Главная Статьи Войти О сайте

Артуро Сандовал

Артуро Сандовал

Джазмен, трубач и пианист.

Имя: Артуро
Фамилия: Сандовал
Дата рождения: 06.11.1949
Гражданство: США



Родился Артуро в Артемизе, Куба (Artemisa, Cuba). Музыкой юноша увлекся уже в 13 лет, став участником деревенской группы. Перебрав множество различных инструментов, он в конечном итоге остановился на трубе. Три года Сандовал учился в Кубинской национальной школе искусств (Cuban National School of Arts); к 16-ти годам он настолько отточил навыки владения трубой, что даже сумел выбить место в национальной кубинской группе. К тому времени Артуро уже окончательно отдал свое сердце джазу.

Еще на родине он познакомился с творчеством Чарли Паркера (Charlie Parker), Клиффорда Брауна (Clifford Brown) и Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie); последний стал настоящим его кумиром. В 1971-м Сандовал попал в поле зрения военных; к счастью, даже там ему удалось продолжить репетиции – в Кубинском оркестре современной музыки (Orquesta Cubana de Musica Moderna).

Одним из первых собственных проектов юного кубинского музыканта была группа 'Irakere'; играл в ней Артуро вместе с Чучо Вальдесом (Chucho Valdés) и Пакито д'Ривера (Paquito D'Rivera). Довольно быстро новая группа сумела заслужить определенное уважение на международном уровне; особое внимание слушателей привлекал уникальный сплав латиноамериканских и джазовых ритмов. В 1978-м Сандовал сотоварищи выступили на Ньюпортском Джазовом Фестивале (Newport Jazz Festival), познакомив со своим творчеством американскую аудиторию и получив за это контракт с 'Columbia Records'.

В 1977-м Артуро довелось познакомиться с Гиллеспи лично. Диззи стал наставником, а позже – и коллегой Сандовала; сначала они вместе выступали в Европе и на Кубе, а затем – работали в Оркестре Организации Объединенных Наций (The United Nations Orchestra).

Успех окрылил Артуро, однако работа в составе 'Irakera' его не вполне удовлетворяла; в 1981-м он решил создать другую группу. Вновь ему удалось относительно быстро добиться в высшей степени впечатляющих результатов; играл новый коллектив все тот же сплав джаза и латиноамериканской музыки, иногда – в частности, по заказу Симфонического оркестра BBC (BBC Symphony Orchestra) Лондона (London) и Ленинградского симфонического оркестра – пробуя свои силы и в классических композициях.

Сандовал активно записывался – причем его записывающая карьера отнюдь не ограничивалась одним лишь мэйнстримовым джазом. Артуро сотрудничал с Джонни Матизом (Johnny Mathis) и Глорией Эстефан (Gloria Estefan), Кенни Джи (Kenny G) и Полом Анкой (Paul Anka), Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra) и Дэйвом Гразином (Dave Grusin); концертные сцены он делил с Вуди Германом (Woody Herman) и Херби Хэнкоком (Herbie Hancock), Вуди Шоу (Woody Shaw) и Стэном Гетцом (Stan Getz), Селин Дион (Céline Dion) и Тито Пуэнте (Tito Puente), Алисией Кис (Alicia Keys) и Джастином Тимберлейком (Justin Timberlake).

В 1990-м Сандовал переехал в США, став в 1999-м полноправным гражданином страны.

В январе 1995-го Артуро – вместе с Пэтти ЛаБелль (Patti LaBelle) и Тони Беннеттом (Tony Bennett) – выступил на очередном Суперкубке (Super Bowl); в рамках постановки 'Индиана Джонс и Храм Запретного Ока' ('Indiana Jones and the Temple of the Forbidden Eye') они рекламировали новый диснеевский аттракцион.

В 2000-м биография Сандовала легла в основу телефильма 'For Love or Country: The Arturo Sandoval Story' c Энди Гарсией (Andy García) в главной роли.

Артуро продолжает активно выступать и записываться и по сей день; последний его диск вышел в 2010-м. Живет и работает Сандовал в Калабасасе, Калифорния (Calabasas, California).

© БиоЗвёзд.Ру