Главная Статьи Войти О сайте

Бен Харрисон

Бен Харрисон

Британский юноша, избавившийся от врожденной деформации груди после двух операций

Имя: Бен
Фамилия: Харрисон
Гражданство: Великобритания

Родители ныне 18-летнего Бена Харрисона, 43-летний учитель Джон и 37-летняя Хадим, рассказали, что физический недостаток сына стал более заметным, когда ребенок вступил в подростковый период. Застенчивый юноша всегда скрывал свою грудь, а врачи только разводили руками, говоря, что ничем не могут помочь.

Проблемы со здоровьем начались еще раньше. Джон говорит: 'Он всегда задыхался, но к десяти годам ему стало еще хуже. Он стал часто кашлять, как только занялся дополнительными видами спорта в школе'. Кроме того, у Бена была плохая циркуляция крови, и его руки часто синели, вероятно, из-за сниженной функции легких и недостаточного их объема.

Профессор Мартин Эллиот, педиатрический кардиохирург из Детской больницы на Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне (London), говорит, что зачастую врачи общей практики забывают о варианте хирургической коррекции для пациентов с тяжелой формой порока развития грудины. Он говорит: 'Впалая грудь может стать причиной серьезного зажима легких и сердца, как правило, в раннем детстве, поэтому надо над этим работать'.

Когда Бену стукнуло 13, друг его семьи рассказал Джону и Хадим о том, что есть возможность попробовать корректирующую операцию. Семья заплатила за консультацию в больнице на Грейт-Ормонд-стрит, подросток прошел все необходимые тесты, и ему предложили хирургию.

Существует два основных хирургических метода коррекции воронкообразной деформации грудной клетки. Операция по Нассу предполагает производство двух небольших боковых разрезов с обеих сторон грудной клетки, ввод U-образного интродьюсера из нержавеющей стали за грудину и его проталкивание. 'Это как выталкивать вмятину на автомобиле', – пояснил профессор Эллиот.

В ряде тяжелых случаев предпочтительна техника Равича, предусматривающая поперечный разрез по всей грудной клетке. После отделения грудных мышц от грудины удаляются искривленные хрящи. В пространство за грудиной вводят выправляющую пластину. Пластина остается в организме около двух лет, после чего вынимается хирургическим путем.

Бен согласился на операцию по Нассу в 13 лет. Джон говорит: 'Мы спросили его, хочет ли он пройти через это. Он хотел быть 'как все', и мы должны были уважать его решение'. Кроме того, как оказалось, в зрелом возрасте, когда кости становятся крепче, оперироваться гораздо сложнее и опаснее.

Через неделю после операции боли Бена начали спадать. Он почувствовал себя более уверенно, его кровообращение улучшилось, проблемы с кашлем уменьшились. Но через несколько месяцев сужение клетки вернулось. Профессор Эллиот говорит: 'Бен продолжал расти, и стало очевидно, что у него была и килевидная деформация грудной клетки (Pectus carinatum), которая не давала о себе знать до операции по Нассу. Он принял решение пройти процедуру Равича'.

Отец юноши вспоминает: 'Было ужасно от осознания того, что Бену снова нужно лечь под нож. В 15 лет он прошел вторую процедуру, а затем 12-недельный период восстановления. После ему предстояло привести в норму мышцы груди. Обе процедуры несли риски, в том числе занесения инфекции, и незначительный, но всё же риск смерти'.

К счастью, вторая операция исправила деформацию Бена окончательно. В настоящее время он учится на инженера и работает в качестве модели.

'Быть таким застенчивым из-за своего изъяна, а затем вести себя так уверенно прямо перед камерой, – это удивительное преобразование, – говорит Джон. – Операция – это вам не прогулка по парку, но люди с деформацией груди имеют право выбрать, хотят они оперироваться или нет'.

© БиоЗвёзд.Ру