Главная Статьи Войти О сайте

Ашраф Пехлеви

Ашраф Пехлеви

Сестра-близнец Мохаммада Реза Пехлеви, последнего шаха Ирана

Имя: Ашраф
Фамилия: Пехлеви
Дата рождения: 26.10.1919
Гражданство: Франция



Принцесса Ашраф уль-Мулки Пехлеви родилась 26 октября 1919-го. В молодые годы она имела низкую самооценку – ей не нравилось, 'что она видела в зеркале'. Она 'хотела другое лицо… более чистую кожу и более высокий рост'. Она всегда думала, что 'в этом мире очень мало людей, ниже ее ростом'. Возможно, эти психологические трудности и сделали ее более сильной личностью.

Ашраф вспоминает: 'Два десятилетия назад французские журналисты нарекли меня 'Черной пантерой'. Я должна признать, что в некотором отношении это имя подходит мне. Как партера, я по природе своей буйная, мятежная, самонадеянная. Часто только ценой напряженных усилий я оставляю свои чувства в себе и выгляжу спокойной на публике. Но, по правде говоря, мне иногда жаль, что у меня нет когтей пантеры, которыми я бы могла атаковать врагов моей страны'.

Принцесса Ашраф решительно выступала за права женщин в Иране (Iran) и во всем мире, когда правил ее брат Мохаммед Реза Пехлеви (Mohammadrezā Pahlavī). В 1975-м она сделала многое в связи с провозглашенным Международным годом женщин, обратившись к ООН. Пехлеви заявила: 'Я признаю, что с детства заплатила за то, что я женщина, если брать во внимание образование и личную свободу. Но я не задумывалась над тем, в каких специфических областях женщины вообще были бы угнетены больше, чем мужчины'. По ее словам, она не выступала за радикальные реформы, а хотела обеспечить женщин предметами первой необходимости, включая 'продукты питания, образование и здравоохранение'.

В 1934-м принцесса Ашраф и ее сестра, принцесса Шамс (Shams), стали первыми иранскими женщинами, которые сняли с себя паранджу. В своих мемуарах от 1980-х Пехлеви признает, как тяжело женщинам в ее стране, и выражает озабоченность: '… Новости о том, что происходит с женщинами Ирана, оказались чрезвычайно болезненными… Их отделили и низвели к второсортному статусу… многие были брошены в тюрьмы или изгнаны'.

В 1953-м Ашраф сыграла важную роль в операции 'Аякс' (государственный переворот в Иране), став тем, кто переубедил Мохаммеда Реза Пехлеви дать добро на начало операции ЦРУ и MИ-6. Изначально шах выступал против операции и какое-то время сопротивлялся. В начале 1953-го Ашраф встретилась с агентами ЦРУ, которые попросили поговорить ее с братом, т.к. только она одна могла повлиять на его мнение.

Согласно книге Стивена Кинзера (Stephen Kinzer) 'All the Shah's Men', Ашраф наслаждалась жизнью во французских казино и ночных клубах, когда один из лучших иранских агентов Рузвельта (Roosevelt), Асадолла Рашидиан (Asadollah Rashidian), предложил заплатить ей за сотрудничество. Она не проявила особого интереса, и на следующий день делегация американских и британских агентов заинтересовали ее более заманчивым предложением. Глава делегации, высокопоставленный британский операти вник по имени Норман Дарбишир (Norman Darbyshire), преподнес принцессе норковое пальто и пачку денег. Дарбишир, вспоминая о том времени, сказал, что глаза Ашраф засветились, и ее сопротивление рухнуло.

Правда это или нет, однако некоторые историки утверждают, что переворот произошел бы и без влияния Ашраф на ее брата и что Мосаддык (Mossadegh) все равно лишился бы поста премьера.

Пехлеви также ратовала за международное распространение грамотности, особенно в Иране, где ее брат был главным сторонником борьбы с неграмотностью. В 1967-м она работала с ООН на правах иранского делегата Комиссии по правам человека и Экономического и социального совета.

В 1976-м на принцессу было совершено неудачное и таинственное покушение на ее даче на Французской Ривьере (French Riviera), когда четырнадцать пуль были выпущены в сторону ее 'Роллс-Ройса'. Пассажир в ее машине был убит, однако сама Пехлеви осталась целой и невредимой.

© БиоЗвёзд.Ру