Главная Статьи Войти О сайте

Барбара Джордан

Барбара Джордан

Американский политик

Имя: Барбара
Фамилия: Джордан
Дата рождения: 21.02.1936
Гражданство: США

Барбара Джордан родилась 21 февраля 1936 года в Хьюстоне, штат Техас (Houston, Texas), в семье Бенджамина Джордана (Benjamin Jordan), баптистского священника, и Арлин Джордан (Arlyne Jordan), работавшей прислугой. Барбара училась в начальной школе Роберсон (Roberson Elementary School) и в 1952-м с отличием окончила школу Филлис Уитли (Phillis Wheatley High School). Из-за сегрегации она не смогла поступить в Техасский Университет в Остине (University of Texas at Austin) и вместо этого выбрала исторически черный Техасский южный университет (Texas Southern University), где изучала политологию и историю. Барбара стала национальной чемпионкой в дебатах, обойдя соперниц из таких школ, как Йель (Yale), Браун (Brown) и Гарвардский Университет (Harvard University). Она окончила университет, где вступила в женское студенческое общество 'Delta Sigma Theta', с отличием в 1956 году. Затем, в 1959 году, Джордан окончила Юридическую школу Бостонского Университета (Boston University School of Law), год изучала политологию в Институте Таскиги (Tuskegee Institute) в Алабаме (Alabama), а в 1960-м вернулась в Хьюстон, сдала экзамен на право заниматься адвокатской деятельностью и открыла частную практику.

Джордан безуспешно участвовала в избирательных кампаниях в техасскую Палату представителей в 1962 и 1964, и в 1966 году ее настойчивость сделала ее первым афроамериканским сенатором с 1883 года и вообще первой черной женщиной в Сенате. В 1968-м она была переизбрана и занимала свою должность до 1972 года, а также провела один день, 10 июня 1972 года, в качестве и.о. губернатора Техаса.

В 1972-м она была избрана в Конгресс – до этого конгрессменами от штата Техас становились только мужчины. Она получила широкую поддержку от бывшего президента Линдона Джонсона (Lyndon B. Johnson), который помог ей получить должность в юридическом комитете Палаты представителей. В 1974-м Джордан сделала влиятельное телевизионное выступление перед Юридическим комитетом, поддержав импичмент Ричарда Никсона (Richard Nixon).

Джордан ушла из политики в 1979 году и начала преподавать в Техасском Университете в Остине. Два раза, в 1976 и 1992 годах, она становилась основным докладчиком на Демократическом национальном съезде. С 1994 по 1996 год она возглавляла Комиссию Соединенных Штатов по иммиграционной реформе, выступающей за ужесточение и ограничение иммиграции.

В 1973-м Барбара Джордан впервые заметила у себя признаки рассеянного склероза. Она испытывала трудности с подъемом по лестнице, и, в конце концов, она начала использовать сначала трость, а потом и инвалидное кресло. Она также страдала от лейкемии, но так хорошо скрывала свои проблемы со здоровьем, что президент Билл Клинтон (Bill Clinton) даже хотел предложить ее кандидатуру в качестве одного их потенциальных судей Верховного суда (United States Supreme Court).

На протяжении 30 лет ее партнером была педагог-психолог Нэнси Эрл (Nancy Earl), с которой Барбара познакомилась в конце 60-х. Джордан никогда не выносила на публику свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, но в ее некрологе 'Houston Chronicle' уомянула о длительных отношениях с Эрл. Впрочем, ее биограф Мэри Бет Роджерс (Mary Beth Rogers), автор книги 'Barbara Jordan: American Hero', не подтвердила тот факт, что сенатор и конгрессмен была лесбиянкой. После ее первых неудачных избирательных кампаний, советники настояли на том, чтобы она была более сдержанной и не выбирала в ходе избирательной кампании женщин-партнеров.

Барбара Джордан скончалась 17 января 1996 года, в возрасте 59 лет, в Остине, штат Техас.

© БиоЗвёзд.Ру