БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Бауржан Мухамеджанов

Бауржан Мухамеджанов

Глава МВД Казахстана

Имя: Бауржан
Фамилия: Мухамеджанов
Дата рождения: 26.11.1960
Гражданство: Казахстан

Бауржан Алимович Мухамеджанов родился 26 ноября 1960 года в селе Мерке Меркенского района Джамбулской области Казахской ССР. Окончил юридический факультет Казахского государственного университета (КГУ), впоследствии защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 1983-90 годах работал стажером-исследователем и преподавателем кафедры теории и истории государства и права КГУ.

В 1990-92 годах Мухамеджанов был консультантом, заведующим отделом законодательства и правовой экспертизы Верховного Совета Казахстана. В 1992 году стал начальником секретариата председателя Верховного Совета. В октябре 1994 года был назначен заведующим отделом законодательных инициатив аппарата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в марте 1996 года - секретарем Высшего судебного совета.

В 1997-2000 годах Мухамеджанов занимал пост министра юстиции Казахстана. В 2000 и 2003-05 годах был заместителем руководителя администрации президента (одновременно с 2004 года был начальником управления организационно-контрольной работы и кадровой политики администрации), в 2001-02 годах - заместителем премьер-министра Казахстана. В октябре 2005 года указом президента Назарбаева Мухамеджанов был назначен министром внутренних дел, сменив на этом посту Заутбека Турисбекова, который стал председателем Агентства по делам государственной службы.

Мухамеджанов упоминался в СМИ в связи с убийством 13 февраля 2006 года оппозиционного Назарбаеву политического деятеля, одного их лидеров движения "За справедливый Казахстан" и бывшего министра информации Алтынбека Сарсенбаева. В августе того же года за совершение этого преступления Алма-атинский суд приговорил к различным срокам заключения девять человек, в том числе сотрудников спецподразделения "Арыстан" Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана и экс-главу аппарата казахского парламента Ержана Утембаева, который был признан заказчиком убийства. Организатор и непосредственный исполнитель преступления офицер КНБ Рустам Ибрагимов был приговорен к смертной казни (на нее, однако, в Казахстане наложен мораторий). По официальной версии, мотивом расправы над оппозиционным политиком стала личная обида Утембаева на Сарсенбаева за резкую критику в прессе. Мухамеджанов курировал ход расследования и сообщал о нем СМИ.

По данным некоторых наблюдателей, Мухамеджанов и генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков оказывали на Ибрагимова давление, требуя фальсифицировать показания. Также наблюдатели отмечали, что родственники и соратники Сарсенбаева не были удовлетворены итогами следствия и суда. В свою очередь, СМИ выдвигали версию о том, что устранение Сарсенбаева могло быть инициировано более влиятельными людьми, которые были связаны с экс-главой аппарата парламента и с критикой которых выступал оппозиционер. В этой связи отмечалось, что Сарсенбаев неоднократно жестко высказывался в адрес зятя Назарбаева Рахата Алиева и что в результате расследования убийства в отставку был отправлен ряд чиновников, считавшихся главными недоброжелателями президентского зятя.

В октябре 2006 года Мухамеджанов заявил, что мягкость судебных приговоров по делам о торговле наркотиками приводит к рецидивам и более изощренным действиям наркоторговцев. В том же месяце МВД Казахстана предложило ужесточить наказания за связанные с наркотиками преступления вплоть до смертной казни. В январе 2007 года Мухамеджанов был переутвержден на посту главы МВД.

В 2007 году Мухамеджанов фигурировал в сообщениях СМИ о "деле "Нурбанка". В январе 2007 года председатель правления казахского "Нурбанка" Абилмажен Гилимов был снят со своего поста, а его жена заявила в милицию об исчезновении мужа после того, как тот не вернулся домой с заседания правления банка с участием Алиева. В феврале жена Гилимова в открытом письме Назарбаеву заявила, что еще до заседания ее мужа избили и пообещали убить, вынуждая таким образом передать контроль над "Нурбанком" Алиеву. В свою очередь, последний отверг все обвинения, а в мае 2007 года обвинил Мухамеджанова и главу администрации Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова в коррупции, связях с преступным миром, а также в том, что они из корыстных побуждений инициировали против него "грязную клеветническую кампанию". В мае против Алиева было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен в международный розыск.

Мухамеджанов награжден орденами Казахстана "Парасат" и "Барс", а также двумя медалями. Женат, у него есть дочь.

© БиоЗвёзд.Ру