Главная Статьи Войти О сайте

Бак Оуэнс

Бак Оуэнс

Американский музыкант, певец и гитарист

Имя: Бак
Фамилия: Оуэнс
Дата рождения: 12.08.1929
Гражданство: США



Бак Оуэнс (наст. имя Alvis Edgar Owens, Jr.) родился в Техасе, на ферме, в 1929 году. Он учился в начальной школе Garland, а в 1937 году его семья двинулась в Аризону. В 40-х годах будущему музыканту довелось работать водителем грузовика. В 50-м он уже своей семьей обосновался в Бэйкерсфилде (Bakersfield). Позже Бак отправился в Голливуд, где начал в качестве гитариста участвовать в музыкальных записях на лейбле 'Capitol Records'. До конца 50-х годов он ничем особым так и не прославился, пока неожиданно не 'выстрелила' его композиция 'Second Fiddle', попавшая в кантри-чарт 'Billboard'. Несколькими месяцами позже его песни 'Under Your Spell Again' и 'Above and Beyond' заняли соответственно 4-ю и 3-ю строки чарта. В 60-х Бак Оуэнс уже мог позволить себе не прислушиваться к существующим музыкальным тенденциям, а продвигать свои. Около 20 композиций музыканта стали безусловными хитами а на его творчество ориентировалось все большее количество популярных музыкантов. Известно, что Оуэнс вдохновлял своим творчеством многих музыкантов, в том числе и 'Битлз', а одну из песен, которую он исполнил – 'Act Naturally' - спел и Ринго Старр в составе 'Битлз'. Много лет спустя легендарный Ринго повторил ее дуэтом уже с самим автором.

Альбом 'Carnegie Hall Concert' 66-го года оказался оглушительно успешным, а знаменитый Рэй Чарльз исполнил в том же году каверы на песни Оуэна 'Crying Time' и 'Together Again', также ставшие хитами. На следующий год Бак с группой 'Buckaroos' гастролировали по Японии, где их также принимали на 'Ура!'. А альбом 'Buck Owens and His Buckaroos in Japan' стал его первым, записанным не в США. В 1968-м Оуэн выступал в Белом Доме перед президентом. Далее, кроме студийных записей, появились живые альбомы, названия которых дают представление о географии музыканта – 'Buck Owens in London 'Live'', 'Buck Owens Live in Scandinavia', 'Live in New Zealand', 'Live at the Sydney Opera House'.

В те годы Бак буквально купался в лучах славы, а его музыка, помимо признания, приносила ему и неплохой доход – он купил несколько радиостанций в Финиксе и Бэйкерсфилде, которые впоследствии продал (кроме одной, KUZZ, которой он владел до самой смерти).

Сбой в творчестве случился в 1974 году – тогда трагически погиб лучший друг и коллега Бака, гитарист Дон Рич. Позже Бак признался, что эта смерть жестко отразилась на его музыке – он считал Рича другом и братом. Несмотря на то, что его музыкальная жизнь продолжалась, его музыке чего-то уже не доставало.

В 80-х годах Бак был в тени, его деятельность ограничивалась ведением коммерческих дел. Медленно равновесие все-таки возвращалось. В 1989 году Оуэнс и Ринго Старр записали совместную версию песни 'Act Naturally', на которую был снят отличный клип, в котором оба муз ыканта играли самих себя, снимающихся в вестерне в роли ковбоев. Эта композиция поднялась лишь до 27 строки в чарте 'Billboard Country Singles', правда, продержалась там 11 недель. Песня была номинирована на несколько наград, включая 'Грэмми' за 'лучшее вокальное сотрудничество', но победы все-таки не получилось.

В 1996 году имя Бака Оуэнса было внесено в Зал Славы музыки кантри. Вообще же перечислить его заслуги, как и музыкальное наследие, довольно сложно – не одно десятилетие Оуэнс был настолько популярен и обласкан публикой, что большей славы, казалось, нельзя и предположить.

Он умер 25 марта 2006 года, во сне, отказало сердце. Это случилось почти сразу после концерта в его клубе 'Crystal Palace' в Бэйкерсфилде. Ранее, в 90-х годах, он сумел справиться с онкологической бедой, однако, здоровье его с тех пор особо крепким уже не было.

После него осталось трое сыновей. Известно, что Бак Оуэнс трижды был женат.

© БиоЗвёзд.Ру