Главная Статьи Войти О сайте

Бенджамин Эйзенштадт

Бенджамин Эйзенштадт

Изобретатель сахарных пакетов

Имя: Бенджамин
Фамилия: Эйзенштадт
Дата рождения: 07.12.1906
Гражданство: США

Бенджамин Эйзенштадт (Benjamin Eisenstadt) родился в 1906 году в Нью-Йорке (New York City), в семье русских эмигрантов. Учился Бенджамин в Бруклинском колледже (Brooklyn College), в Бруклине же он начал работать в кафе своих родственников. Дела у кафе вскоре пошли неважно – это были не самые благополучные финансовые времена для всей страны, и Бенджамин решил оптимизировать торговлю. Так, переключившись с кофе на чай, он задумался и о том, как дозировать сахар. Так и родилась идея расфасовки сахара по разовым пакетикам. Очень скоро стало очевидно, что это простое решение помогает уменьшить количество просыпаемого сахара и вообще мусора.

Впрочем, история эта окончилась для изобретателя весьма невесело – свое изобретение Эйзенштадт не успел запатентовать, и очень скоро крупные компании с удовольствием воспользовались его идеей, а сам изобретатель не получил за нее ничего.

Торжествовал Эйзенштадт немного позже, в 1957-м, когда он вместе со своим сыном Марвином (Marvin Eisenstadt), который изучал и интересовался химией, смешали сахарин с декстрозой и другими ингредиентами. В результате они получили низкокалорийный гранульный сахар. Кстати, на этот раз Эйзенштадт уже был научен горьким опытом, и с самого начала позаботился о получении патента.

Вскоре была основана компания 'Sweet'N Low', которая известна и сегодня своими розовыми пакетиками с логотипом компании – скрипичным ключом. Кстати, для названия Бенджамин взял свою любимую поэму Теннисона (Alfred Lord Tennyson) – 'The Princess: Sweet and Low'. Разноцветно оформленные пакетики с низкокалорийным сахаром очень скоро стали очень популярны, и доход компании начал расти.

Вскоре компания Эйзенштадта упаковывала в пакетики не только сахар, но и кетчуп, джемы, соусы и прочее. Кстати, именно эта компания впервые упаковала порционно соевый соус.

А вообще, изобретение Эйзенштадта – этот пакетик с сахаром принято называть 'стик' – не получилось именно таким, каким видел его сам изобретатель. Так, по задумке, эти пакетики следует всего-навсего переломить пополам, и сахар высыпается в чашку, не оставляя мусора на столе, и не причиняя дискомфорта. На практике же оказалос ь, что люди, не желая искать легких путей, сначала старательно трясут пакетик, пересыпая сахар в одну его часть, после чего аккуратно (что получается не всегда) отрывают противоположный уголок. Забавно, но отчего-то посетители ресторанов и кафе зачастую даже не пробуют думать, насколько удобнее использовать этот самый пакетик сахара по его прямому назначению – действительно, высыпать пакетик, переломив его посередине, очень удобно даже одной рукой! Говорят, что сам изобретатель сильно негодовал по этому поводу.

Из личной жизни Эйзенштадта известно, что в 1931-м Бенджамин женился на Бетти Геллман (Betty Gellman), вместе с ней он жил на 44-й улице в Бруклине (44th Street in Brooklyn). В семье родилось четверо детей.

Бенджамин Эйзенштадт дожил до 89 лет и умер во время операции на сердце. А его компания 'Sweet'NLow' существует до сих пор, и розовые пакетики со скрипичным ключом пользуются в Америке большой популярностью.

© БиоЗвёзд.Ру