Главная Статьи Войти О сайте

Бенджамин Стронг мл

Бенджамин Стронг мл

Американский банкир

Имя: Бенджамин
Фамилия: Стронг
Дата рождения: 22.12.1872
Гражданство: США

Бенджамин Стронг родился 22 декабря 1872 года в Фишкилле, штат Нью-Йорк (Fishkill, New York). Он начал свою карьеру на финансовом поприще в 1891 году в 'Cuyler, Morgan and Co.', инвестиционной компании, которая занималась также управлением финансами. Позже он занимал должность помощника секретаря 'Atlantic Trust Co.', а несколько крупных слияний спустя, в 1904 году, Стронг был назначен руководителем 'Bankers Trust Co.'.

В 1909 году он занял должность вице-президента и, наконец, 5 октября 1914 года, на первом же собрании совета директоров был избран руководителем Федерального резервного банка Нью-Йорка – через шесть недель после открытия. Ему был 41 год. В следующие 14 лет глубокие знания Стронга в области банковской истории Соединенных Штатов (United States) в сочетании с неустанным интересом к международной обстановке превратили нью-йоркский Федеральный резервный банк в самую влиятельную силу в американской валютной и банковской политике.

На протяжении 20-х Бенджамин Стронг работал над более эффективным сотрудничеством между мировыми центральными банками и часто путешествовал по миру, чтобы добиться своей цели.

Бенджамин Стронг-младший скончался 16 октября 1928 года, в возрасте 55 лет, в Нью-Йорке.

Его политика поддержания уровня цен на протяжении 20-х годов прошлого века через операции на открытом рынке или покупку и продажу государственных ценных бумаг, и его готовность поддерживать ликвидность банков во время паники получили высокую оценку сторонников монетаризма, но подверглись резкой критике со стороны экономистов австрийской школы.

Стронг также был вовлечен в создание Федеральной резервной системы. После паники 1907 года ведущие банкиры считали, что для эмиссии денег должен быть создан частный центральный банк. Общественность была категорически против создания центрального банка. Стронг, который был тогда вице-президентом 'Banker's Trust of New York', стал эмиссаром банкира Джона Моргана (John Morgan) во время секретной десятидневной конференции, проходившей в ноябре 1910 года в роскошном охотничьем клубе на Джекилл-Айленд (Jekyll Island) в Джорджии (Georgia). На конференции также присутствовали сенатор Нельсон Олдрич (Nelson Aldrich), А. Платт Эндрю (A. Piatt Andrew), помощник министра финансов и специальный помощник Национальной валютной комиссии и другие влиятельные банкиры. Во время конференции была разработана программа, ставшая известной позже как план Олдрича, который создавался в такой тайне, потому что общественность никогда бы не одобрила принятие законопроектов, написанных банкирами. Предложения были представлены Конгрессу США, но за него так и не проголосовали и приняли вместо не го законопроект Гласса-Оуэнса (Glass-Owens Bill).

С другой стороны, план Олдрича послужил своего рода моделью, на его основе была создана Федеральная резервная система, хоть и со значительными изменениями в области контроля и управления. Название 'Федеральная резервная система' было хитростью, поскольку опытные банкиры знали, что название 'Центральный банк' никогда не получит одобрение Конгресса. Слушания и дебаты заняли несколько лет, но, наконец, 23 декабря 1913 года законопроект был одобрен президентом Вильсоном (President Wilson).

Экономический историк Чарльз П. Киндлбергер (Charles P. Kindleberger) утверждает, что Бенджамин Стронг был одним из тех немногих американских политиков, которые интересовались проблемами финансовой жизни Европы (Europe) в 20-х годах, и что если бы он не умер в 1928 году, всего за год до Великой депрессии, ему, возможно, удалось бы поддержать стабильность международной финансовой системы.

© БиоЗвёзд.Ру