Главная Статьи Войти О сайте

Билли Де Вольф

Билли Де Вольф

Американский характерный актер

Имя: Билли
Фамилия: Де



Родился Джонс в Уолластоне, Куинси, Массачусетс (Wollaston, Quincy, Massachusetts) в семье валлийца-переплетчика. Отец хотел, чтобы Уильям стал священником-баптистом; мальчика, однако, куда как больше интересовал театр. Некоторое время Джонс работал билетером, после чего получил место танцовщика в 'Jimmy O'Connor Band'. Примерно в это же время Джонс сменил фамилию; де Вольфом звался управляющий массачусетского театра, где Уильям долго время трудился.

С танцевальной командой де Вольф довольно активно гастролировал по Европе (Europe); по его собственным словам, за это время он 'танцевал перед персонами королевских кровей на 9 континентах'. Во время Второй мировой Уильям на некоторое время устроился в ряды ВМФ США; долго, впрочем, флотская его карьера не продлилась.

В 1943-м Билли де Вольф подписал контракт с 'Paramount Pictures'; довольно быстро ему удалось стать в высшей степени успешным комиком. Фирменные усы и общая помпезность персонажей де Вольфа довольно забавным образом контрастировали с романтическими линиями фильмов. Самую известную свою роль в 'Paramount' Билли сыграл в 1947-м – ему достался образ злодея в картине 'Опасные похождения Полины' ('The Perils of Pauline').

После того, как контракт с 'Paramount Pictures' истек, де Вольф вернулся на сцену. В 1953-м и 1954-м он играл в 'John Murray Anderson's Almanac'; в 1957-м актер примкнул к последней версии 'Безумства Зигфелда' ('Ziegfeld Follies').

Довольно активно де Вольф работал на телевидении; роли ему доставались преимущественно небольшие, 'гостевого' толка, однако было их довольно много.

Нередко Билли де Вольф выступал в ток-шоу и рекламных роликах; более всего зрителям тех времен запомнился его образ 'миссис Фиби Мергатройд' (Mrs. Phoebe Murgatroyd) – почтенной дамы, якобы являющейся экспертом по любви и романтике. Интересно, что одним из ключевых элементов облика Фиби Мургатройд были все те же фирменные усы де Вольфа.

Целому ряду телезрителей де Вольф известен одним лишь своим голосом – именно он когда-то озвучил неумелого волшебника профессора Хинкла (Professor Hinkle) из рождественского мультфильма 'Снеговик Фрости' ('Frosty the Snowman').

В 1967-м де Вольф получил главную роль в комедийном сериале 'Доброе утро, мир' ('Good Morning, World'); увы, продержался этот сериал в сетке вещания лишь один сезон.

В 1972-м де Вольф должен был вернуться на Бродвей (Br oadway) в образе мадам Люси (Madame Lucy) из новой постановки 'Айрин' ('Irene'). Увы, незадолго до запланированного возвращения де Вольф узнал, что болен раком; роль его в конечном итоге досталась Джорджу Ирвингу (George S. Irving). В 1972-м же де Вольф принял участие в записи альбома 'Free to Be... You and Me'; год спустя Билли даровал свой голос новому мультипликационному проекту 'ABC'. Вышел в эфир этот проект 11 марта 1974-го – через 6 дней после смерти актера.

Скончался Билли де Вольф 5 марта 1974-го в медицинском центре Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса (University of California, Los Angeles Medical Center). Причиной смерти актера стал рак легких. В госпитале де Вольф лежал с 26 февраля 1974-го; к сожалению, никакие принятые меры спасти его уже не могли.

Билли де Вольф никогда не был женат; это – вкупе с кое-какими другими признаками косвенного характера – породило слухи о его нетрадиционной ориентации.

© БиоЗвёзд.Ру