Главная Статьи Войти О сайте

Биллем Эйнтховен

Биллем Эйнтховен

Голландский медик, физиолог, изобретатель первого действующего прибора для измерения электрической активности сердца, лауреат Нобелевской премии.

Имя: Биллем
Фамилия: Эйнтховен
Дата рождения: 21.05.1860
Гражданство: Нидерланды

Родился Эйнтховен в Семаранге, Ява (Semarang, Java). Отец Виллема – также, кстати, медик по профессии – скончался, когда сам Эйнтховен был еще совсем ребенком. В 1870-м мать с детьми вернулась в Голландию (Netherlands); обосновалась она в Утрехте (Utrecht). В 1885-м Энйтховен получил степень в Университете Утрехта (University of Utrecht); в 1886-м он стал профессором Университета Лейдена (University of Leiden).

Эйнтховен всегда мечтал пойти по стопам отца – и в какой-то степени мечту эту осуществил (хотя несколько и не тем способом, которым планировал изначально). Некоторое время он изучал офтальмологию, затем – после полученной во время занятий спортом травмы – увлекся принципами работы рук вообще и плечевых и локтевых суставов в частности. Позже с суставов Эйнтховен переключился на сердечную мышцу. Еще до него ученым было известно, что сердцебиение создает электрические импульсы; увы, инструменты того времени не позволяли производить измерения с приемлемой точностью без непосредственного контакта с обнаженным сердцем. С 1901-го Виллем Эйнтховен взялся за разработку струнного гальванометра. В основе этого устройства лежал кусок проволоки, закрепленный между сильными электромагнитами. Под воздействием тока и порожденного им электромагнитного поля проволока начинала двигаться; вместе с проволокой по специальному движущемуся рулону фотобумаги двигалась и тень, оставлявшая на чувствительной среде заметный след. Первая модель весила порядка 270 килограммов, управлялась силами 5 человек и требовала для поддержания работоспособности водяную систему охлаждения; впрочем, уже на прототипе было видно, что общая идея заслуживает более тщательного рассмотрения – впервые электрическую активность сердца удалось проанализировать, невзирая на помехи от плоти и костей.

По мере развития и доработки изобретение уменьшалось, становясь все более и более компактным. В 1911-м уже существовала модель, помещавшаяся на стол; с её помощью кардиолог Томас Льюис (Thomas Lewis) сумел проанализировать и описать целый ряд различных видов аритмии. В общей сложности за следующие три года произвели и продали порядка 35 электрокардиографов. На этом прогресс не остановился; сначала были созданы подвижные аппараты, которые можно было подвозить к койкам пациентов, затем – к 1935-му – аппарат 'похудел' до 11 килограммов. К тому моменту большинство специалистов уже успело оценить изобретение Эйнтховена по достоинству и понять, насколько полезно оно в ходе изучения сердечной деятельности пациентов.

В конечном итоге именно из разработки Эйнтховена выросли современные устройства для записи электрокардиограмм; своеобразной данью памяти Эйнтховену стало сохранение введенной еще им терминологии – вроде наименований различных зубцов. Кроме того, в честь ученого был назван 'треугольник Эйнтховена' – комбинация из трех точек отведения сигналов с тела.

После работы над струнным гальванометром Эйнтховен занялся анализом электрокардиограмм больных с различными нарушениями сердечной деятельности. Позже ученый переключился на изучение акустики вообще и звуков сердцебиения в частности.

В 1924-м Виллем Эйнтховен получил Нобелевскую премию за создание первой действующей схемы получения электрокардиограммы.

Скончался Виллем Эйнтховен в Лейдене 29 сентября 1927-го; на момент смерти ему было 67 лет.

© БиоЗвёзд.Ру