Главная Статьи Войти О сайте

Арундати Рой

Арундати Рой

Индийская писательница

Имя: Арундати
Фамилия: Рой
Дата рождения: 24.11.1961
Гражданство: Индия



Арундати Рой (Arundhati Roy) родилась в 1961 году в Шиллонге, Индия (Shillong, Meghalaya, India). Ее отец – Ранджит Рой (Ranjit Roy), индус из Бенгалии (Bengali Hindu), владелец чайной плантации, а матушка, Мэри Рой (Mary Roy), - сирийская христианка, активная правозащитница. Росла Арундати в Керале (Kerala), а в возрасте 16 лет она вместе с семьей переехала в Дели (Delhi). Известно, что поначалу в Дели семье пришлось весьма трудно финансово – сама Арундати вовсю промышляла сбором и сдачей пустых пластиковых бутылок. Однако позже все наладилось, и девушка даже смогла пойти изучать архитектуру в колледж - School of Planning and Architecture.

В столице Арундати живет и сегодня.

Своего первого мужа, молодого архитектора Жерарда да Кунья (Gerard da Cunha), Рой встретила в колледже. Позже именно там она познакомилась и со вторым своим супругом, режиссером Прадипом Кришеном (Pradip Krishen). Именно благодаря Кришену Арундати серьезно увлеклась кинематографом, и даже сама сыграла несколько ролей в кино. Впрочем, позже ее более привлекло написание сценариев.

В 1992 году Рой начала работать над своей первой книгой – романом 'Бог мелочей' ('The God of Small Things'). Закончила она его в 1996-м, и книга оказалась невероятно популярной. Так, начав со списка индийских бестселлеров, роман к концу 1997 года уже был переведен на 15 языков, и в том же 1997-м Арундати Рой получила знаменитую литературную премию 'Букер' (Booker Prize). Действие романа 'Бог мелочей' разворачивается в конце 1960-х в индийском штате Керала. В центре сюжета - история большой индийской семьи, главными героями которой стали близнецы, брат и сестра.

Примечательно, что 'Бог мелочей' так и остался единственным романом писательницы – свою дальнейшую жизнь она посвятила политическим проблемам и общественной деятельности. Убежденная противница глобализации, Рой умело использует свою популярность для продвижения своих идей. Примечательно, что весьма большой активисткой была в свое время и матушка Арундати. Рой много и активно выступает против атомного вооружения Индии и Пакистана, а также против индийского национализма.

Многие литературные критики уверены, что Арундати Рой следовало бы сосредоточиться на написании новых романов, однако сама писательница пишет все больше на политические и социальные темы.

Известно, что в 2002-м Рой провела один день в тюрьме – этот весьма символический срок она получила за обвинение собственно судей.

В 2006-м Рой стала одной из подписавших письмо в издание 'The Guardian', которое было озаглавлено '2006 Lebanon War' и обвиняло государство Израиль в 'государственном терроре'. После этого она еще не раз выступала против израильской политики.

Кстати, в том же 2006-м Рой по политическим соображениям отклонила индийскую литературную премию, а вот Сиднейскую премию мира (Sydney Peace Prize) в 2004-м она приняла.

Одной из наиболее 'больных' тем для активистки Рой стало сооружение плотины на реке Нармаде (Narmada), которое, по ее мнению, лишает права на землю и без того самые бесправные слои населения. Вообще, Арундати весьма активно ратует за бедное индийское крестьянство.

Среди многочисленных наград и признаний заслуг Арундати Рой есть как литературные, так и другие премии.

В ее литературном портфолио – один роман, два киносценария, а также несколько сборников эссе и труды по различным социальным, экологическим и политическим проблемам, которые были и остаются предметом постоянных споров в Индии.

© БиоЗвёзд.Ру