Главная Статьи Войти О сайте

Барри Левинсон

Барри Левинсон

Американский кинорежиссер.

Имя: Барри
Фамилия: Левинсон
Дата рождения: 02.06.1942
Гражданство: США

Барри Левинсон родился 6 апреля 1942 года в Балтиморе (штат Мэриленд, США). Учился в Американском университете (American University).

Хотя Левинсон начал свою карьеру со сценариев телевизионных комедий и продолжает писать, снимать и продюсировать комическое кино, прославился он серьёзными, хотя и отнюдь не лишенными юмора, драматическими фильмами. Его первым полнометражным режиссёрским опытом стал фильм «Забегаловка» (1982) о компании парней, взрослеющих в Балтиморе в конце пятидесятых. Дебют не имел большого успеха, зато «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уильямсом в роли чересчур веселого армейского радиоведущего и «Человек дождя» с Дастином Хоффманом в роли аутиста, вышедшие в 1987 и 1988 годах, принесли Левинсону всемирную известность.

В последующие годы Левинсон снял целый ряд заслуженно знаменитых фильмов с лучшими голливудскими актёрами, таких как «Багси» (с Уорреном Битти, Аннетт Бенинг и Харви Кейтелем), «Разоблачение» (с Майклом Дугласом, Деми Мур и Дональдом Сазерлендом), «Спящие» (с Робертом де Ниро, Дастином Хоффманом и Брэдом Питтом), «Плутовство» (с Робертом де Ниро и Дастином Хоффманом), «Бандиты» (с Брюсом Уиллисом, Билли Бобом Торнтоном и Кейт Бланшетт) и другие.

Творчество

Барри Левинсон известен как режиссёр, который, не отвлекая внимание зрителя ни бурными спецэффектами, ни претензиями на оригинальную режиссуру, дает актёрам возможность в полной мере проявить свой талант. В отличие от собственных сценариев Левинсона, истории, которые он выбирает для сво их серьёзных режиссёрских работ, обычно отличаются небанальными и по-настоящему драматическими коллизиями. Нередко действие его фильмов происходит в прошлом и в той или иной мере основано на реальных событиях («Доброе утро, Вьетнам», «Багси», «Спящие» и др.)

В 2006 году выходит написанная, снятая и спродюсированная Барри Левинсоном комедия «Человек года» о президентских выборах в США.

Фильмография

Режиссёр

1987 — Доброе утро, Вьетнам / Good Morning, Vietnam

1988 — Человек дождя / Rain Man

1990 — Авалон / Avalon

1991 — Багси / Bugsy

1994 — Джимми-Голливуд / Jimmy Hollywood

1997 — Плутовство / Wag the Dog

1998 — Сфера / Sphere

1998 — Высоты свободы

2001 — Бандиты / Bandits

2006 — Человек года / Man of the Year

2008 — Однажды в Голливуде / What Just Happened

Продюсер

1993—1999 — Убойный отдел / Homicide: Life on the Street

© БиоЗвёзд.Ру