Главная Статьи Войти О сайте

Бернард Шандран

Бернард Шандран

Модельер из Малайзии

Имя: Бернард
Фамилия: Шандран
Дата рождения: 27.02.1968
Гражданство: Малайзия

Бернард Шандран (Bernard Chandran, полное имя - Dato' Bernard Chandran) родился в 1968-м году в город Петалинг Джая, Малайзия (Petaling Jaya, Malaysia). Его семья не слишком отличалась от тысяч других: мать была китаянкой, а отец переехал в Малайзию из Индии, надеясь, что здесь судьба сложится удачнее. Нельзя сказать, что семья бедствовала, но и богатыми назвать их было нельзя. С ранних лет Бернард находился под влиянием отца, который был уверен, что единственная работа, подходящая его сыну – бухгалтер, да и сам Шандран в какой-то момент поверил ему, согласившись, что это – 'хорошая карьера'.

К счастью, что-то заставило его остановиться и свернуть с пути. Этим 'что-то' стала мода; уже после первого модного показа, который парень увидел по телевизору, он понял, что быть дизайнером одежды – его настоящее призвание. С 16 лет он начал шить одежду дома, но не продавал ее, а отдавал близким и носил сам.

После окончания школы было трудное время – отец все еще пытался настоять на своем, но Бернард его не слушал и убеждал в своей правоте. В конечном итоге, он поступил в International Fashion Training Centre – небольшой филиал европейского колледжа, который давал азы дизайнерской деятельности.

Модели, одежда и модные журналы – это то, что окружало Шандрана в годы обучения в колледже. Стеснительный, он быстро стал объектом насмешек девушек-моделей, которые, смеясь, наблюдали за тем, как он краснеет, оказавшись одним мужчиной в комнате с полуголыми моделями.

Через три месяца после университета молодой Шандран организовал свой первый показ мод, а спустя несколько месяцев выиграл бесплатное место в престижной школе Paris Fashion School в Париже, Франция (Paris, France). В 1991-м году он стал участником конкурса 'Open European Contest for Look of the Year 2000'. Несмотря на огромное количество участников из Европы и Америки, никому неизвестный парень из Малайзии одержал победу. К слову, он стал первым азиатом, кто победил в этом конкурсе. 'Это было просто потрясающе! - сказал Бернард в интервью одному из журналов. - Я так рад, что стал первым 'не белым' победителем; это доказывает, что азиаты ничем не хуже всех остальных – они могут делать все то же самое, даже лучше'. В качестве приза начинающий дизайнер получил профессиональную камеру, 19 тысяч франков, но, что еще важнее, он в одночасье стал известным на весь мир.

Сразу же после победы ему поступило предложение от французской законодательницы мод – Лолиты Лемпика (Lolita Lempicka). Но Бернард отказался: 'Я хочу быть полностью уверен в себе, прежде чем начинать работать в Модных домах: от тебя ожидают так много, что у тебя просто нет права на ошибку'.

В отличие от своих конкурентов, Шандран никогда не хотел 'быстро выстрелить', считая, что для успеха нужна не только практическая база, но и культурная, которая включает в себя не только знание современного мира моды, но и его историю.

В 1993-м году он вернулся в Малайзию и открыл свой собственный Модный дом, который располагался в съемном доме в центре Куала-Лумпур (Kuala Lumpur). Там он и начал работать, постепенно привлекая к себе внимание самых влиятельных семей города, в том числе и королевской.

Этот, на первый взгляд, необдуманный шаг – переезд из Парижа – был на самом деле хорошо спланированным ходом. Уже сразу после победы Шандран понял, что его карьера в Малайзии, где он является едва ли не национальным героем, будет развиваться намного быстрее, так как в Европе и так достаточно Модных домов, соперничать с которыми просто нет шансов.

Его одежда также заметно отличается от той, какую называют 'обычной': отголоски китайской и индийской культуры присутствуют в каждой вещи, но все же на первом месте стоит удобство одежды.

'Я ищу вдохновение в своих посетителях: мы знакомимся, разговариваем, а потом я переношу все особенности человека в одежду. Когда я только вижу человека, я сразу даю понять, что я здесь для того, чтобы сделать вас красивее'.

Любимые дизайнеры самого Бернарда – Валентино (Valentino) и Джон Гальяно (John Galliano).

Известно, что Бернард Шандран женат на одной из своих бывших моделей – Датин Лурдс Шандран (Datin Mary Lourdes Chandran). Она является одной из самых известных моделей из Малайзии, но пик ее карьеры пришелся на конец 1980-х годов. Своих детей модельер старается не приучать к роскоши, чтобы они знали настоящую цену деньгам.

© БиоЗвёзд.Ру