы он признался, что на самом деле является Артуром Ортоном.

Он использовал эти деньги, чтобы открыть в лондонском районе Ислингтона табачную лавку. Со временем он отказался от своего признания, продолжив настаивать на том, что является Тичборном. Однако и это не помогло его лавке остаться на плаву. Все его прочие деловые начиная также потерпели крах. Находяс ь в нужде, Ортон умер от болезни сердца 1 апреля 1898-го.

Похороны кратко пробудили интерес к его делу, и на церемонии погребения собралось порядка пяти тысяч зевак. Тело Ортона захоронили в безымянной могиле. Тичборны, однако, проявили 'акт исключительного великодушия', позволив прикрепить к гробу табличку с надписью 'Сэр Роджер Чарльз Даути Тичборн'.

В 1876-м, когда Ортон сидел в тюрьме, Уильям Крессуэлл из приюта для душевнобольных в Сиднее (Sydney) объявил себя Артуром Ортоном. Это вызвало волну общественного интереса, подогреваемую тем, что некоторые показания Крессуэлла не противоречили информации об Ортоне. В 1884-м суд постановил, что вынести какое-либо решение по данному вопросу просто невозможно. Крессуэлл так и остался в приюте. Незадолго до его смерти в 1904-м его навестила новая леди Тичборн, которая посчитала, что внешность Крессуэлла не дает ни единого повода полагать, что он как-то связан с Тичборнами.

© БиоЗвёзд.Ру