Главная Статьи Войти О сайте

Бетти Грэм

Бетти Грэм

Американская машинистка, художница, изобретательница 'жидкой бумаги'

Имя: Бетти
Фамилия: Грэм
Дата рождения: 23.03.1924
Гражданство: США



Американская машинистка, художница, изобретательница 'жидкой бумаги' (liquid paper) – одной из популярнейших версий корректирующей жидкости, активно использовавшейся в свое время машинистками.

Родилась Бетт – на тот момент носившая фамилию МакМюррей (McMurray) – в Далласе, Техас (Dallas, Texas), в семье менеджера по продаже автозапчастей Джесси МакМюррея (Jesse McMurray) и его супруги Кристины Дювал (Christine Duval). Выросла Бетт в Сан-Антонио (San Antonio), школу окончила в Аламо-Хайтс (Alamo Heights).

Грэм вышла замуж за Уоррена Одри Несмита (Warren Audrey Nesmith); через некоторое время он отправился за границу, воевать во Второй мировой. Пока муж воевал, Бетт родила сына – Роберта Майкла Несмита (Robert Michael Nesmith). Вскоре после возвращения домой Несмит с супругой развелся. В начале 50-х у Бетт скончался отец; в наследство она получила недвижимость в Далласе. Вскоре Бетт вместе с сыном, матерью и сестрой перебралась на унаследованную недвижимость. Будучи матерью-одиночкой, женщина была вынуждена сама зарабатывать себе и сыну на жизнь; работала она секретарем в местном банке. Со временем Бетт дослужилась до должности исполнительного секретаря – что по тем временам для женщины в данной области было, пожалуй, пиком карьерного роста.

Одной из главных проблем ранних электрических печатных машинок было довольно сложное исправление ошибок. Необычная идея, сильно упростившая работу дальнейшим поколениям машинисток, пришла Бетт во время подработки в банке – женщина подрядилась покрасить окна, дабы получить небольшой дополнительный доход. Во время покраски Бетт и пришло в голову, что неправильно написанные буквы будет проще не стирать, но закрашивать. Воплотить задумку в жизнь женщина решила с помощью обычного средства, хорошо знакомого многим художникам – обычной акварели-темперы. Несмит принесла бутылочку краски и кисть на работу и начала экспериментировать с исправлением ошибок.

Первые 5 лет использовала свое изобретение Несмит практически в тайне; позже – с помощью учителя химии её сына – она сумела серьезно доработать состав.

Кое-кто из начальства принял нововведение Бетт резко отрицательно, а вот коллеги разработку Несмит оценили по достоинству довольно быстро – и со временем сами начали прибегать к 'закраске' Несмит.

Через некоторое время женщина осознала, что у её изобретения есть немалый коммерческий потенциал и решила попробовать основать собственное предприятие. В 1956-м Бетт начала изготавливать и продавать собственную жидкость-корректор; изначально называлась она 'Mistake Out', однако позже Несмит переименовала разработку в 'Liquid Paper'.

В 1962-м Бетт Несмит вышла замуж за Роберта Грэма; позже он примкнул к супруге в деле управления компанией. В 1975-м Несмит и Грэм развелись; в этом же году Бетт продала фирму 'Liquid Paper' корпорации 'Gillette' за 47.5 миллионов долларов. К тому времени на Бетт Грэм работало порядка 200 человек, производивших в год 25 миллионов флаконов корректора.

Скончалась Бетт Несмит 12 мая 1980-го в Ричардсоне, Техас (Richardson, Texas); на момент смерти ей было 56 лет. Половину её поместья (стоившего больше 50 миллионов долларов) унаследовал её единственный сын Майкл. Кое-что из наследства Несмит пошло на нужды проекта 'Gihon Foundation', спонсировавшего создание к северу от Санта-Фе, Нью-Мексико (Santa Fe, New Mexico), специального научно-аналитического центра ('мозгового треста'), нацеленного на решение ряда глобальных экономических проблем.

© БиоЗвёзд.Ру