Главная Войти О сайте

Беджи Каид Эссебси

Беджи Каид Эссебси

Тунисский политик и юрист

Имя: Беджи
Фамилия: Каид
Дата рождения: 29.11.1926
Гражданство: Тунис

Беджи Каид Эссебси родился 29 ноября 1926 года в Сиди-Бу-Саиде (Sidi Bou Saïd), маленьком живописном городке на северо-востоке Туниса (Tunisia), в 20 км от столицы. В те времена Тунис находился под французским протекторатом. Семья Эссебси была близка к правящим кругам предыдущей администрации, хотя и занималась сельским хозяйством. Эссебси – прямой правнук Исмаила Каида Эссебси (Ismail Caid Essebsi), который мальчиком был похищен тунисскими пиратами на Сардинии (Sardinia) в начале 19-го столетия, был усыновлен влиятельной семьей и позже стал видным политическим деятелем при династии Хусайнидов. Беджи Каид Эссебси женат, у него два сына и две дочери, несколько внуков и один правнук, мальчик по имени Исмаил Каид Эссебси.

Эссебси изучал право в Париже (Paris), в 1950 году окончил юридический факультет, а в 1952 году сдал экзамены на право заниматься юридической практикой в Тунисе и стал адвокатом в Кассационном суде. Он начал свою карьеру с защиты активистов Neo Destour, тунисской политической партии, образованной группой политиков-националистов.

В 1956 году, сразу после обретения страной независимости, Эссебси стал советником Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba), который до избрания его 25 июля 1957 года главой республиканского государства был премьер-министром королевства Тунис. С 1957-го по 1971 год Эссебси занимал ряд важных государственных должностей. Сначала он был назначен генеральным директором национальной службы безопасности, и 31 декабря 1962 года военная прокуратура передала суду 26 обвиняемых в заговоре против безопасности государства. С 5 июля 1965 года по 8 сентября 1969-го Эссебси занимал пост министра внутренних дел; затем был представителем премьер-министра; с 7 ноября 1969 года по 12 июня 1970-го выполнял обязанности министра обороны; после чего отправился в Париж в качестве посла. В октябре 1971 и январе 1972 гг. Эссебси, выступая за расширение демократии в Тунисе, на некоторое время оставил свою должность и вернулся на родину. До 3 декабря 1980 года продолжалось долгое путешествие Эссебси по пустыне.

Затем, в апреле 1981 года, он вернулся в состав правительства, которое возглавил Мухаммед Мзали (Mohamed Mzali), в качестве министра иностранных дел, и оставался им до сентября 1986 года. За эти пять с небольшим лет ему пришлось столкнуться с рядом серьезных кризисов, в том числе с прибытием в 1982 году в Бизерту (Bizerte) изгнанных из Бейрута (Beirut) палестинских повстанцев; бомбардировкой штаб-квартиры Организации освобождения Палестины (Palestine Liberation Organization), расположенной в Хаммам Шот (Hammam Chott), которую в 1985 году устроила израильс кая авиация в рамках операции 'Деревянная нога' (Operation Wooden Leg), и при которой погибли мирные жители Туниса; не говоря уже о постоянных переменах настроения ливийского лидера Муаммара Каддафи (Mouammar Kadhafi). Кульминацией его карьеры в качестве главы дипломатической службы Туниса стало голосование по резолюции ООН (United Nations), осуждающей израильскую агрессию против Туниса.

В 1987 году Эссебси был назначен послом в Германии (Germany). С 1990 по 1991 год он возглавлял Палату депутатов (Chamber of Deputies), нижнюю палату тунисского парламента. Его последний депутатский мандат закончился в 1994 году. Затем он вернулся к адвокатской деятельности и время от времени продолжал заниматься арбитражными делами в Апелляционном суде Туниса.

27 февраля 2011 года Беджи Каид Эссебси стал премьер-министром Тунисской республики после того, как Мохаммед Ганнуши подал в отставку под давлением со стороны революционных сил.

© БиоЗвёзд.Ру