Главная Войти О сайте

Барри Бэнкс

Барри Бэнкс

Английский лирический тенор.

Имя: Барри
Фамилия: Бэнкс
Гражданство: Великобритания

Барри Бэнкс родился в британском городе Сток-он-Трент (Stoke-on-Trent). Мальчиком Бэнкс был солистом (сопрано) в местной церкви, которую посещала его семья. Учась в средней школе, он начал играть на трубе и был хористом Музыкальной школы округа Стаффордшир (Staffordshire County Music School).

Он стал членом нескольких духовых оркестров, включая Северный ансамбль духовых (Northern Brass Ensemble) и Духовой оркестр Гринуэй Мур (Greenway Moor Brass Band), и благодаря работе с разными коллективами познакомил со своим голосом многих людей, одновременно оттачивая свою одаренность в отношении музыки.

В 1979-м Барри начал брать уроки вокала в Северном Королевском музыкальном колледже (Royal Northern College of Music), а в 1985-м – в Национальной оперной студии в Лондоне (National Opera Studio, London). Учась в Манчестере (Manchester), он постоянно пел в составе профессионального хора 'BBC Northern Singers'.

На заре карьеры, совершенствуя свое мастерство пения, Бэнкс выступал во многих ораториях по всей Великобритании и Европе. Он сотрудничал с самыми заметными оперными компаниями, в том числе с Английской национальной оперой, Валлийской национальной оперой (Welsh National Opera), Северной оперой (Opera North), а также побывал на Фестивале оперного пения в Глайндборне (Glyndebourne Festival Opera).

За этот период Барри сыграл такие лирические роли, как Альмавива в 'Севильском цирюльнике' ('Il Barbiere di Siviglia'), Иопаса в опере 'Троянцы' ('Les Troyens'); различные роли в моцартовских произведениях; новобранца в 'Билли Бадде' ('Billy Budd') и Нанки-Пу в комической опере 'Микадо' ('The Mikado').

Его первый серьезный прорыв в карьере пришел с партиями Альмавива, когда Барри работал с Английской национальной оперой, а затем с этой же ролью выступал два гастрольных тура с Валлийской национальной оперой.

Он дебютировал в Королевском театре в Ковент-Гардене (Royal Opera House, Covent Garden) в роли Беппе в 'Паяцах' ('I Pagliacci'). Прорыв на европейской сцене был определен ролью Тамино в 'Волшебной флейте' ('Die Zauberflöte'), показанной в Глайндборне. Удовлетворенный игрой Бэнкса, музыкальный руководитель Оперы Лейпцига (Leipzig Opera) пригласил Бэнкса исполнить роль Тамино в немецкой постановке оперы, и Бэнкс стал первым оперным исполнителем, удостоенным чести появиться на сцене в Лейпциге с послевоенных времен. Вслед за этим тенор не расставался с привычным для него образом в Шотландской Опере (Scottish Opera), брюссельском королевском театре Ла Монне (La Monnaie, Brussels) и на Зальцбургском фестивале (Salzburg Festival).

В 1993-м Барри впервые блеснул на сцене Соединенных Штатов, играя ведущую роль в оперетте Леонарда Бернстайна (Leonard Bernstein) 'Кандид' ('Candide') в Лирической опере Чикаго (Lyric Opera of Chicago). Прекрасный старт положил начало плодотворному сотрудничеству с крупными оперными компаниями США. Он пел в произведениях Россини (Rossini), Доницетти (Donizetti) и Беллини (Bellin i), так что имена этих великих композиторов стали ассоциироваться с его именем.

Его можно было увидеть и услышать в Метрополитен-Опера, Опере Сан-Франциско (San Francisco Opera), Хьюстон Гранд-Опера (Houston Grand Opera), Опере Санта-Фе (Santa Fe Opera) и т.д.

В первую очередь Бэнкс, конечно же, известен по стилю бельканто, однако в его обширный репертуар также включены произведения Баха (Bach), Бриттена (Britten), Генделя (Handel), Стравинского (Stravinsky), Римского-Корсакова (Rimsky-Korsakov), Салливана (Sullivan) и мн. др.

Совсем недавно певец исполнил партии Дона Нарциссо в комической опере 'Турок в Италии' (Il turco in Italia) в Баварской государственной опере (Bayerische Staatsoper) и вновь вернулся к образу графа Альмавива в 'Севильском цирюльнике' в Метрополитен-Опера.

Работая на постоянной основе со звукозаписывающей компанией 'Chandos Records', Бэнкс выпустил около 10 CD от имени этого лейбла.

© БиоЗвёзд.Ру