Главная Статьи Войти О сайте

Август Беккер

Август Беккер

Нацистский военный, ученый, оберштурмбанфюрер СС

Имя: Август
Фамилия: Беккер
Дата рождения: 17.08.1900
Гражданство: Германия



Родился Август в Штауфенберге, в немецкой земле Гессен (Staufenberg, Hesse), в семье владельца местной фабрики. В конце Первой мировой Беккер вступил в ряды немецкой армии; после окончания войны он поступил в Гессенский Университет (University of Giessen), где долгое время изучал химию и физику. В 1933-м Август получил степень кандидата наук (PhD), после чего еще два года проработал в университете ассистентом.

В сентябре 1930-го Беккер вступил в ряды нацисткой партии, а в феврале 1931-го стал членом СС. С февраля по апрель 1934-го Август трудился в гессенском отделении гестапо. В мае 1935-го Беккера приписали к подразделению СС, действовавшему в курортном городке на севере Гессена; в то время Август находился в чине обершарфюрера и занимался вопросами исключительно военного плана.

Из Гессена Беккера перевели в Берлин, в Главное управление имперской безопасности; именно там ему в конечном итоге была поручена программа по уничтожению умственно отсталых – будущий 'Проект T4' (Action T4). Убивать лиц, несоответствующих высокому званию достойных членов арийской расы предполагалось с помощью угарного газа – исследованиями которого как раз занимался доктор Альберт Вилдманн (Albert Widmann). Беккер охотно согласился на участие в проекте, поскольку воля фюрера казалась ему вполне достойным оправданием для участия в массовых убийствах.

Первый тест Август провел собственноручно; по разным данным, в ходе испытаний погибло от 18 до 20 умственно отсталых заключенных. В начале января 1940-го Беккер трудился в Бранденбургском институте (Brandenburg institute) – специально переоборудованном под цели проекта. В здании института на основе душевых были специально подготовлены особые залы. Представляли собой эти залы помещения 3x5x3 метра; по стенам их были проложены просверленные трубы, по которым угарный газ и подавался внутрь. Особо важным нововведением была специально укрепленная дверь, спроектированная для того, чтоб не пропускать наружу газ – и давать возможность 'исследователям' наблюдать за судьбой своих 'подопытных кроликов'.

Опыты, проведенные в институте, показали, что угарный газ действительно представляет собой на удивление эффективное отравляющее средство. Вскоре Беккера перевели на новый проект, изобретенный ведомством Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler) – 'газовые вагоны'. Принцип действия практически не отличался от статичных камер смерти; использование действующих моторов позволяло сэкономить на достаточно массивных баллонах с газом, всего лишь подведя отвод от выхлопной трубы внутрь кузова.

После войны Август был приговорен к 3 годам тюрьмы – на правах рядового члена СС. Выйдя на свободу, он некоторое время трудился продавцом, после чего вновь привлек внимание властей. На сей раз расследование выявило куда больше неприглядных фактов из его биографии – и Беккер был арестован на 10 лет. Следует, впрочем, отметить, что до конца отсиживать этот срок Август не стал – из-за плохого состояния здоровья его выпустили на свободу раньше времени.

Скончался Август 31-го декабря 1967-го.

© БиоЗвёзд.Ру