Главная Статьи Войти О сайте

Бен Талал Хусейн

Бен Талал Хусейн

Король Иордании с 1952-го вплоть до своей смерти

Имя: Бен
Фамилия: Талал
Дата рождения: 14.11.1935
Гражданство: Иордания

Хусейн бен Талал родился 14-го ноября 1935-го года в Аммане (Amman). Его родителями были принц Талал бен Абдалла (Talal bin Abdullah) и принцесса Зайн аш-Шараф бинт Джамил (Zein al-Sharaf bint Jamil). Окончив начальную школу в Аммане, Хусейн поступил в колледж в Александрии (Victoria College, Alexandria). Он продолжил обучение в школе Харроу в Англии (Harrow School, England), где подружился со своим кузеном по имени Фейсал II (Faisal II), и затем поступил в Королевскую военную академию Сэндхёрст (Royal Military Academy Sandhurst).

20-го июля 1951-го принц Хусейн отправился в Иерусалим (Jerusalem), чтобы произнести пятничную молитву в мечети Аль-Акса (Al-Aqsa Mosque) вместе со своим дедом, королем Абдаллой I (Abdullah I). Палестинский экстремист, опасаясь, что король может начать мирные переговоры с вновь образованным государством Израиль, открыл огонь по нему и его внуку. Абдалла I был убит, а 15-летний Хусейн выжил, и побежал за стрелявшим. Нападавший навел свое оружие на молодого принца, но тот был спасен волей случая – пуля попала в медаль на мундире Хусейна, который дал ему дед.

В своей автобиографии 'Uneasy Lies the Head' Хусейн вспоминает, как за три дня до того рокового дня в Иерусалиме, его дед повернулся к нему и сказал: 'Я надеюсь, ты понимаешь, что в один прекрасный день тебе придется взять на себя ответственность… Я надеюсь, что ты будешь продолжать нести службу ради нашего народа'.

Хусейн был назначен наследным принцем 9-го сентября 1951-го. Старший сын Абдаллы, король Талал (King Talal), стал королем Иордании, но через год был вынужден отречься от престола – европейские и арабские врачи поставили ему диагноз: шизофрения. И в 1952-м за несколько недель до своего 17-го дня рождения Хусейн бен Талал был назван королем Иордании.

Он провел Иорданию через бурные годы и сохранил за ней репутацию оазиса стабильности. После Шестидневной войны (Six Day War) Хусейн открыл иорданскую границу, через которую прошло более миллиона палестинских беженцев, и почти сразу же дал им иорданское гражданство, предоставив бесплатный доступ к образованию и здравоохранению.

В 1991-м Хусейн бен Талал совместно с исполнительным королевским советом создал Национальную Хартию (National Charter), которая отменила военное положение, провозгласив демократические принципы. Оппозиционные движения и политические партии были легализованы, а также была подтверждена свобода прессы. В 1994-м он подписал мирный договор с Израилем при участии президента США Билла Клинтона (Bill Clinton).

13-го марта 1996-го в Шарм-эш-Шейхе, Египет (Sharm el-Sheikh, Egypt), состоялся 'Саммит миротворцев', созванный для того, чтобы направить израильско-палестинский мирный процесс в нормальное русло после случившейся волны терактов-самоубийств в Израиле. В своем обращении к участником саммита Хусейн подчеркнул, что те, кто использует религиозное обоснование для совершения террористических актов, запятнали образ ислама, который на самом деле является мирной религией.

Еще в 1992-м Хусейн потерял почку, пытаясь выиграть в борьбе с раком. В конце своей жизни он узнал о лимфоме, которая ответила на химиотерапию, так что врачи были настроены оптимистично. На обратном пути в Иорданию в январе 1999-го, пройдя лечение за границей, король остановился в Лондоне (London). Врачи советовали Хусейну передохнуть и остаться в Англии (England) на несколько недель, но он отказался. Говорят, он заявил по этому поводу: 'Я остро нуждаюсь в том, чтобы почувствовать тепло моих людей, окружающих меня; много работы предстоит сделать, и я буду черпать силы от моего народа, чтобы закончить свое дело'.

Незадолго до смерти Хусейн вернулся в американскую клинику из-за возвратного тифа, где ему была сделана пересадка костного мозга. Однако трансплантация потерпела неудачу, и король приехал домой, желая умереть на родине. 7-го февраля 1999-го Хусейн бен Талал скончался от осложнений, связанных с неходжкинской лимфомой.

Он был королем более 46-ти лет, уделившим наибольшее внимание проблеме мира на Ближнем Востоке (Middle East).

© БиоЗвёзд.Ру