Главная Войти О сайте

Барри Сандерс

Барри Сандерс

Игрок в американский футбол

Имя: Барри
Фамилия: Сандерс
Дата рождения: 16.07.1968
Гражданство: США



Барри Сандерс – бывший американский футболист, игрок команды НФЛ 'Detroit Lions'. Прославился невероятной скоростью и ловкостью; зарекомендовал себя одним из самых 'неуловимых' бегунов в истории Суперкубка.

Родился Сандерс в Уичите, Канзас (Wichita, Kansas); здесь же он учился в школе. В школе он начал играть в футбол; результаты он демонстрировал вполне приличные, однако вербовальщики его каким-то образом все же проглядели – стипендии Барри получил лишь от пары университетов. Выбор свой Сандерс остановил на Университете Оклахомы.

За 'Oklahoma State Cowboys' Сандерс играл в период с 1986-го по 1988-й; на протяжении первых двух лет он выступал в качестве запасного, причем в резерве был у самого Турмана Томаса (Thurman Thomas). Позже Томас перешел в НФЛ, и Барри повысили до основного состава.

В 1988-м Сандерс продемонстрировал результативность настолько впечатляющую, что в историю спорта этот сезон его вошел под названием 'Величайший индивидуальный сезон в истории университетского футбола'. За сезон Барри набрал в среднем 7.6 ярдов за перенос и больше 200 ярдов за игру (считая прорыв на общее расстояние в 300 с лишним ярдов). Эти и многие другие достижения принесли Сандерсу Heisman Trophy – спортсмен был признан Самым выдающимся игроком сезона.

По итогам в высшей степени блестящего сезона Сандерс решил перейти в НФЛ; на драфте 1989-го его отобрали 3-м по счету, в 'Detroit Lions'. По забавному совпадению Барри стал отнюдь не единственным Сандерсом, который интересовал 'Lions' – команда также подумывала о выборе Дейона Сандерса (Deion Sanders). Выбор Барри Сандерса казался неоднозначным – в частности, спортсмен был довольно негабаритным. Дальнейшие события показали, что заботы эти были абсолютно напрасными – Барри был слишком быстр, чтобы защитникам удавалось его регулярно ловить и слишком силен, чтобы его можно было так уж легко свалить. При своем росте в 5 футов и 8 дюймов Сандерс весил 91 килограмм, причем немалая часть веса этого приходилась на невероятно большие и мускулистые ноги – что обеспечивало сравнительно низкий центр массы и помогало очень быстро набирать скорость.

Многим Сандерс запомнился необычайно скромным поведением – несмотря на свои выдающиеся способности, Барри редко 'праздновал' свои удачи столь милыми сердцу спортсменов громкими криками и эксцентричными телодвижениям; обычно после свистка Сандерс просто отдавал мяч судье или приносил вежливые поздравления товарищам по команде.

Возможность пройти курс подготовки в специальном лагере в 1989-м Барри упустил и-за проблем с контрактом. Решить эти проблемы удалось; Барри начал принимать уча стие в матчах – и результат демонстрировал впечатляющий. К концу первого своего сезона он был вторым в НФЛ по количеству преодоленных на выносе ярдов и тачдаунов; кроме того, Сандерс получил премию 'Новичок года'.

Лучшим сезоном Барри Сандерса стал 1997-й. За первые две игры сезона Барри набрал 53 ярда за 25 переносов; позже ему удалось побить рекорд НФЛ по количеству подряд идущих '100-ярдовых' игр. Взобравшись на '2000-ярдовое плато', Сандерс стал третьим игроком, кому это удалось проделать за один сезон, и первым со времен О. Джея Симпсона ('O. J.' Simpson), преодолевшим на выносе 2000 ярдов за 14 игр подряд.

Оставил профессиональный футбол Барри в 1999-м; на тот момент он был спортсменом вполне здоровым и полным сил, так что решение его изрядно удивило окружающих. Есть основания полагать, что толкнуло на уход Барри общее 'пораженчество' команды – 'Lions' своими частыми проигрышами убивали его соревновательный дух.




© БиоЗвёзд.Ру