Главная Войти О сайте

Билли Бонс

Билли Бонс

Вымышленный персонаж

Имя: Билли
Фамилия: Бонс



Появление Билли Бонса в гостинице 'Адмирал Бенбоу' фактически положило начало всем приключениям Джима Хокинса (Jim Hawkins) и экипажа шхуны 'Эспаньола'. В гостиницу Бонс пришел с таинственным сундучком в руках; само поведение его было также довольно-таки таинственным – так, Билли Бонс искал место с хорошим видом на море, но вдалеке от популярных путей. Настоящее свое имя Билли называть хозяевам гостиницы также не спешил – именовать себя он просил 'капитан'. Аванс за гостиницу Бонс внес вполне достойный, даже чрезмерно щедрый; впрочем, и провел в гостинице Бонс времени более чем достаточно – куда больше, чем полагалось за такие деньги. Попытки получить у Бонса дополнительную плату также ни к чему не привели – старый пират сумел отбить у отца главного героя всяческое желание просить деньги одним лишь своим недобрым видом. При этом кое-какие деньги у Билли на тот момент имелись – он платил Джиму Хокинсу за то, что тот высматривал 'одноногого моряка'. Сам Бонс был явно не уверен в том, что этот моряк вообще появится на горизонте, однако отказаться от возможности заметить его первым также не мог.

Дни напролет Билли Бонс гулял по окрестностям, изучая местные скалы и глядя на море. В такие моменты от Билли никакого вреда не было; ситуация менялась, когда пират возвращался в гостиницу. Контролировать свое пристрастие к спиртному Бонс явно не мог; выпив же, он начинал терроризировать других постояльцев своей руганью, пением и в целом довольно агрессивным поведением. Интересно, что со временем это пошло гостинице скорее на пользу – истории о 'настоящем морском волке' начали притягивать в 'Адмирала' новых клиентов.

Долгое время было неясно, от чего или кого прячется Билли Бонс. Со временем, однако, прошлое все же его отыскало – в гостиницу пришел некто Черный Пес, злодейского вида человек без двух пальцев на руке. Шумный спор Бонса и Пса перерос в драку на холодном оружии; Билли оказался опасным противником и сумел ранить оппонента, заставив того отступить. Победа далась Бонсу дорогой ценой – вскоре после ухода Пса Капитан перенес удар. Спас Капитана доктор Ливси (Dr. Livesey); он же, кстати, выяснил настоящее имя моряка – делая тому кровопускание, доктор заголил пирату руку, где и нашел вытатуированное имя. Кровопускание Бонсу помогло, однако доктор настрого запретил пирату употреблять алкоголь в прежних количествах – пообещав в противном случае катастрофические последствия. Мудрому совету медика Билли Бонс не внял; встреча с Черным Псом и перенесенный удар явно сломили старого моряка. Сильно ослабевший, Бонс продолжил искать покой на дне бутылки; настрой его сильно изменился – однажды Джим Хокинс даже подслушал, как старик поет деревенскую песенку о любви. Вскоре после этой таинственной демонстрации своей давно забытой невинной стороны Билли Бонс поведал Джиму Хокинсу часть своей истории – как выяснилось, когда-то он был первым помощником на корабле легендарного пирата капитана Флинта (Flint). Это во многом объяснило поведение Бонса и позволило предположить, от чего же он именно прячется.

Через несколько дней Бонсу пришлось столкнуться с еще одним своим старым знакомым – Слепым Пью (Blind Pew). Несмотря на слепоту, Пью одним лишь своим появлением привел Билли в дикий, неконтролируемый ужас. На сей раз, впрочем, обошлось без долгих драк – Пью просто вложил в руку Бонса некий небольшой предмет и удалился. Как выяснилось тотчас же, предметом этим была Черная Метка; увидев её, Билли Бонс испустил истошный крик и перенес свой второй удар – который и стал для него смертельным.

В многочисленных изложениях оригинального произведения Стивенсона Бонсу доводилось принимать разный облик. В мультипликационном фильме 'Планета Сокровищ' ('Treasure Planet') от студии 'Disney', к примеру, Бонс предстает в виде жутковатой черепахи-пришельца, чей космолет терпит крушение близ гостиницы Хокинсов. Билли перед смертью успевает передать Джиму таинственную сферу и предостеречь его о некоем чрезвычайно опасном киборге – коим впоследствии оказывается местное воплощение Долговязого Джона Сильвера. В телевизионном сериале канала 'Starz' 'Черные паруса' ('Black Sails') Билли Бонса играет Том Хоппер (Tom Hopper). Здесь зрителю предлагают полное имя персонажа – Уильям 'Бонс' Мандерли (William 'Bones' Manderly) – и дают его биографию. Как выясняется, когда-то Бонс был сыном гражданских активистов, выступавших против системы насильственного набора на королевский флот; именно жертвой этого набора стал и сам Билли – причем забрали его прямо в момент раздачи памфлетов на данную тему. На протяжении следующих трех лет Бонс был фактически рабом на корабле; свободу ему принесла встреча с капитаном Флинтом. Уильям расправился со своим бывшим 'хозяином', после чего решил стать пиратом – ощутив, что после всего содеянного уже не сможет вернуться домой и предстать перед своей семьей.

Есть основания полагать, что образ Билли Бонса Стивенсоном в чистом виде придуман не был – писатель в работе своей опирался на вполне реальную историю. История Уильяма Томаса Боунса (William Tomas Bones) не имела отношения к сокровищам или картам, хотя необитаемый остров в ней присутствовал; более того, история эта прямо связана с легендарной пиратской песней 'Пятнадцать человек на сундук мертвеца'. Есть теория, согласной которой песня эта была придумана после неудачного мятежа на корабле 'Месть королевы Анны', принадлежавшего самому Эдварду 'Черной Бороде' Тичу (Edward 'Blackbeard' Teach). Мятеж Тичу удалось подавить; в качестве наказания он высадил 15 наиболее опасных и активных бунтарей на необитаемый остров. Одним из высаженных был квартмастер команды, Уильям Томас Боунс. Островок, названный Сундуком Мертвеца, относился к Виргинским островам (Virgin Islands) и по сути своей представлял не очень большую скалу. Согласно легенде, каждому из высаженных была выдана бутылка рома; в этом заключалось глубокое коварство Тича – тот прекрасно понимал, что ром не утоляет жажду, но напротив её разжигает.

© БиоЗвёзд.Ру